Позиция

Аморальность как непременное условие бытия?

Поделиться:

 

 

Леденящие кадры с места очередной автотрагедии – московской аварии на Смоленской площади со смертельным исходом и с пьяным водителем за рулем,- облетели все соцсети гораздо быстрее сводок с пометкой «Срочно! Молния!» днем ранее о послаблении режимов борьбы с ковидазаразой в той же Москве. Причина одна – кто совершил эту аварию? Кто был за рулем? А за рулем оказался известный российский актер Михаил Ефремов…

 

Аморальность как непременное условие бытия?

 

Не вижу никакого смысла повторяться в пересказах, кто откуда и куда ехал, кто еще был или не был в какой-то из машин, кто на место аварии подъехал сразу, а кто чуть погодя – это совершенно иные заметки, иное амплуа. Да, и написано, снято и выложено во все паблики уже так всего много, что впору позавидовать: «Так бы поправки к Конституции обсуждали!»

Постараюсь не скатиться, подобно подавляющему большинству авторов, отметившихся на этой теме, в морализаторство, бичевание, крики «распни его» или попытки начать задавать вопросики, «а кто наливал и подпаивал?» Как и кто дал сесть в таком состоянии за руль? А ведь эти вопросы имеют полное право на существование… 

Написали, казалось бы, про все…  что был пьян, когда за руль сел, что не впервой «лыка не вязавшим» сел, что многое другое себе позволял, за что многократно был осуждаем, но заслуженного наказания не понес…

 

Аморальность как непременное условие бытия?

 

Один вечно и всюду спешащий депутат ГД даже уже предложил лишить Ефремова всех наград, званий и ролей…

Короче, информационного гвалту вокруг этой истории поднялось столько, что еще чуть-чуть и, кажется, он сравняется по силе стенаний с американским вселенским плачем по безвинно убиенному темнокожему Флойду. Осталось разве что, коленопреклонение совершить… Разница лишь в том, кого «требуют к ответу»! Кого там и, кого тут?!

Эти две истории показывают, с какой готовностью общество подхватывает крик «Ату его» и включается в погоню…

Мы не ждем официальных выводов следствия, не нужны нам никакие прения сторон в процессе, ведь мы свой вердикт виновности вынесли. Грибоедовские «злые языки, страшнее пистолета» никуда не делись, они тут вокруг нас и продолжают свое дело – шмаляют изо всех сил теперь в соцсетях, особенно, когда появляется возможность пнуть или добить лежачего…

 

Аморальность как непременное условие бытия?

 

Я никогда не был ни фанатом творчества Ефремова, ни почитателем его талантов. Факт – у него их было много. И свою фан-группу, своих поклонников он имел, и немало. Как, впрочем, и противников с оппонентами. И это нормально.

Был ли он настоящим Поэтом? И не менее настоящим Гражданином? Всегда найдутся те, кто ответят “Да”, как и те, кто скажет “Нет”. Будут и те, кто не попадет ни в одну из этих полярных групп. И это совершенно нормально.

Ненормально другое – публично, до всех официальных вердиктов и заключений, до завершения следствия, до судебных разбирательств, включая официальный приговор, клеймить человека, выплескивать свою ненависть с криками “Распни!”  Даже с учетом тех трагических и глубоко прискорбных обстоятельств, о которых все мы знаем.

Вы хотите, чтобы все было по Закону? Так начните соблюдать каждую букву Закона сами! Каждый! Без удобных поблажек для себя и отговорок… Сделайте соблюдение Закона моральной нормой бытия!

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии