Россия

Евг.Трифонов: Россия бредёт по плато. Над пропастью..?

Поделиться:

 

 

 

Россия, по утверждениям властей и ВОЗ, «вышла на плато» по коронавирусу: количество заболевших стало отставать от числа выздоровевших. Дай Бог: любая эпидемия, даже самая жуткая, рано или поздно всегда идёт на спад (а степень «жуткости» COVID-19 до сих пор однозначно не доказана).

 

 

“Хитрая” статистика

Не будем рассуждать, насколько корректны цифры официальной статистики о количестве заболевших, выздоровевших и умерших, хотя разные наблюдатели и комментаторы оценивают эту информацию по-разному и задаются вопросами о методиках подсчётов. Кстати, число ежедневно заражающихся уже довольно давно балансирует на подозрительно стабильных 8,7-8,9 тысячах… Но мы сейчас не о методиках.

 

Евг.Трифонов: Россия бредёт по плато. Над пропастью..?

 

Россия – огромная, малонаселённая страна с очень низкой мобильностью населения, поэтому пандемия расползается по ней не так, как в Европе и США, а гораздо медленнее. Но когда щупальца ковидного спрута добираются до депрессивных регионов, где статистика вызывает больше вопросов, чем дает ответов, а состояние здравоохранения заставляет откровенно приуныть, рост заболевших там приобретает скачкообразный характер. Насколько справедливо предположить, что Дагестан, вообще Северный Кавказ и Забайкалье – это только верхушка айсберга? Ведь в России есть промышленные гиганты, которые не останавливали работу, а информация об эпидемии оттуда начинает поступать только тогда, когда скрыть её становится невозможно.

Представьте себе: заводские цеха, вахтовые посёлки, шахты и рудники – появись там вирус, под угрозой – сразу весь коллектив. Возьмите шахтёрские регионы – Кузбасс, российскую часть Донбасса, пермский Кизел, хакасский Черногорск, иркутское Черемхово, дальневосточный Партизанск: там люди, всю жизнь вдыхающие и употребляющие с водой массу всякой отравы, ослаблены и не здоровы без всякого коронавируса. Его появление там соберёт обильную жатву не только среди пенсионеров. А Красноярск с его «режимом чёрного неба» и уровнем онкозаболеваний? А Норильск, Карабаш, Дзержинск, Орск?

Плюс – непонятно, насколько руководство компаний готово соблюдать нормы, предписываемые ВОЗ и Минздравом для работы в условиях пандемии. В мае вспышка вируса произошла на Олимпиаднинском ГОКе на севере Красноярского края. Об этом подробно писали красноярские СМИ, широко цитируя рабочих предприятия, которые жаловались на нехватку СИЗов и прочих мер предотвращения коронавирусной инфекции. Думается, было бы правильно получить пояснения от владельцев и менеджеров «Полюса» за произошедшее, но пока об этом – ни слуху, ни духу.

 

Евг.Трифонов: Россия бредёт по плато. Над пропастью..?

 
“Вспышка” слева, “вспышка” справа…

В конце мая аналогичная вышеупомянутой вспышка произошла на Талаканском месторождении в Якутии и на Чаяндинском – об этом рассказали и местные, и федеральные СМИ. И там, и там рабочие жаловались, что их не отпускают, не говорят о результатах анализов, и заставляют работать. Уже в начале июня, по сообщению агентства «Регнум», местная прокуратура начала разбирательства с причинами волнений вахтовиков в ямальском посёлке Сабетта: там рабочим «Арктик Катеринг Сервис» не выдавали защитных средств, и не отпускали с вахты даже после отрицательных анализов на коронавирус. Не заплатили им и обещанных надбавок к зарплате.  Создаётся впечатление, что некоторые хозяева попросту решили подзаработать на эпидемии.

 

Евг.Трифонов: Россия бредёт по плато. Над пропастью..?

 

Одновременно тревожные вести начали приходить из Северодвинска. Увы, для гиганта северного судостроения, города с 180 тысячами жителями, все было предсказуемо. В середине апреля завод вернулся к полноценной работе, в том числе торопились передать флоту новую субмарину ко Дню Северного флота. А сразу вслед за этим губернатор области был вынужден ограничить въезд в Северодвинск в результате всплеска заражений среди местных жителей, сообщила федеральная пресса.

После 10 мая Северодвинск начал стремительно обгонять Архангельск по количеству заразившихся коронавирусной инфекцией: каждый день число официально подтвержденных случаев заболевания росло. Пиковых значений вспышка эпидемии достигла 25 мая – в этот день оперативный штаб Архангельской области по коронавирусу сообщил о 156 заболевших, из них 136 – сотрудники крупных заводов. Область наводнили многочисленные и весьма тревожные ожидания и слухи…

В последние дни на заводах стали выдавать маски и измерять температуру, но в условиях скопления людей этими мерами эпидемию остановить нельзя. Рабочие все чаще берут больничные, диагноз «COVID-19» ставится далеко не всем…

Это – к вопросу от ответственности не только властей, но и руководителей компаний за эпидемиологическую обстановку в промышленных городах. Вопросов, впрочем, как всегда, много.  Например, правильно ли было задерживать рабочих на месторождениях Якутии и Ямала, если в стране эпидемия? Кто-либо ответит за то, что архангельские судостроители продолжали работать, когда коронавирус уже широко шагал по стране? И какие у этого решения могут быть последствия и оргвыводы?

 

К чему готовимся?

Пока в главных промышленных регионах России заболевших сравнительно немного – во всяком случае, согласно официальным данным. Но это – пока вирус не проник на шахты и в цеха заводов-гигантов. Возможно, ещё есть время жёстко напомнить работодателям об ответственности при уклонении от борьбы с пандемией. Люди в рабочих городах и посёлках боятся лишиться работы, и вынуждены исполнять указания работодателей, даже рискуя заболеть. Значит, на работодателях в таких регионах лежит особая ответственность. А события последнего времени заставляют усомниться в том, что некоторые предприниматели осознают меру своей ответственности.

 

Евг.Трифонов: Россия бредёт по плато. Над пропастью..?

 

Можно ли предположить, что вирус уже вовсю свирепствует в промышленных районах? Пока официальные данные так не говорят. Однако известно, что общая ситуация там с заболеваемостью и смертностью и без всяких эпидемий высокая, в силу чего определённое увеличение и того, и другого можно «растворить» в разных графах и цифрах. Люди берут больничные, где написано «ОРВИ» или «внебольничная пневмония», по большей части, слава Богу, выздоравливают, и возвращаются к своим блюмингам и слябингам. Некоторые, к несчастью, умирают. Но, опять же – в Новокузнецке, Красноярске и Черемхово смертность вообще очень высокая. Промышленным компаниям и тесно связанным с ними местным властям остается только развести руками, а вот. карантин для них – горше горькой редьки.

В далёкой, но странным образом похожей на нас Бразилии (те же огромные просторы, редкое, бедное и не шибко законопослушное население) некоторые медики считают, что COVID-19 заболело не полмиллиона, а больше 4 миллионов человек, большинство из которых болеют (или переболели) дома. Там тоже работодатели не особо пекутся о здоровье работяг, а рабочие боятся лишиться работы, и болеют молча. Может ли ситуация в России  иметь определенные сходства? Пока полного ответа нет.

В индустриальных городах и районах проблема пандемии опасна двумя моментами: плохим состоянием здравоохранения и очень плохим здоровьем населения, связанным в основном с ужасной экологией. Плюс нельзя забывать и об алкоголе, сильно подрывающем здоровье людей, а масштабы пьянства там остаются запредельными.

 

Евг.Трифонов: Россия бредёт по плато. Над пропастью..?

 

Конечно, COVID-19 не выкосит население Кузбасса, красноярцев и черемховцев. Но «скорбную жатву» он там может собрать. Сейчас требуется усилить контроль над предприятиями, заставив их в полной мере выполнять требования борьбы с болезнью и по профилактике ее распространения, и жёстко наказывать тех, кто эти требования игнорирует, а тем более старается нажиться на этом. А когда зараза схлынет, придётся заняться здравоохранением и экологией в промышленных регионах, потому что ещё одну пандемию (не дай Бог – более смертоносную, а это вполне возможно) они просто не выдержат.

Россия вышла на пресловутое плато. Но идёт она по нему, спотыкаясь, нетвердыми шагами. А «плато» окутано туманом, изобилует расщелинами, и в любой момент можно сорваться с него в пропасть. Дай-то Бог, чтобы этого не случилось!

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии