Россия

Игорь Лашманов: О храме и «суждениях за гранью»

Поделиться:

 

 

 

В честь 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот» воздвигнут Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации или, как его ещё называют, Храм Победы.

 

 

Сам собор и всё, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на полях сражений, а также в честь ветеранов, добывавших нашу Победу в боях и ковавших её в тылу!

Высота звонницы храма Воскресения Христова составила 75 метров – в честь юбилея Победы. Высота сооружения – 96 метров – в 960 году родился Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, в честь которого будет освящён нижний храм. Купол собора представляет собой шлем святого благоверного князя Александра Невского, с изображением на нём Архангела Михаила – предводителя небесного воинства.

Игорь Лашманов: О храме и «суждениях за гранью»

Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метра, а диаметр самого купола – 22,43 метра. В нём 8 окон. В этих цифрах зашифровано точное время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии – 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты. Высота малого купола – 14,18 метра –  1 418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.  Для чугунных плит крыльца храма использован сплав, в состав которого включили металл из переплавленного оружия вермахта.

Площадь мозаики в интерьере Главного храма составляет 2 644 квадратных метра, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы (особой формы нимба над изображением Христа) 11 694 метра, ровно столько фронтовиков получили звание Героя Советского Союза.

Вот о таком архитектурном и историческом шедевре и символике скорбных дат и цифр разместил я короткую видео-презентацию в своём аккаунте в Facebook.

Даже предположить не мог, какая последует реакция от активных пользователей популярной соцсети…

Естественно, каждый имеет право на собственные суждения. Знаю, что «фейсбучная» публика очень специфична, но, на мой взгляд, в комментариях должен быть какой-то моральный  предел и соответствующий «тормоз».

“Нам не нужна напыщенность и показуха” – самый безобидный из комментариев. Правда, автор не уточняет кому это  “нам”? Цитировать дальше, что было оставлено под моим постом нет ни желания, ни смысла. Писавшие выплеснули всю свою злобу, желчь и черноту душ. Какая же у них мотивация, спросите вы? – “У нас других проблем хватает. Зачем нам это?” – вот такая, причем со ссылкой якобы на некое общее мнение…  ни много, ни мало, большинства населения России…

 

Игорь Лашманов: О храме и «суждениях за гранью»

 

Интересно, а памятный мемориал на “Мамаевом кургане” в Волгограде, посвященный героям Сталинградской битвы,  эта, заранее несогласная со всем, чтобы ни делалось-происходило в стране, барышня, к какой категории “показушности” относит? Ведь и тогда, когда он возводился на местах кровопролитных сражений, у нашей страны проблем было не меньше. И почему туда ежегодно приезжают миллионы посетителей не по приказу каких-либо начальников, а по “зову сердец”? Жаль,  не получил прямого ответа. Удостоился только презрительного определения, что “я такой же, как эти, зажравшиеся, у “кормушки””.

Ещё один деятель заявил, что гордиться в нашей стране вообще нечем и ничего хорошего российский народ не добились… И все это лишь очередная отмывка “бабок”…

Кто-то возразит, что, мол, неадекватные персонажи есть везде. И спорить с ними – даром время терять. Согласен. Но эта публикация получила просто-таки рекордное количество негативных комментариев.

Так и хочется сказать:

– Люди одумайтесь! Ведь та Великая  Победа в 1945 году была нашей общей. Практически каждую семью затронула война. Ещё во многих семьях не истлели “похоронки” на погибших родственников, бережно хранятся “треугольники” солдатских писем с фронтов.

 

Неужели увековечивание памяти наших предков вызывает у вас такую  нездоровую оскомину и “зубовный скрежет?

Печально, когда мы предаем забвению, просто предаем свою историю, свои “корни”. Когда с пренебрежением, походя беремся рассуждать о памятниках павшим войнам – нашим предкам, с любовью возведённых на добровольные людские пожертвования.

Уверен, что эти “суждения за гранью” были только частным мнением отдельно взятых, не совсем здоровых граждан. Настоящий русский человек намного порядочней, честнее и добрее во всех отношениях!

Как говорит один мой хороший знакомый: “Быть добру”!

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии