Россия

Евг.Трифонов: Оружие для стрельбы в никуда

Поделиться:

 

 

 

Чуть ли не все отечественные СМИ восторженно оповестили дорогих россиян, что КБ Интегрированных Систем (КБИС), или попросту компания Лобаева, анонсирует винтовку с дальностью 7 километров. Это выглядит, как настоящий прорыв: в 2019 г. российский снайпер Андрей Рябинский установил мировой рекорд, поразив цель на 4210 метров. Это, разумеется, произошло на полигоне, в мирных условиях. А рекордный снайперский выстрел в боевых условиях был произведён в июне 2017 г.: канадский снайпер в Ираке убил боевика на дистанции 3540 метров.

 

 

Правда, восторги, лавры и цветы компания Лобаева может ждать разве что от тех, кто просто не знает, что такое снайперская стрельба, не имеет представления о скорости, не понимает, что есть такая штука, как ветер, забыл, что Земля круглая и не слышал о земном притяжении. Потому, что снайперы, стреляющие на нормальные снайперские дистанции – 1, 2 и 3 километра – вынуждены учитывать все эти факторы. Снайперские прицелы – сложные и дорогие изделия, которые рассчитывают выстрел с учётом силы и направления ветра, атмосферного давления, деривации, а также температуры и вращения Земли. Поэтому снайпер работает не один, а в составе снайперской группы, которая помогает ему всё это измерять и учитывать.

Значит, для винтовки, стреляющей вдвое дальше современной рекордной, придётся разрабатывать более мощное прицельное оборудование.

 

Оружие для стрельбы в никуда

 

Но даже оно не поможет снайперу поразить цель, находящуюся за линией горизонта, которая, как известно, отстоит от наблюдателя всего на 4,7 километра!

В артиллерии это называется стрельбой с закрытых позиций, т.е. по целям, находящимся за пределами видимости. То есть снайперу с лобаевским изделием придётся использовать артиллерийское наведение на цель – наблюдателя-корректировщика, либо наведение с самолёта (вертолёта), дрона или спутника.

Возникает вопрос: а чем может быть цель, нуждающаяся в столь сложном и дорогом поражении? Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский в беседе с НСН указал, что армия вообще не закупает винтовки Лобаева – ими интересуются частные военные компании (ЧВК). О 7-километровом сверхснайперском оружии то ли корреспондент постеснялся спрашивать у полковника, то ли он сам не захотел рассуждать на эту тему (НСН, Саша Бусова «Военный эксперт: Винтовку с дальностью стрельбы в 7 км разрабатывают для ЧВК», 5 июня 2020).

Но в ЧВК ведь тоже не идиоты работают. Что, они будут охотиться на самых главных террористов, главарей самых таинственных наркокартелей или президентов самых развитых стран?

 

Оружие для стрельбы в никуда

 

Так и представляешь себе захватывающую картину: снайпер, после долгих расчётов, спускает курок – и, затаив дыхание, ждёт (по-видимому, сообщений по спутниковой связи): не пошевелилась ли цель. Потому, что если она вдруг начнёт двигаться, страшно дорогой и сложный выстрел пропадёт: ведь пуле лететь до цели долгих 15 секунд!

На 7 километров проще и надёжнее использовать гаубицу или 120-мм миномёт, если уж нет под рукой самолёта, вертолёта или ударного беспилотника.

Пока только МК («Эксперт объяснил бесполезность винтовки, стреляющей на семь километров», 05.06.2020) привёл мнение эксперта, майора запаса Юрия Хожайнова, объяснившего, что стрелять на 7 километров – глупо. Но и это популярное издание не удержалось от восторгов: мол, новость позитивная, ибо наши оружейники совершенствуют технологии.

Но для чего? Для новой номинации в спайпинге – стрельбе с загоризонтных позиций? Что-то сомнительно, что такая экзотика будет востребованной. Да и стоимость выстрела в таком спорте будет сравнима со стоимостью полёта на истребителе.

 

Оружие для стрельбы в никуда

 

И ещё одно. Наши биатлонисты вынуждены использовать либо немецкие, австрийские или финские винтовки, либо отечественные серии «Би» – но с австрийскими или германскими стволами. Кстати, в крутившемся на телевидении несколько лет назад рекламном ролике компании Лобаева прямо говорилось, что ей приходится закупать стволы за границей, потому что в России их не производят. А не производят потому, что не производятся необходимые сорта стали. Значит, стволы для своего чудо-оружия Лобаев будет покупать за границей. Тогда какое же оно отечественное?

Поэтому настоящим прорывом была бы новость о том, что наши оружейники, вместо того, чтобы рассказывать о никому не нужном супер-мега-оружии, наконец начали делать стволы для снайперского оружия.

Кстати, сам господин Лобаев, рассказывая о супер-пупер-винтовке, осторожно указал, что «уверенный выстрел» у неё всё-таки не 7, а 3 километра, но при этом напомнил, что возможен «рекордный» выстрел на 7. Что это значит? Что пуля бесприцельно (а значит, и бесцельно) способна пролететь это расстояние, прежде чём шлёпнуться на землю? Тогда 7 километров – это всего лишь дальность полёта пули, т.е. не боевая, а техническая характеристика.

 

Оружие для стрельбы в никуда

 

Кстати, о патроне для вундерваффе владелец компании сказал только, что его только предстоит разработать. А если нет патрона – нет и оружия. Что тогда анонсировать? «Мы анонсируем полёт на Альфу Центавру. Нам осталось-то всего ничего: разработать и построить ракету, а также найти оную Центавру на карте звёздного неба – и готово!»…

Пиар – штука необходимая, и производство оружия без него не обходится во всём мире. Но он не должен быть таким глупым: всё-таки новости читают не только остервенело пьющие сантехники и оленеводы. Когда СМИ всех разновидностей тиражируют такую чушь, эффект может быть только один: потребитель информации перестаёт верить всему, что рассказывают об успехах российской оборонки. «Единожды совравши – кто тебе поверит», – говорили когда-то на Руси.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии