Позиция

Евг.Трифонов: Жизни членов избиркомов имеют значение!

Поделиться:

 

 

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: “Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?” Вариантов ответа два – “да” и “нет”.

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки в правила внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию. “Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин”, – считает глава ЦИК Элла Памфилова.

 

 

Однако случилось «то, чаво на белом свете вообче не может быть», как писал Леонид Филатов в своей знаменитой сказке. Около 200 членов избирательных комиссий (на 10 июня цифры разнятся от 150 до 237 и больше подписантов) из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Новгородской, Ростовской областей, Чувашии, Татарстана и Ставропольского края призвали «не участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию 1 июля».

 

Евг.Трифонов: Жизни членов избиркомов имеют значение!

 

Подписанное ими открытое письмо к избиркомам называется «Мы не расходный материал». Подписанты озабочены тем, что голосование «опасно для здоровья их самих и избирателей» в связи с коронавирусной пандемией. В письме говорится: «Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении 7 дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе. И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии – как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным. Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей. Ведь мы отлично знаем, какую сознательность при любых голосованиях проявляют люди старших возрастов. Но именно для них коронавирус особенно опасен».

Об опасности проведения голосования в указанные сроки заявили не разорённые малые бизнесмены, не уволенные рабочие, не либералы, навальнисты или сталинисты, а самая что ни на есть надёжа и опора власти – члены избиркомов, которые год за годом, раз за разом исправно организовывали выборы и референдумы, делая власть легитимной. И вдруг – такое…

 

Евг.Трифонов: Жизни членов избиркомов имеют значение!

 

Поставившие свои подписи думают о здоровье людей. Сейчас, во всяком случае, в Москве, почти у каждого есть родные и близкие, друзья и знакомые, заболевшие COVID-19. Многие болели долго и тяжело – кто-то дома, кто-то в больницах. К несчастью, есть и умершие. Почти все читали скорбные мартирологи врачей и медсестёр, буквально погибших на боевом посту. Коронаотрицатели, многочисленные в феврале-марте, уже к началу мая превратились в малочисленных маргиналов, подобных секте сторонников плоской Земли.

В Челябинской области, например, члены избиркомов не понимают, каким образом они будут исполнять требования Роспотребнадзора об измерении температуры у избирателей, а также выделять отдельные помещения для больных, пришедших на избирательные участки с температурой (Znak.com «Школы превратить в обсерваторы?», 09.06.2020). Для членов избиркомов ещё и работать медиками, помимо опасности, ещё и глупо, и унизительно – примерно, как «товарищам учёным, доцентам с кандидатами» во времена оны выезжать на картошку.

 

Евг.Трифонов: Жизни членов избиркомов имеют значение!

 

Почти все мы блуждаем по просторам интернета, и читаем, что там с коронавирусом в других странах. В Южной Корее, например, новая вспышка (заболели 40 человек о одном городе) – и моментально возобновляется карантин, отменяются все планы открытия страны. В Китае несколько больных вернулись из-за границы в провинцию Хэйлунцзян – и её (38 миллионов жителей) сразу посадили на карантин. В Израиле вспышка в двух школах (около 100 заболевших) – и не только школы закрываются, но и возобновляется запрет на передвижение на общественном транспорте. В России за последние сутки выявлено 8404 случая заболевания, и 216 человек умерли – это максимальная цифра с 29 мая! Те, кто каждый день знакомится со сводками заболевших и умерших (т.е. почти все) не могут не заметить странную штуку: стоило мэру столицы объявить об ослаблении режима самоизоляции, как динамика заболевших в Москве быстро поползла вниз (8 июня – 2001 новый случай коронавируса, 9 июня – уже 1572). При этом в Подмосковье динамика болезни подобных выкрутасов не выкидывает, и ползёт себе по плато более-менее ровно (793 заболевших 25 мая и 735 – 10 июня).

Члены избиркомов просто показали, что они – тоже люди, и, перефразируя американских бунтарей, «жизни членов избиркома важны». И жизни избирателей, кстати.

 

Евг.Трифонов: Жизни членов избиркомов имеют значение!

 

Наши медики тысячу раз говорили, что в России пандемия развивается примерно так же, как в Западной Европе, но с отставанием (например, М.Нешевец «Специалист рассказал, почему эпидемия в России развивается по особому сценарию». Metronews, 25.05.2020). Т.е. Москва отстаёт на Европы на две-три недели, а остальная Россия – на месяц-полтора. Значит, снимать ограничения в нашей стране сейчас – это то же самое, что сделать это во Франции или Испании ещё до выхода на «плато». А это – плохой вариант, как показывает пример Швеции: главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл признал, что отказ от противоэпидемических мероприятий (пресловутый «шведский путь») привёл к массовым жертвам (DW AKADEMIE, 03.06.2020). 

И ещё одно. В рамках этой статьи не станем рассуждать о пользе/бесполезности голосования по поправкам в Конституцию или об отношении к ним избирателей – это задача иного материала. Наша же заключается в том, чтобы тревогу членов Избиркомов, подчеркну, не какую-то фиктивную, а вполне серьезную и реальную, услышали. А адекватные меры приняли. Иначе есть вполне осязаемый риск не просто подорвать доверие граждан к этой процедуре, но и к власти, решившей это голосование в обозначенные сроки провести, несмотря ни на что.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии