Россия

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

Поделиться:

 

 

 

Недавно в информационном пространстве опять мелькнуло АУЕ («Арестантский уклад един», или «Арестансткое уркаганское единство»), и опять в злосчастном Забайкалье. Там, в посёлке Первомайском, в ночь на 8 июня был зарезан 16-летний подросток и ещё пятеро получили ранения. За нападение был арестован 24-летний отсидевший парень – лидер местного АУЕ, сообщило местное информагентство Чита.ру.

 

Немного предыстории

 

Напрасно об этом явлении стараются не вспоминать. Википедия так определяет это явление: “Название и девиз предположительно существующей криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних”.

Но по запросу любой Интернет-поисковик выдаёт за последние несколько месяцев большое количество ссылок и  событий. В Кузбасском Заксобрании отмечают активизацию молодёжи, действующей под эгидой АУЕ (Сiбдепо, 26.02.2020). В Мордовии прокуратура заблокировала сайты АУЕ (Info.rm, 22.05.2020). Глава Башкирии Радий Хабиров поручил разобраться с АУЕ-бандами в торговом центре в Уфе («АиФ-Башкортостан» № 13, 24.03.2020).

Ну и, наконец, новости, которые иначе, чем шедевральными, не назовёшь. «В Новосибирске появилась юная шансоньетка, которая исполняет блатные песни про «воровское единство» и АУЕ, а недавно девушка к тому же сняла авторский клип про жизнь и страдания заключённых. Ничего особенного? Да, если не считать, что певица – будущий дознаватель и жена полицейского…

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

 

«На ключицах засияли звезды воровские,

Мусорам нас не понять, они ведь не блатные.

Я по жизни отрицаю звезды капитанские,         

Не поймут легавые единство арестантское»

– тонким и нежным голоском выводит Арина.  А как же честь мундира, спросите вы? Но оказалось, муж певицы, тоже, кстати, сотрудник МВД, творческое начало супруги поддерживает. Клип высоко оценили его коллеги и даже начальники (Сибкрай.ru, 05.05.2020).

И – совсем уж невероятное. «В Тюмени сотрудники МВД и Следственного комитета отметили повышение своего коллеги, следователя областного СУ СК, под лозунги «АУЕ» и «Жизнь ворам». Видеозапись поздравлений опубликовал портал «Новый день». По данным издания, видео на мобильный телефон снимал некий Денис, ранее неоднократно судимый за хулиганство, умышленное уничтожение чужого имущества, причинение легкого вреда здоровью. А интересная запись тем, что на ней этот самый Денис перечисляет силовиков, сидевших в том зале.

Поскольку об АУЕ пишут редко, и преимущественно в региональных СМИ, имеет смысл напомнить, что это такое. Одно из определений таково: АУЕ – неформальное объединение подростковых банд, пропагандирующее криминальную субкультуру, воровской «кодекс» и «понятия». Группы АУЕ тесно связаны с «взрослым» криминалом: молодёжь собирает деньги на «общак», а взрослые обещают им защиту на воле и в заключении.

Возникло это движение в 2011 г. в Забайкалье, что неудивительно: Читинская область – самая депрессивная и одна из самых криминальных в России. Нищета, алкоголизм, чрезвычайно высокий уровень преступности и обилие лагерей привели к самому большому (после Чукотки) выезду населения: с 1991 г. численность жителей региона уменьшилась почти вдвое. В этом заброшенном крае, в посёлке Приисковый, малолетние бандиты установили контроль над школой: собирали дань с учеников и переправляли деньги в зону. В 2013-14 гг. АУЕ действовало уже по всей области, устраивая беспорядки и столкновения с полицией в Чите и посёлках. Оно в той или иной степени контролировало детские дома и школы. В том же году сторонники АУЕ были выявлены в Бурятии и Татарстане.

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

 

В 2016 г. активисты группировки совершили несколько убийств, они пытали и насиловали не подчинявшихся им подростков. В посёлке Холок малолетние бандиты пытались взять штурмом полицейский участок, а в Новопавловке устроили настоящую войну с родителями детей, пытавшихся дать отпор бандитам – на улицах происходили стычки и поджоги домов. Как и в Хилке, малолетки штурмовали полицейский участок. В Иркутской области АУЕ взяло под контроль кадетский корпус в Усолье-Сибирском. В последующие годы АУЕ стремительно распространяла своё влияние в стране. В социальных сетях были созданы сообщества активистов АУЕ численностью около 200 тысяч человек; в интернет-магазинах появились товары (постеры, значки, брелоки) с атрибутикой организации.

 

Реакция властей и исторические аналогии

 

Реакция властей была двойственной: в 2016 г. ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Я.В.Лантратова сообщила газете «Известия» о том, что движение АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России, в том числе в Бурятии, Московской, Челябинской, Ульяновской и Тверской областях, в Забайкалье и на Ставрополье. При этом представитель МВД Евгений Дубов в июне 2017 г. в Госдуме утверждал, что никакого АУЕ не существует, а старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров ему резко возражал, заявив, что слухи о преступной сети, опутавшей школы в Забайкалье, подтвердились. После этой перепалки об АУЕ на федеральном уровне, особо не говорили, но из регионов информация продолжала поступать –  примеры приведены выше.

 

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

Что такое организованная преступность? Это альтернативная организация общества, возникающая тогда, когда официальные государственные структуры не в состоянии защитить и обеспечить минимальные потребности людей. Столетия назад, при усилении гнёта, обнищания и голода русские люди уходили в ушкуйники, казаки и «шиши». Точно так же англичане и французы начинали пиратствовать, итальянцы подавались в мафию, китайцы – в триады, японцы – в якудза. Подобные структуры всегда были политическими: они отвергали общепринятые правила общежития и саму мораль, выдвигая альтернативные варианты того и другого.

Во второй половине XIX века русские революционеры (М.Бакунин, С.Нечаев, П.Ткачёв, а частично – большевики) пытались опереться на «разбойный мир», который они с полным основанием считали оппозицией царизму. Это тоже отнюдь не российская особенность: в Италии и Испании анархисты привлекали в свои ряды грабителей и бандитов. То же делал Я.Свердлов в 1905-07 гг. во время революционных событий на Урале. Во время Гражданской войны в России уголовники примкнули к красным, записавшись в ВЧК-ОГПУ и в Красную Армию. Но Гражданская война закончилась, советская власть начала наводить порядок, и от уголовников в силовых структурах стали избавляться. Но нищета, разруха, три волны страшного голода, насильственная коллективизация, а потом Великая Отечественная война превратили жизнь огромных масс населения в сплошное бедствие. В результате сразу после Гражданской войны вновь появилась организованная преступность, которую советская власть не могла ликвидировать.

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

По сути, организованная преступность в СССР была общественно-политическим движением антисоветской направленности. До войны советская власть её терпела и даже в определённой мере ей покровительствовала, считая своим союзником против бывших «эксплуататоров» и «врагов народа». Но война показала, что «блатной мир» – не союзник власти: воры запретили «блатным» участвовать в войне с нацистами. В 1944 г. запрет был снят, и РККА пополнили сотни тысяч уголовников, но военного прока от них было мало, зато своими грабежами и насилиями они деморализовывали армию и настраивали против неё гражданское население (особенно в очищаемых от немцев странах Европы, где было что грабить). После войны МВД попыталось физически уничтожить «блатных», что привело к страшной «сучьей войне» в тюрьмах и лагерях, но справиться с уголовщиной так и не удалось. «Бериевская» амнистия 1953 г. освободила массу уголовников из заключения, и они буквально захлестнули советские города. Вот тут-то стало ясно, что «блатные» – если не политическая, то политизированная и антигосударственная сила: в 1955-60 гг. по городам страны прокатились десятки уголовных бунтов, имеющих целью запугать население и правоохранительные органы. И тогда же среди «гражданского» населения распространяется «блатная романтика» – в основном песни, которые пели и дети из нормальных семей, рабочие и интеллигенция.

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

Откуда такая популярность «блатняка» в 1950-70-х? От его явной оппозиционности. Легальной оппозиции не было, а тут – отчаянные ребята, не боящиеся бросить вызов правящей партии, многочисленной милиции и всесильному КГБ. Правда, уголовный мир никогда не пытался свергнуть власть или изменить общественный строй, поскольку был паразитом общества и государства. Более того: госструктуры часто вступали в тайные контакты с «блатными» во имя шкурных, а иногда и политических интересов. Впрочем, это – другая, весьма обширная тема.

 

День сегодняшний и политические амбиции 

 

Что же происходит сейчас? Во-первых, ликвидация легальной политической системы. Партии, возникшие в 1990-х, в силу многочисленных как внутренних, так и внешних причин так и не смогли завоевать поддержку общества. В настоящее время они либо существуют чисто формально, либо – как клиентские структуры, ориентированные на того или иного патрона, либо превратились в совсем незначительные «кружки по интересам». Хуже всего то, что партийная деятельность была настолько плохо организована, а сами партии далеки от интересов людей, что общество разочаровалось в политической деятельности как таковой. Но ведь потребность в общественной самоорганизации и отстаивании своих интересов никуда не делись! Поэтому на поверхность выходят непартийные структуры – местные общественные движения, секты, и преступные группировки.

Во-вторых – системный социально-экономический кризис, связанный с санкциями, падением цен на углеводороды и пандемией COVID-19. Увеличение маргинализованных групп населения, ещё больший упадок депрессивных регионов и городов, размывание и обеднение среднего класса – всё это пополняет ряды уголовного мира.

Евг.Трифонов: Оппозиционное движение уже готово?

 

И это же озлобляет население, настраивает его против власти. В такой обстановке АУЕ будет набирать ещё большую силу. И его – будь на то решение «взрослых» криминальных лидеров – очень легко использовать для поддержки любой политической силы, решившей заручиться поддержкой «блатных». Представьте себе, что будут значить при любом серьёзном кризисе молодёжные банды, способные перевернуть вверх дном любой даже крупный город, не говоря о малых городах и посёлках! И сколько политиков самого разного масштаба и уровня будут соблазнены возможностью использовать эту силу в своих интересах! Тем более – на какие ещё силы местные политики могут рассчитывать, например, в том же Забайкалье?

По сути, АУЕ – готовая армия для захвата улицы; только её «крёстные отцы» пока не решили, куда её направить и каких политиков поддержать.

Только вот результаты таких альянсов будут катастрофическими. Бандитов много раз пытались использовать политики в странах Третьего мира – Мексике, Колумбии, Боливии, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале. И всюду это приводило к тому, что уголовщина подчиняла себе политиков, а общество сталкивалось с террором и даже с полномасштабными войнами. Уголовного джинна, выпущенного из бутылки, загнать обратно можно только ценой очень обильного кровопускания.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии