Позиция

Два взгляда на «проблему Ефремова»

Поделиться:

 

 

Два наших обозревателя – Евгений Трифонов и Петр Васильев – написали практически синхронно две самостоятельные колонки о ситуации с московской автотрагедией, в которой погиб Сергей Захаров, а за рулем второго автомобиля, совершившего аварию, находился Михаил Ефремов. Мы подумали и решили опубликовать их вместе…

 

 

 

Евг.Трифонов: «Забыть Ефремова»

 

Михаил Ефремов, виновный и гибели Сергея Захарова, обратился к людям. Он полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников погибшего, у своих родных и поклонников. Актёр пообещал «всеми средствами» помочь семье Захарова, а также не «отмазываться» от наказания. «Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста», – сказал он.

 

Два взгляда на «проблему Ефремова»

 

Обсуждать тут нечего. Человек совершил преступление, под домашним арестом, признал свою вину и ждёт наказания.

Но социальные сети, а это – современный «глас народа», продолжают накаляться. Оставим без внимания редкие голоса о том, что, мол, Ефремова подставили, и он не виноват: эту чушь позволяют себе немногие, им можно посочувствовать и посоветовать обратиться к психиатру. Этот жалкий лепет перекрывается мощным рёвом ненавистников, «аргументация» которых проста, как дубина: вот они, либералы и противники власти – все они алкоголики и наркоманы, им только дай убить простого человека и выйти сухим из воды!

А тем временем в Мурманской области, как сообщает «Комсомольская правда», закончился суд над бывшей сотрудницей областного министерства образования и науки Лилии Хоруженко. Которая два года назад сбила – слава Богу, не насмерть, но с травмами – 12-летнего ребёнка. Октябрьский районный суд Мурманска назначил 120 тысяч рублей компенсации…

Вот только не смейтесь сейчас – получит их Хоруженко, а выплатить  обязана семья сбитого мальчика!

Суд решил, что экс-чиновница не виновата в аварии, потому что «мальчик выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог». Это в деревне Юркино! Где машины Volkswagen Tiguan появляются раз в году, только когда начальство приезжает отдохнуть…

Мол, хрен с ним с пацаном – заживут и сломанная челюсть, и сотрясение мозга. Страдания г-жи Харченко куда страшнее – поцарапана дорогая машина и – ужас! – зеркало заднего вида.

 

Два взгляда на «проблему Ефремова»

 

И – ничего. Никакого негодующего праведнического рёва – вот, мол, они, чинуши (хотя Харченко и бывшая), знай себе, гоняют по сёлам и сбивают детей! Да ещё денег требуют! Никто не возопил. Чиновница Харченко – понятный, привычный, и потому почти что родной персонаж. Ну, с кем не бывает. А пацану надо было поосторожней: вдруг на его деревеньку свалится такое счастье – какой важный человек удостоит её, убогую, своим визитом (ну, например, в магазин за водкой, перед рыбалкой).

Кстати, а как этой госпоже вообще пришло в голову потребовать компенсации? А отчего судьям не страшно выносить такой вердикт (про «стыдно» говорить не будем).

Нет, ни «пострадавшая» Харченко, ни судьи, вынесшие вердикт (за который им самим надо бы вынести вердикт) ничего не боятся. И никто их не осуждает. Ну, почти никто: отдельные гневные голоса прозвучали, но это просто шёпот по сравнению с могучей сиреной по поводу Ефремова!

А ведь ДТП с участием VIP-персон, их детей и любовниц – пруд пруди. Иногда даже начинался глухой ропот «прогрессивной общественности», но никогда (отмечу – ни разу!) он не приводил к каким-то результатам. Разве что начиналось давление на пострадавших и их родственников. И ропот быстро утихал.

 

Два взгляда на «проблему Ефремова»

 

Почему? Да потому, что тут дело в принципе. Участники могучего хора, осуждающего Ефремова – именно как человека, по совокупности, а не его преступление – бьются за то, что есть «твари дрожащие, а есть те, кто право имеют»? Это как китайцы в XIX веке укоряли англичан за их правосудие: ну как можно писать одинаковые законы для богатых и для бедных, ведь глупо и всё равно не получится! Через сто лет китайцы сообразили, что так и можно, и нужно. А некоторые наши соотечественники до сих пор считают, что равные права – это происки русофобов. Именно они брызжут слюной по поводу Ефремова.

 

 

 

Пётр Васильев: Когда передавили педальку…

 

Трагедия двух русских мужиков – курьера Сергея Захарова и актёра Михаила Ефремова – одного погибшего, второго оказавшегося причиной этой гибели – глазом моргнуть никто не успел, стала объектом невероятных пиарусилий со стороны всевозможных телешоу, развернутых газетных полос, смакующих детали и нюансы трагедии и обсасывающих всевозможные версии, включая даже, как Ефремову «чалиться» придётся, а также захлебнувшихся от собственной ярости  постов в соцсетях…

 

Два взгляда на «проблему Ефремова»

 

Буквально за пару дней общество раскололось на два лагеря (а может его раскололи?) – тех, кто громогласно стал требовать, по образному выражению Михаила Леонтьева, «запороть Ефремова плетьми до смерти», и тех, кто, признав, что случилась ужасная трагедия, вспомнил о Боге, как это сделал актёр Гоша Куценко:

« … сдается мне, любой̆ человек перед Богом имеет право на прощение”, — написал он в инстаграме

В эти же пару дней обе стороны, каждая по-своему, засветились на экранах (или видео): родственники погибшего (которых сразу нашлось достаточно много) тут же оказались гостями всевозможных телешоу и, естественно, были там выставлены на всю страну в, мягко скажем, двусмысленном свете – фактически дележ «откуда ни возьмись посыпавшихся гонораров». Им бы в трауре и скорби закрыться от назойливых журналистов, а они в Москве в телестудиях спорят друг с другом, кто больше покойного любил и кому теперь переводить гонорары…

И прямо противоположное видео – протрезвевшего (хотя все еще помятого) и раздавленного Ефремова, в котором он просит у семьи погибшего прощения и говорит о своей готовности помочь. Заканчивает он словами:

«…нет больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите меня!»

Параллельно в соцсетях, в ответ на полные гнева и негодования посты против Ефремова, активно стали распространять видео другой автотрагедии 9 июня и тоже со смертельным исходом, где воронежский офицер полиции, вылетев на иномарке на тротуар, сбивает трех человек… Выкладывающие это видео пользователи интересовались, почему совсем не слышно «благородной ярости праведных комментаторов» в данном случае?

 

Два взгляда на «проблему Ефремова»

 

Трагедия двух человек – одного безвозвратно ушедшего и другого, раздавленного и не понимающего, как с этим дальше жить, а также двух семей благодаря пиарусилиям превращена в сюрреалистичное мультимедиашоу на всю страну. И шоу это, судя по всему, будет продолжаться… Сколько будет жертв по итогам этого экшена или «представления», пока не скажет никто. Но ничто не предполагает быстрого завершения «сезона показа».

Зачем? Что за необходимость? Какие уроки зрители извлекут из этой скорбной трагедии, уже превращаемой в фарс? Станут чище, моральнее, нравственнее? Точно нет! А вот злобы, ненависти и цинизма в обществе заметно прибавится.

Осуждаю ли я Ефремова? Однозначно! Но продолжаю считать, что назвать человека виновным может только суд!

Трагедия на Смоленской площади, как и все ей подобные, должна разбираться в тиши следственных кабинетов, всевозможных экспертиз, судебных прений сторон и прочих профильных действий. Где и будет доказана и определена его вина и мера наказания.

А вот, где точно не может быть никаких досудебных или иных разборок, так это в эфирных студиях. Хотя бы потому, что у них задачи совсем иные!

Пиар, который стал заметен, всегда уныл и беспощаден. И ладно бы, только это. Такой пиар оказывается не просто безрезультативен, зачастую, приводит к обратным результатам, совершенно не тем, на которые заказчик рассчитывает. Про его полнейшую безнравственность даже говорить не станем – без слов всё понятно.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии