Позиция

Евг.Трифонов: “Настоящие москвичи рождались здесь…”

Поделиться:

 

 

 

 

Родильный дом имени Грауэрмана был одной из достопримечательностей Москвы. Построенное архитектором Николаем Жериховым здание на Молчановке, то ли в 1918, то ли в 1919 г. стало «Грауэрмановым родильным приютом» – так он назывался в справочнике «Вся Москва» 1922 года. Считалось, что настоящий москвич должен родиться «у Грауэрмана».

Грауэрман Григорий Львович – известный врач, основоположник родовспоможения в России, организатор специализированных родильных домов, женских консультаций и детских молочных кухонь.

 

К 1980-м годам самый известный в стране роддом подошёл в ужасном состоянии: он обветшал, а чуть не все появлявшиеся на свет младенцы «награждались» стафилококком. В 1990 году роддом был закрыт. Здание пустовало 30 лет, но в конце концов было выкуплено, отремонтировано и стало «Макдональдсом».

 

 

 

Евг.Трифонов: "Настоящие москвичи рождались здесь"

 

 

Во всём мире исторические здания стараются сберегать, а при возможности сохранять их профиль. Сколько во Франции и Италии ресторанов, в Германии и Чехии – пивных, и во всех странах Европы – магазинов и даже нотариальных контор с табличками: «Основан в 17… году». Про церкви и говорить нечего. Это правильно, потому, что старинных зданий вообще не так много, а в Москве, радикально перестроенной при советской власти – тем более.

Нельзя сказать, что мы не бережём историческую память (слава Богу, в Москве не устроили в Третьяковской галерее казино, а в Историческом музее – гей-клуб). И в провинции стараются чтить традиции: вот в Иркутске есть (или был – сейчас его интернет-поиск не находит) ресторан «Тюрьма». Понятное дело: Иркутск – это «Динь-бом, динь-бом, – Слышен звон кандальный. Динь-бом, динь-бом, – Путь сибирский дальний…». Это «БАМлаг» и эшелоны, уходившие к Ванинскому порту. Угрюмый официант в форме НКВД с лязгом открывает дверь в камеру, и когда он, приняв заказ, с ещё более страшным грохотом её закрывает, сердце предательски ёкает, а всё тело напрягается – до тех пор, пока не приносят шикарный ужин в алюминиевых мисках, премиальную сахалинскую водку «Каторжанка» с грустной бабой на этикетке, или дорогую граппу с кривой надписью «Самогон». В общем, впечатление остаётся изрядное. Игры генетической памяти…

Надо будет как-то потеребить генетическую память и у посетителей «Макдональдса» на московской Молчановке, 5. Например, вместо музыки включать запись младенческого мяуканья, а персонал нарядить в больничные халаты. И обязательно разместить рядом с рестораном бригаду скорой психиатрической помощи на случай впадения посетителей в младенчество.

 

 

Евг.Трифонов: "Настоящие москвичи рождались здесь"

 

Комментируя открытие ресторана быстрого питания на месте исторического роддома московские чиновники говорили: это здание – «голубая фишка», оно будет ликвидным всегда. Что ж, в Москве достаточно таких «голубых фишек»: давайте же их все коммерциализируем! У нас же план валом?!

И да, в центре Первопрестольной в таких зданиях выгоднее всего размещать рестораны. Вот – Собор Василия Блаженного: стоит себе, никакого от него дохода. А представим себе: в этом же здании – ресторан «Государева трапезная». Персонал – дородные мужчины с бородами по пояс, в боярском облачении, разносят под ангельское пение «Боже, царя храни!» кованые подносы с севрюгой с хреном, пирогами подовыми, икрой заморской и чаши, ковши и даже корцы с медами столетними (калифорнийской выделки). Благолепие-то какое!

А рядом – ресторан русской кулинарной экзотики «Лобное место». Где ряжий детина в красной рубахе будет ловко разрубать огромным топором курицу (по желанию клиента – живую) прямо перед носом посетителя. А на стенах – исторические полотна с боярами, извивающимися на колах и корчащимися в котлах с кипятком. Доход будет – круче любой нефти с газом и никелем в придачу.

Конечно, дом Грауэрмана – не Собор Василия Блаженного и не Лобное место. Ясно, что восстанавливать там роддом невозможно – хотя бы потому, что негде разместить парковку. Но устроить в здании, например, музей истории российской медицины, или музей великих российских медиков (Пирогова, Гаазе, того же Грауэрмана) – было бы вполне пристойно. Конечно, «Макдональдс» куда доходнее.

 

Евг.Трифонов: "Настоящие москвичи рождались здесь"

 

Но какие-нибудь испанцы в замке «Алькасар» почему-то ресторан быстрого питания не размещают.

И уж точно не красят историческое здание в неприличный цыплячий цвет, вызывающий ассоциации даже не с рестораном, а вообще Бог знает, с чем.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии