Новости

Повторит ли США судьбу СССР 30-летней давности?

Поделиться:

 

 

Обозреватель французской  Le Figaro Николя Бавре высказал предположение, что США может повторить печальную судьбу СССР – распад на несколько самостоятельных государств. Причиной тому, по его мнению, является “самоубийственная” политика президента Дональда Трампа, ввергающего Соединенные Штаты в атмосферу гражданской войны.

 

Сегодняшняя Америка переживает четыре кризиса одновременно, пишет Бавре. Эпидемия COVID-19, унесшая уже 110 тысяч жизней американцев, стала для Америки новым Перл-Харбором  (база ВМС США на Гавайях, где в декабре 1941 года был уничтожен практически весь тихоокеанский флот в результате авианалета милитаристской Японии). Коронавирусная пандемия повлекла за собой рецессию исторических масштабов, когда за три месяца безработными оказались 45 миллионов человек, а ВВП США в 2020 году, согласно предварительным прогнозам, может упасть на 6,5%.

 

Повторит ли США судьбу СССР 30-летней давности?

 

Чрезвычайно тяжелым внутренним кризисом стало для страны убийство темнокожего Джорджа Флойда полицейским в Миннеаполисе. Оно спровоцировало расовые беспорядки и грабежи во многих американских городах, напоминающие протесты 1968 года в связи с убийством Мартина Лютера Кинга.

Французский обозреватель особо акцентирует внимание на ответственности Дональда Трампа за откровенно популистское намерение прибегнуть к закону 1807 года о подавлении восстаний и привлечь к наведению порядка в стране армию. Этот шаг президент был намерен сделать вопреки основам правового государства и возражениям военного руководства.

 

Повторит ли США судьбу СССР 30-летней давности?

 

Бавре полагает, что своими действиями в обход Конгресса, давлением на правосудие и армию президент Трамп разрушает внутреннюю систему сдержек и противовесов. По мнению журналиста, этим решением Трамп повергнет Соединенные Штаты в хаос.

Вместе с тем, несмотря на все очевидные минусы своей политики, Трампа пока все еще сохраняет шансы на переизбрание в 2020 году. Прежде всего, по причине слабости своего основного соперника – кандидата от демократов Джо Байдена.

На фоне столь сильных внутренних вызовов позиции США на международной арене все больше “приходят в упадок”, чем пользуются Китай, Россия и другие игроки, заключает журналист.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии