Позиция

Евг.Трифонов: Фейковые рейтинги – фейковые политики. Зачем?

Поделиться:

 

 

Так бы никто не обратил внимания, но писатель-политик Захар Прилепин в своём посте прокомментировал очередной рейтинг Левада-центра. Рейтинг – по двум номинациям: политики, вызывающие доверие, и личности, которые вдохновляют. Постебался Прилепин – и пригорюнился: «Не знаю что и думать. Короче, вот наша Россия-матушка и её шумные детушки на 2020-й год».

 

 

А думать есть над чем. Вот рейтинг политиков – кого там только нету! Целых 20 персон! Только одна проблемка: политиков среди них приходится выискивать с лупой.

 

Евг.Трифонов: Фейковые политики

 

Политик – это человек, занимающийся политикой (в органах власти, в первую очередь законодательных), имеющий политическую программу и выступающий с политическими заявлениями. Не о внеочередной сдаче не имеющего аналогов в мире, пардон, сортира, и не о победе над коронавирусом, заметьте, а именно о политических проблемах.

Хорошо: есть у нас политик №1, который есть и в политике, и в рейтингах, и в жизни. Это понятно. Но Шойгу-то – какой он политик? Он, Лавров, Мишустин – министры, то есть люди-функционеры – большие и даже известные государственные чиновники или деятели. Собянин – «крепкий хозяйственник». Жириновский («каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки»)… Если это политика, признаю себя, например, коронавирусом. Хабенский и Хаматова – актёры. Соловьёв и Дудь – телеведущие. Грудинин – директор совхоза (или там колхоза – неважно). Ходорковский – неудачливый олигарх. Рошаль – врач. Да, у некоторых из них имеется определённая политическая позиция, у кого-то харизма: Грудинин ностальгирует по «светлым» совхозно-навозным временам, а Ходорковский – по «лихим 90-м». Остальные перечисленные товарищи вообще никаких политических заявлений не делают и программ не выдвигают. Что они делают в данном рейтинге политиков – решительно непонятно. Как, собственно, и то, как их можно туда отнести?

 

Евг.Трифонов: Фейковые рейтинги - фейковые политики?

 

А кто остаётся? Навальный? Но борьба с коррупцией – это не политика, это, так сказать, добровольная помощь правоохранительным органам – по типу народной дружины. Которая, будучи невостребованной этими органами, принимает политическую окраску. Но политикой она от этого всё равно не становится. А все программы и заявления Навального, не связанные с антикоррупционной деятельностью, кому-то известны? Нет! И остаётся из 20 политиков только юный муниципал Яшин да престарелый поклонник Чавеса Платошкин (Жуков – хороший парень, но политика ему расти и расти). М-да, не густо набралось у Левады  для огромной России!

 

Евг.Трифонов: Фейковые рейтинги - фейковые политики?

 

Рейтинг вдохновляющих личностей – это, по сути, тот же рейтинг политиков с теми же Путиным, Шойгу, Жириновским, Навальным и т.п. Только добавлено ещё несколько персон – Уткин, Кургинян, Шевчук, Гуриев, Мацуев, Шнуров, Семин, Ройзман, Емельяненко и… почему-то Сталин. Хотя рейтинг, как указано в его названии, «наших современников». Странный рейтинг составили господа левадовцы. Странный!

Простите, но никого из них, за исключением Ройзмана, политиком нельзя назвать ни при какой погоде и даже с самого нечеловеческого бодуна (Сталина в рейтинге предлагаю считать техническим сбоем). Попавшие в левадовский рейтинг непонятным образом Кургинян и Михеев – штатные политологи (не считать же всерьёз «партию» «За Правду» партией!).

 

Евг.Трифонов: Фейковые рейтинги - фейковые политики?

 

Впрочем, о чём этот стон? Например, если в стране нет политики, то не может быть и политиков. Потому, что политика – это дискуссия, прежде всего. А ведь был момент прозвучало в думском зале приснопамятное : «Госдума – не место для дискуссий!» – известный окрик Бориса Грызлова. Но ничего, появились депутаты, ломающие этот унылый стереотип,  например, Лысаков, или Гартунг, Бурматов, Олейников или Ярослав Нилов и много, кто еще есть, этот перечень, кстати, можно продолжить… Почему тогда они при том, что они есть, не в попадают в рейтинг политиков, а вот это уже совершенно непонятно?

Признаем, был также момент подутихли дискуссии и в СМИ, подистощились политические партии: к настоящему моменту осталась только одна – КПРФ. При всём неуважении к ней, она – единственная, которая хотя бы имеет программу, более сложную, чем все прочие, ограничивающиеся лозунгом «За всё хорошее, против всего плохого».

 

Евг.Трифонов: Фейковые рейтинги - фейковые политики?

 

Политика – не самая чистая штука, и политики редко бывают ангелами: черти с рогами и без встречаются среди них куда чаще. Но она либо есть, либо её нет. Явлинский, Немцов и Хакамада были политиками. Покойный Анпилов – тоже. Зюганов когда-то, пока не превратился в откровенного конформиста всегда и во всем, был политиком. Была, например, партия «Родина» – вполне политическая, не чета некоторым и прочим «За Правдам». Политика «лихих 90-х» была примитивной и диковатой, она пугала и власть, и народ. Но вместо того, чтобы её воспитывать, учить и взращивать, её выжгли калёным железом и заменили имитацией. Что ж удивляться, если в рейтингах политиков у нас нынче Бог знает, кто?

Как ни парадоксально, но это, в общем-то, вопрос прежде всего к избирателям. Социология на этот счёт молчит, хотя можно смело предположить, что ликвидация политики как явления была одобрена пресловутым «глубинным народом». Потому, что это – непривычная, раздражающая (Бог его знает, что эти политики придумают!) и даже пугающая (Бог его знает, куда они нас заведут!) штука. Политический класс прошедших времён не смог убедить людей в своей нужности, не сумел предложить им то, что они хотели, и тем более не смог продемонстрировать свою способность сделать что-то полезное на практике. Поэтому и был ликвидирован – если не под гул одобрения, то, во всяком случае, под равнодушное молчание.

 

Евг.Трифонов: Фейковые рейтинги - фейковые политики?

 

И вместо политиков мы получили Шнуровых с Хабенскими. «Других писателей у меня для вас нет», – говаривал участник рейтинга товарищ Сталин. Он приложил много усилий, чтобы «других» не стало. Времена изменились, нравы с тех пор, слава Богу, сильно помягчали, и, если тогда «другие» шли на удобрение вечной мерзлоты, сегодня они, подобно Остапу Бендеру, переквалифицируются в управдомы. Но суть не изменилась. Так вам, собственно, что не нравится? 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии