Позиция

Евг.Трифонов: О сословном высокомерии и забвении русской классики

Поделиться:

 

 

“Алкоголики и нищеброды” – это в представлении шоу-гёрл Виктории Бони живущие на МРОТ её соотечественники-россияне…

 

 

«Мы сначала минимальный размер оплаты повышаем, раздаем деньги всяким алкоголикам, нищебродам, а потом плачемся, почему у нас так все хреново. Лучше бы бизнесменам помогли, которые работают… Бизнес (у них) встал на два месяца», – заявила она в своём Instagram. В общем, ничего нового: «верхний слой» российского общества отчаянно рвётся стать сословием. И представители хай-класса, особенно светские львицы, частенько указывают место «быдлу», к которым относят всех, у кого нет дома на Рублёвке и машина дешевле класса Е. То Ксения Собчак требовала не пускать «нищебродов» на дорогие её сердцу курорты, то Божена Рынска вступалась за автовладельца, специально наехавшего на ребёнка (для «львицы» он – «дебилёнок» и «отсталый приплод), то балерина Волочкова обвиняла в бедности самих бедных («Пусть они работают, а не курят на завалинке бычок»). Чем, скажите Боня хуже? Что, она не светская львица, что ли? А ежели львица, как ей не поучаствовать в львином хоре, призывающем «быдло» знать своё место?

 

Евг.Трифонов: сословном высокомерии и забвении русской классики

 

В российском обществе дамам из высшего света позволено несколько больше, чем кавалерам. Те тоже позволяют себе хамски высказываться о простолюдинах (не случайно не так давно распространилась шутка об официальном введении термина «простолюдин»). Мы отлично помним и про «макарошки», и про «нет детсада – сидите дома», и про «хватит разводить демократию». Но кавалеры всё же опасаются начальственного окрика: ты что, холоп, себе позволяешь? А светские львицы непосредственного начальства не имеют, как, в массе своей, и мозгов с образованием, потому и говорят всё честно и открыто. Т.е. высокопоставленные лица мужеска пола, несмотря на аппаратный и физический вес, вынуждены помнить максиму Ивана Грозного, что князья и бояре, как и простолюдины – всё равно царские холопы. А дамам об этом напоминают куда реже, потому они и откровеннее.

Г-жа Боня – не власть. Но она – как бы представитель как бы элиты, а как бы элита – это нераздельный и неслиянный союз власти и капитала (недаром она пишет «МЫ минимальный размер оплаты повышаем», т.е. выступает от имени всей элиты – и власти, и бизнес-сообщества). Подобные выходки – это ещё и свидетельство её личного закрепления на Олимпе (типа надписи на вершине скалы «Здесь были Киса и Ося»). Её текст должен всем показать: она – не хуже Ксении и Божены, она – одной с ними крови. Голубой. Очень хочется ей забыть (а главное, чтобы окружающие забыли), как она работала официанткой, приехав покорять столицу из лагерно-уранового Краснокаменска. Для полноты картины Боне надо бы ещё поколотить пару-тройку простолюдинов, и желательно, под камеры, как это делала незабвенная Рынска.

 

Евг.Трифонов: сословном высокомерии и забвении русской классики

 

Впрочем, Бог с ней, с теледивой. Всем когда-нибудь зачтётся, и пусть молятся, чтобы это случилось на том свете, а не на этом. Беда в том, что эти люди в самом деле считают (чувствуют, ощущают) себя высшими существами, к которым не применимы мерки, правила и законы, обязательные для «черни».

Меньше всего хочется накликать «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Но ведь бунты были – Смутное время, разинщина, пугачёвщина, 1917-й… А причина-то всегда была одна, описанная Некрасовым в «Парадном подъезде»: «…Гони! Наш не любит оборванной черни!». Что в результате бывает, ярко описал Лермонтов: «Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жён Низвергнутый не защитит закон».

Евг.Трифонов: сословном высокомерии и забвении русской классики

 

Казалось бы, нынешняя элита, вся поголовно вышедшая из советских бараков и подвалов, должна была бы быть подальновиднее, чем та, которую топили в Волге разинцы, сжигали в амбарах пугачёвцы и волочили в подвалы чекисты. Но она с фантастическим упорством изображает из себя бояр с дворянами и считает тех, кто не на Рублёвке, холопами и чернью. А Пушкина с Лермонтовым и Некрасовым, поди, она не читала: наверное, ни «Истории пугачёвского бунта», ни «Пророчества», ни «Парадного подъезда» нет в современной школьной программе. Либо она думает, что ОМОН и Росгвардия окажутся покруче преображенцев и семёновцев? Или совсем уж думать разучились…

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии