Генерал vs Журналист

Запороть до смерти? В чём схожесть американских событий с российскими

Поделиться:

 

 

 

Известное выражение героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессора Преображенского «никогда не читайте перед обедом советских газет» частенько и с сарказмом цитировали в постперестроечной России. Для поддержания позитивного настроя в наше время вполне хватит «Детского радио» и ТВ-канала «Карусель». А для комплексного развития есть специальная литература и публицистика, ориентированная на вдумчивых и еще не пораженных «клиповым» мышлением людей.

 

САВЧЕНКО Евг.: Наблюдая за происходящим вокруг, нередко приходит на ум, что жителям планеты вообще надо меньше уделять внимание современным средствам массовой информации и социальным сетям. Просто из-за того, чтобы сохранить собственное психическое здоровье. События последних дней меня в этом окончательно убедили. Особенно те, что произошли в США после 25 мая, а в России – после 8 июня.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

В первом случае, после трансляции в СМИ и в соцсетях видео задержания с удушением 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, в результате применения полицейским официально разрешенного в штате Миннесота приема, в США вспыхнули массовые протесты, которые переросли в беспорядки и погромы. И вынудили власти привлечь к наведению порядка части национальной гвардии. Сейчас по всей стране начали демонстрировать сюжеты и публиковать хронику преклонений и покаяния «белого» населения перед «черным» и вообще «цветным» сообществом. Судя по бурлящей хронике событий в Великобритании, Франции, Дании, Финляндии, Греции и Турции, схожих с происходящими в США, приемы возбуждения нервных рецепторов людей используют по одним «лекалам». Правда при этом, никто не вспомнил об индейцах, варварски истребляемых завоевателями в годы освоения материков Северной и Южной Америки.

А во втором, – после ДТП, устроенного известным актером Михаилом Ефремовым в состоянии опьянения, когда его джип выскочил на встречную полосу в лоб пикапу, что привело к смерти водителя Сергея Захарова. И тут же в медиапространстве и в социальных сетях развернулась вакханалия с чередой встречных обвинений со стороны “обвинителей” и “защитников” лиц-участников трагедии, их родных, близких, знакомых и иных персон.

Трагическая авария сегодня приобрела нотки политического уклона, наряду со словесными баталиями партийных лидеров. 

Даже спровоцировала ряд конспирологических версий. В какой-то момент предстоящее 1 июля голосование по поправкам в Конституцию России и другие актуальные для страны темы отошли в информационных лентах на второй план.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Что хотел бы заметить! Вы очень точно обратили внимание на некоторые сходства между двумя событиями в США и в России, прежде всего, в плане публичной реакции на них. Так вот,  реакция оказалась крайне бурной, моментами откровенно истеричной. Очевидно, что и в американском случае, и в российском, что называется, «передавили педальку», причем изрядно.

Но это закономерный итог тех коммуникационных моделей, как и моделей поведения в обществе, которые приняты и используются в двух странах СМИ. Эти модели во многом схожи, ведь мы местами просто-таки скалькировали их у наших «американских товарищей». Прежде всего, многочисленные низкопробные ТВ ток-шоу, где на зрителя вываливают всю грязь и непотребщину. В США эту проблему уже давно изучили, описали и дали ей очень четкие характеристики.

Аудиторию подобных ток-шоу ряд исследователей сферы массовых коммуникаций окрестили «ТВ-забегаловками» (TV Junk Food),

еще эту продукцию и ее аудиторию называют «Люди Уолмарта» (Walmart People), хотя само это понятие в американской культуре гораздо объемнее и шире. Уолмарт – это гигантская сеть супермаркетов по миру, продающий все по бросовым ценам. А их посетители в Америке это целый достаточно большой сегмент общества, живущий без книг, искусства, серьезной музыки… вот они и формируют главную зрительскую аудиторию подобных ТВ-продуктов. У нас всё это, увы, тоже появилось в последнее время.

 

Запороть до смерти? В чём схожесть американских событий с российскими

 

Плюсом, который, скорее, гигантский минус, чем плюс – все появившиеся возможности сетевых коммуникаций: от Ю-тьюба до всяких мессенджеров и т.п. Ведь по своей сути они просто некая «труба» или «накопитель». Что в неё пользователи «загружают», то там и «живет» или распространяется. Фильтрации контента на предмет идиотизма или  непотребщины практически никакой нет – все в авторских руках.

А сегодня произошел гигантский аудиторный крен в сторону соцсетей. И большое количество, например, телеаудитории, ушло от традиционных СМИ во все эти мессенджеры и прочие «буки» (от Facebook) и т.п.

И вот в них-то поднялся гигантский вой, вопли и стенания, назовите, как угодно, по поводу и американских событий, и аварии с участием Ефремова. Все смакуется и обсасывается в мельчайших деталях. Тормоза полностью отключены…

 

САВЧЕНКО Евг.: Смертоносный инцидент с участием популярного актера оживил внимание к вопросам социальной справедливости, нравственности и морали, воспитания и культуры богатых и бедных, знатных и простолюдинов.

 

Запороть до смерти? В чём схожесть американских событий с российскими

 

И в США, и у нас в России, вместо того, чтобы дать возможность компетентным органам, пусть и под зорким общественным контролем, провести тщательное и детальное расследование печальных событий, функции органов предварительного расследования и правосудия взвалила на себя индустрия пропаганды, в образе информационного сообщества, большая часть из которого не относится к так называемому «официозному».

Квалифицированный журналист, как и профессионал-криминолог, понимает: тиражируемое и транслируемое слово, изображение имеет как созидательную, так и разрушительную энергию, выступает инструментом программирования, прототипирования, управления сознанием и поведением общества, его целевых и профессиональных групп и сообществ.

Известно, что испытания и вызовы судьбы – это всегда психические нагрузки, отражаемые на эмоциональном и физическом состоянии человека.

 

Запороть до смерти? В чём схожесть американских событий с российскими

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Как у каждого шоу есть свои исполнители и зрители, так есть у него и свои заказчики. Без них ни одно шоу, тем более, таких грандиозных масштабов, никогда не состоится. Тем более, когда включаются лица, которых, нравится нам то или нет, принято называть – «главный рупор». Или «главный пропагандист», как кому больше нравится. Когда такие силы включаются синхронно и, тем более, задают тон всему «коллективному хору», тут надо понимать, что пришло время вспомнить старую-добрую поговорку про «научитесь читать между строк». Чтобы правильно понимать, что на самом деле происходит. Этот навык у нас до сих пор оказывается востребован, особенно, когда смотришь на кампанию подобную «Ефремовской». Ведь недаром Михаил Леонтьев задал риторический вопрос:

«Вы что до смерти запороть его хотите?»

Подобные реакции или реагирование очень красноречиво говорит о серьёзном социальном нездоровье, как и больших комплексах в самом социуме, – обиды, фрустрации, страхи, неприятие альтернативных мнений, стремление расправиться с оппонентом, непримиримость, импульсивность, как и о многих  других.

 

САВЧЕНКО Евг.: В текущем високосном году, который в силу традиционных поверий воспринимается многими людьми с тревогой и суеверным страхом, дополнительной депрессивной нагрузкой лег на общество истеричный фон, развернутый в информационном поле в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции.

И действительно, в народе многие жалуются на гнетущую тревожность, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, сокращение мышц и головокружение.

Психотерапевты знают: если период стрессового состояния длится продолжительное время, то у людей возникает посттравматическое стрессовое расстройство. Оно сопровождается паническими атаками и злоупотреблением разного рода психоактивными веществами. И в этом состоянии общество легко провоцируется на массовое и неадекватное поведение разрушительного характера. Среди значительной части населения начинают преобладать категоричные суждения и яростные, бичующие вердикты. И что особенно важно, такое общество наиболее ведомо и послушно в уздах грамотного поводыря.

 

Запороть до смерти? В чём схожесть американских событий с российскими

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Не все так уже плохо или беспросветно. Меня, например, радует то обстоятельство, что наряду с нездоровью части общества, которое проявляется, как и в 1930-ые годы в коллективных письмах осуждения или отказах от своих родителей, которых зачислили в разряд «врагов народа», есть достаточно громко звучащие иные голоса. И их немало. Ведь смысл подавляющего большинства выступлений не в том, что «давайте отмажем Мишу».

А в том, что прекратите истерику, шельмование и уничтожение «в хлам» еще живого пока человека.

Совершил он ужасный поступок? Да, совершил. Должен ответить? Да, должен. Были отягчающие обстоятельства? Да, были. Так пусть компетентные органы с этим и разбираются. А его гражданская позиция, как и стишки, не могут быть ни отягчающими, ни оправдывающими обстоятельствами, если у нас ПРАВОсудие, а не КРИВО-…

Кстати, это совершенно справедливо и для американских событий – кто в чем долен каяться и за что извиняться и перед кем вставать на колено – абсолютно двойная мораль, когда притеснение негров или чернокожих вдруг превратилось в притеснение белых. Расизм чистой воды, только в обратную сторону.

Вот, когда общество и СМИ наберется смелости сказать об этом открыто и четко, тогда появится шанс на излечение этих болячек и нахождение баланса интересов. А пока эпидемия двусмысленности и двойной морали нами не побеждена.

 

САВЧЕНКО Евг.: События 25 мая и 8 июня не считаю заранее спланированным и реализованным сценарием неких сил влияния. Это скорее повод.

Уверен, что последствия каждой из трагедий грамотно эксплуатируется в удачно выбранное время теми, кто заинтересован в опасном расшатывании уклада жизни американского и российского общества.

И главным инструментом достижения поставленной цели везде выступают информационные ресурсы, которые на протяжении последних лет все активнее превращаются в средства генерации «клипового» мышления у населения.

Справедливости ради, многих соотечественников это устраивает, потому что позволяет снять с себя ответственность под воздействием внушаемых галлюцинаций.  А тот же профессор Преображенский утверждал, что «разруха не клозетах, а в головах». И когда каждый займется «прямым своим делом – разруха исчезнет сама собой».

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии