Новости

Россия снова задумалась о налоге на богатых

Поделиться:

 

 

Власти России вновь рассматривают введение налог на богатых, сообщают российские информагентства со ссылкой на Forbes. В качестве приоритетного варианта предлагается прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

Ставку в 15% могут начать применять к гражданам, чей годовой доход  превышает 2-3 миллиона рублей. При этом наименее обеспеченные и защищенные слои населения получат послабления при уплате НДФЛ.

Издание ссылается на источники, участвовавшие в обсуждениях инициативы, в том числе среди депутатов Госдумы и федеральных чиновников. Данная идея появилась минувшей зимой, еще до начала пандемии коронавируса, но не получила поддержки. Теперь же «налог на богатых» приобрел дополнительную актуальность на фоне падения экономики.

Отмечается, что всего в правительстве рассматривается около 10 вариантов. Готовый якобы есть в распоряжении администрации президента, однако при каких условиях его могут реализовать, не указывается. В качестве дополнительной ставки НДФЛ рассматривается 15 процентов.

Планируется, что дополнительные поступления от повышенных сборов не будут направляться в бюджет, а будут напрямую использоваться для выплат малоимущим.

Россия остается одной из немногих стран мира с плоской шкалой налогообложения. Нынешняя ставка в 13 процентов была введена в 2000 году в качестве меры борьбы с уклонением от уплаты налогов.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии