Россия

«Лягушку придется варить медленно» – о проектировании IT-систем в России

Поделиться:

 

 

 

После публикации материала «Безопасность начинается с культуры…сбора, хранения, использования информации» (“Евг.Савченко. “Экспертиза Решений” 6.06.2020″) в адрес автора поступило много откликов. Один комментарий заинтересовал особо. Фактически, это суждение «о наболевшем» весьма успешного практика отечественной IT-отрасли. Публикуем его с незначительными сокращениями.

 

Безопасность начинается с культуры… сбора, хранения и использования информации

 
 
Типичные ошибки проектирования отечественных информационных систем

Одной из проблем при проектировании IT-систем является узкий и весьма специфичный круг людей, занятых в разработке планов новых проектов. Почему так происходит, меня просветили «старшие товарищи» еще в 2000-м году. Они пояснили, что в России не только в крупных корпорациях, но и в весьма средненьких фирмах автоматизация никогда реально не преследует официально заявленные цели. Как правило, это способ осуществить перехват управления и контроля за теми или иными потоками.

К примеру, заказал новый директор систему автоматизации. Он это сделал не потому, что старая не работает, а потому, что она, исходя из имевшегося когда-то компромисса, позволяет руководителю группы управления складскими запасами делать традиционные закупки минуя отдел снабжения. А у нового директора свои представления о том, как и где нужно делать закупки. Причем, он не может пойти на прямой конфликт со специалистом, который более 10 лет занимается своей работой, не создав проблем предприятию. “Лягушку придется варить очень медленно».

Лучший способ – автоматизация, которая займет полгода, вынудит всех содействовать в построении текущих технологических карт. И которая в нужный момент перепишет эти технологические карты в «правильном» направлении. «Умные мальчики» объяснят и докажут всем, что и как правильно. Ведь задача «умного мальчика», если он желает быть успешным проектировщиком, сделать так, как хочет заказчик, а не выработать оптимальное решение. Всем остальным, проектировщик должен доказать, что «хотелка» заказчика – это и есть оптимально.

 

Безопасность начинается с культуры… сбора, хранения и использования информации

 

Любая задача уровня отрасли, корпорации вообще не может быть приемлемо решена без создания обширного экспертного сообщества. Нужно широкое обсуждение, моделирование, работа с прототипами создаваемых систем. Но широкое обсуждение, публичное комментирование проектируемых моделей очень сильно вредит закулисным договоренностям. И еще, оно очень портит нервы архитекторам системы, потому что почти любое отвергнутое решение будет иметь своих сторонников, и те, возможно, “не захотят молчать”. И нужно публично объяснять причины своего решения, тем самым беря на себя ответственность. А если принятое и критикуемое решение окажется не лучшим – им придется долго получать упреки по этому поводу. Сейчас в Челябинске мэр объясняется по поводу каждого спиленного дерева, а здесь накал страстей и столкновение интересов на порядки сильнее, как и возможности интересантов. Т.е. сообщество проектировщиков системы должно быть широким, с привлечением специалистов каждого из уровней принятия решений. Одновременно с этим должны быть конкретно прописаны правила внесения авторских разработок и поправок в проектную документацию.  

Хотел бы подчеркнуть, что, как правило, уровень привлекаемых для разработки проекта специалистов вполне высокий. Тем не менее в ходе работы они сталкиваются с рядом объективных и субъективных сложностей:

  • откровенная ангажированность отдельных разработчиков;
  • дефицит информации о сложившихся практиках “на местах”
  • в ходе проектирования системы, на стыках познаний специалистов, возникают пробелы (лакуны), которые начинают решать, опираясь на здравый смысл. Это не всегда верное решение, вызванное недостатком знаний, не охватываемых квалификацией привлеченных специалистов;
  • так называемый “эффект британских ученых”. Это когда в рамках проектирования используются научные работы, в ходе чего выясняется их низкое качество, связанное с небольшие выборками, влекущее в последующем невоспроизводимые результаты.

 

Безопасность начинается с культуры… сбора, хранения и использования информации

 
 
“Любой каприз за ваши деньги”

Важный этап работ – это моделирование и прототипирование («черновая» реализация базовой функциональности разрабатываемого продукта) системы.  На стадии теоретического проектирования обязательно происходит генерация идей, лучшие из которых, по мнению сообщества проектировщиков, находят свое отражение в документации. При моделировании и прототипировании выполняется практическое внедрение идеи. Из практики, далеко не все идеи поддаются моделированию.

Практический опыт показывает, что находится немало «ушлых» специалистов-проектировщиков IT-систем, которые приспособились находить подход к инвесторам и «сжигать их деньги» на стадии генерации идей. Потому этапы «выдвижения и опровержения идей», «моделирования и прототипирования системы» должны быть жестко прописаны по времени и стоимости работ. Для участка генерации идей главный показатель эффективности – количество удачных идей. А у тех, кто занимается их моделированием – общее число идей, которые удалось смоделировать в рабочем решении.

Сегодня настораживает происходящее во многих корпорациях, при разработке и построении IT-систем, и напоминает принцип деятельности российского кинематографа. А именно: смысл не в результате, а в том, что у всех есть работа и масштабы деятельности растут.

Как результат подобного, история из жизни. Она всегда всплывает у меня в памяти ассоциативно, при упоминании слова “прототипирование”.

 

Безопасность начинается с культуры… сбора, хранения и использования информации

 

Как-то одно наше оборонное предприятие в рамках конверсии попыталось конкурировать с китайскими специалистами в производстве некоего  достаточно сложного электронного устройства. В результате российские потребители разделились на тех, кто рискнул заключить договор с оборонным предприятием и теми, «кто остался верен китайцам».

И в это время российские законодатели принимают правовой акт, вследствие которого один из блоков отечественного устройства вынужден изменить размеры – стать больше. Это приводит к тому, что и китайским специалистам, и оборонному предприятию надо разработать новую систему кронштейнов, на которые крепятся блоки внутри самого устройства.

Ответ конструктора оборонного предприятия: спроектировать новое расположение блоков и выпустить новые кронштейны – 3 месяца. Из Китая присылают прототип нового кронштейна через неделю после получения новых технических условий. Стоит этот прототип в 2,5 раза дороже, потому что запущен в работу на отдельной экспериментальной площадке, но он есть уже сейчас. Через месяц они оптимизируют свой кронштейн, не останавливая поставки. А через те же три месяца, которые нужны были и оборонному предприятию, они снижают цены до стандартных. Их партнеры не стояли три месяца, потому что у них были в составе холдинга мощности для создания прототипов. И, кстати, к этому подразделению работы с прототипами было приписано целое сообщество (комъюнити) потребителей их продукции, куда можно было запросто писать и получать ответы и зачастую видеть свои идеи реализованными.

 

Безопасность начинается с культуры… сбора, хранения и использования информации

 

В настоящее время есть и другие сложности. Заметил такую особенность. Сообщество отдельных «интересантов», на стадии проектирования новых IT-проектов, безмолвствует до момента, когда новая система начинает внедряться. А уже затем, изо всех «утюгов» начинает “бить” информационный поток критических замечаний, направленных на противодействие внедрению новой системы. Нередко эти «потуги» становятся успешными. В итоге вновь выделяются средства на разработку и доработку систем. То есть продолжается процесс ради процесса с освоением средств, в том числе бюджетных.

Эти примеры в очередной раз подтверждают, что в стране назрела необходимость создания собственных (не локализованных) средств производства цифровизации: индустрии создания электроники, индустрии математического моделирования, концепций безопасного взаимодействия программных служб и принципов их проектирования. Важно на федеральном уровне разработать и принять линейку стандартов (протоколов) по интеграции и сопряжению интеллектуальных IT-продуктов.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
****
****
3 месяцев назад

Некоторые размышления. Доказать всем что “заказчик прав” значит нарушить одну из заповедей консалтинга “после ухода оставить систему работающей”.
Ничего не имею против личных связей сотрудников разных предприятий, НО в некоторых случаях это называется ” злоупотреблением должностным положением”, “нарушение коммерческой тайны”.
Для выработки удобной для всех системы существуют переговорные стратегии, технологии ТРИЗ (=количество удачных идей), медиации. (=обширное экспертное сообщество). Для выработки единого понимания цели всех отделов – стратегические сессии, обучение персонала либо жёсткие кадровые решения.

В остальном – согласна.

Автор
Автор
Ответить на  ****
3 месяцев назад

“К примеру, заказал новый директор систему автоматизации. Он это сделал не потому, что старая не работает, а потому, что она, исходя из имевшегося когда-то компромисса, позволяет руководителю группы управления складскими запасами делать традиционные закупки минуя отдел снабжения. А у нового директора свои представления о том, как и где нужно делать закупки. Причем, он не может пойти на прямой конфликт со специалистом, который более 10 лет занимается своей работой, не создав проблем предприятию. “Лягушку придется варить очень медленно».”