ProВсё

Евг.Савченко: Об ответственности… власти

Поделиться:

 

 

 

Осенью 1990 года у меня появилась возможность ознакомиться с архивами Финансового Управления облисполкома Челябинской области СССР. Был поражен продуманностью учета движения бюджетных средств. Каждая тысяча наличных рублей, выпущенная в оборот сверхустановленного для конкретной территории лимита, могла привести к увольнению руководителей финансовой службы. В отдельных случаях должностным лицам грозила уголовная ответственность.

 

 

Именно потому все проекты правовых актов, касающихся использования денежных и материальных ресурсов, предварительно тщательно изучали и анализировали квалифицированные специалисты. Наряду с формальным соблюдением требований закона и соответствия Проекта иным действующим нормативным актам, изучались последствия его применения.  Было важно, чтобы размер наличных средств, оказавшихся в обороте народного хозяйства, был максимально приближен к фактическому товарному ассортименту розничной сети и объему предоставляемых услуг сферой коммунально-бытового и социального обслуживания. Также анализировались возможные суммы выпадающих доходов, в случае применения льгот и отсрочек. Определялись потенциальные источники их восполнения. Судя по качеству документов, с которыми знакомился, специалисты работали очень ответственно.

Но многое изменилось в пост-перестроечное время. И особенно на стыке развала советского государства.

 

Евг.Савченко: Об ответственности… власти

 

В один из будничных майских дней 1991 года, находясь на рабочем месте, у меня зазвонил телефон. Взяв трубку, услышал взволнованный голос одного из лидеров челябинской отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Он сообщил, что находится в приемной первого заместителя председателя Верховного Совета Российской Федерации Сергея Филатова. Минут через двадцать руководитель его примет. Только в канун встречи позвонивший мне товарищ узнал, что ему надо было подготовить проект Распоряжения Верховного Совета РСФСР о предоставлении льгот по уплате налогов Российскому союзу ветеранов Афганистана. Естественно, проекта у него на руках не было. Он слезно попросил, чтобы я быстро помог ему подготовить такой документ и продиктовать его текст по телефону. Услышав такое, подумал и обвинил его в глупой шутке. Он уверял, что все очень серьезно.

Находясь в скептическом настроении, собрался с мыслями и за 10 минут набросал содержательную часть документа. Буквально два абзаца. Тут же вновь перезвонивший товарищ обрадовался и записал продиктованный мной документ.

Через несколько дней, изучая прессу, с удивлением обнаружил текст этого Распоряжения, с небольшими правками, который был подписан Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным.

Испытал настоящий шок!  Не хотелось верить, что так подходили к нормотворчеству реформаторы современной России.

 

Евг.Савченко: Об ответственности… власти

 

Но последующий поток принимаемых командой Бориса Ельцина документов, их противоречивость, а порой и откровенное несоответствие действующему законодательству, показало, что реформаторы стремились максимально форсировать события по строительству новой России…

В настоящее время многое изменилось. И сегодня процесс подготовки, согласования проектов правовых актов формально упорядочен. К сожалению, зачастую, очень формально. Без учета декларативных посылов и фактических ресурсов для исполнения. Власть в моем понимании – это всегда ответственность, защита и безопасность.

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
3 месяцев назад

Евгений Юрьевич, если реализовать весь объем разумности, предложенный Вами, то Страна выправилась бы.