Позиция

Евг.Савченко: Суверенная Россия?

Поделиться:

 

 

 

Уже скоро, 12 июня, в нашей стране будут отмечать государственный праздник – День России. Наступает 30 годовщина со дня принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР. Праздник, к которому у меня очень сложное отношение.

 

 

В свое время Владимир Ильич Ленин написал, что «политика есть концентрированное выражение экономики». Потому, в моем понимании говорить о суверенитете страны можно тогда, когда национальная экономика является самодостаточной.  А сейчас, и в условиях пандемии коронавируса это наглядно проявилось, отечественная экономика во многом зависима от внешних факторов. В том числе от комплектующих, поступающих из стран дальнего зарубежья.

Еще в 2004 году в Высшей школе бизнеса МГУ, выступая перед студентами, профессор Колумбийского университета, член Национальной академии наук США, лауреат Нобелевской премии 2001 года по экономике Джозеф Стиглиц обозначил свое критическое отношение к тому, чтобы Россия вступила в ВТО (Всемирная торговая организация). Тогда он отметил, что “ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям. В ВТО существует неравноправие торговых режимов”. По мнению ученого, рыночная система несет в себе огромное количество системных проблем, регулировать которые можно только путем грамотной правительственной политики. А также, по его мнению, государству необходимо вернуть “веру в социальную справедливость и социальную законность”.

 

Евг.Савченко: Суверенная Россия?

 

Отвечая на вопросы студентов, Стиглиц высказал свое убеждение, что для развития экономики России необходимо усиление влияние государства в управлении ею (экономикой). По его мнению, только справедливое распределение доходов от пользования природными ресурсами и контроль за корпоративными капиталами, а также полная информационная прозрачность бизнес-процессов, которую в силах обеспечить только государство, может доказать “эффективность работы правительства”. Лишь такая вера в государство, наряду с эффективной работой правительства, способна повысить инвестиционную привлекательность России и реализовать огромный потенциал страны.

К сожалению, 16 лет назад к словам нобелевского лауреата страны не прислушались. И все это время последовательно наша страна соблюдала настоятельные рекомендации Международного валютного фонда (Всемирного банка), направленные на проведение масштабной приватизационной политики; на обеспечение свободного движения капиталов и свободной торговле при минимальном контроле со стороны государства; приведение цен на жизненно важные услуги населению максимально близко к рыночным.

 

Евг.Савченко: Суверенная Россия?

 

Все вместе эти меры последовательно снижали роль и влияние государства на отечественную экономику, создавая условия для деятельности транснациональных корпораций (ТНК), имеющих головные офисы далеко за пределами России. Любые попытки властей перечить экспертам Всемирного банка приводили к обострению обстановки. В том числе с использованием методов ведения гибридной войны против России. И это понятно. Еще в XIX веке известный прусский военачальник Карл фон Клаузевиц в своем сочинении «О войне» писал, что «война есть продолжение политики иными средствами».

Проблески прозрения властей страны о состоянии фактической зависимости всех экономических процессов в России от мировых спекулятивно-финансовых ТНК стали просматриваться относительно недавно. Когда государственные монополии России, контролирующие большую часть военно-промышленного и топливно-энергетического сектора национальной экономики, ощутили откровенно враждебные выпады, направленные на подчинение их деятельности транснациональным корпорациям.

По моему мнению, как раз в связи с этими событиями и связана внезапная отставка кабинета министров Дмитрия Медведева в январе текущего года. А для минимизации давления на отечественные правовые регуляторы предприняты весьма решительные шаги по внесению поправок в Конституцию России.

 

Евг.Савченко: Суверенная Россия?

 

Жаль, что при этом пошли по пути «пакетного» голосования. Это сразу позволило оппозиционным силам акцентировать внимание на том, что конституционная реформа имеет одну цель – продлить властные полномочия действующего президента.

Уверен, что у властей страны есть достаточно информационных ресурсов, которые позволят донести до большей части населения страны суть и значение вносимых поправок.

На мой взгляд, в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции России, правильно выражать свое отношение по каждой поправке. Такой путь мне видится наиболее справедливым и объективным. И это свидетельствовало бы о доверии власти своим согражданам. Естественно, что подсчеты и свод результатов волеизъявления населения на каждую из вносимых поправок, влекут большие трудовые усилия со стороны счетных комиссий.

Евг.Савченко: Суверенная Россия?А пока, в канун 12 июня, ощущаю декларативную суверенность России наряду с фактической зависимостью экономики страны от сил влияния извне. И, к сожалению, наблюдаю зыбкий уровень доверия населения к власти.

 

Меня, как гражданина России и многодетного отца, это тревожит.

 

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии