Мир

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

Поделиться:

 

 

Июнь – месяц школьных выпускных, к которым в американских семьях традиционно относятся с особым почетом и трепетом. Пром – выпускной – это часть культуры, часть менталитета, квинтэссенция школьного образования в Америке. 

 

Представления человека, не заканчивавшего американскую школу, о проме в основном базируются на голливудских комедиях и мелодрамах: лимузин, пышные вечерние платья и смокинги, и неофициальное продолжение праздника с алкоголем и гостиничными номерами. Немногие, однако, знают, что изначально пром был придуман для того, чтобы научить выпускников этикету, прежде чем выпустить их в светское общество.

Prom, сокращенное от английского слово «Promenade», был позаимствован из традиций британских танцевальных вечеров. Сначала это было прерогативой американской элиты: такие праздники устраивались в конце XIX века только для студентов колледжей, входивших в Лигу плюща. Постепенно традиция распространилась на другие колледжи. Учитывая, что высшее образование было тогда раздельным, это была уникальная возможность для юношей и девушек научиться искусству ухаживания и приобрести социальные навыки.

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

Постепенно традицию учеников колледжей стали перенимать и школы. В 30-е года прошлого века школьные балы стали настолько популярными, что в 1936 году было опубликовано первое полное 99-страничное руководство о том, как их проводить. Книга называлась «Выпускной вечер для учеников средней и старшей школы: практические советы».

Постепенно подростковые танцы стали неотъемлемой частью американской культуры. Известна история о том, что Джон Кеннеди был вынужден перенести запланированный вечер по сбору средств из гостиницы «Беверли Хилтон», когда выяснилось, что отель забронирован на это же самое время для школьного бала.

Конечно, сейчас общество меняется и с каждым поколением меняются и правила проведения выпускного. Однако я хочу рассказать о традициях классического прома, на которых выросло не одно поколение, и которые до сих пор являются частью американского менталитета.

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

Итак, правильный пром проходит в три этапа: недели подготовки к нему, время перед началом вечера и непосредственно сам выпускной.

 

 

Вы поедете на бал?

 

Как все мы помним из голливудских фильмов о школьниках, самые волнительные недели до прома – это ожидание, кто кого пригласит пойти на бал вместе. Называется этот период Promposal, от соединенных вместе prom и proposal (предложение). Раньше традиционно мальчик приглашал девушку на вечеринку, но сейчас традиции поменялись: нормально, если приглашение поступит от девушки или если компания друзей решит пойти вместе на праздник. Но если следовать всем правилам «промпозал», то мальчик должен пригласить девушку именно так, как это показывают в мелодрамах: удивить ее, устроить сюрприз, украсить ее двор, нарисовать плакат, написать «Ты пойдешь со мной на пром?» мелом на ее подъездной дорожке – то есть, все то, что сентиментальные американцы называют словом «cute» («мило») и о чем потом рассказывают своим внукам. Не правда ли, традиция приглашения на бал напоминает немного традицию делать свадебное предложение? Именно! И это как раз то, о чем я говорила выше: готовясь к выпускному, подростки обучались этикету.

 

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

После того, как дети решили, с кем они идут на бал, наступает время выбирать наряды. Как правило, подбираются одинаковые цветовые комбинации: например, у мальчика галстук такого же цвета, что и платье его девушки. Как и многие американские традиции праздники, пром – это не только про культуру, но и про коммерцию. Все больше и больше школьный вечер приобретает такой же размах, как свадебный. Исследование, проведенное американской компанией Visa, показало, что в среднем американская семья тратит более 900 долларов на выпускной вечер – и это в расчете на одного ребенка! Основные траты – это, конечно, платья для девочек и вечерние костюмы для мальчиков. Особенное внимание тому, во что одеты подростки на своем первом балу, стали уделять после войны, в 1945-1950-х годах: послевоенная американская экономика быстро развивалась, а людям хотелось праздника. Тогда же появилась традиция проводить балы не в школах, а арендовать для этого загородные клубы и банкетные залы.

Во что принято одеваться на пром? С мальчиками, как всегда, вопрос решается гораздо проще: как правило, это смокинги или просто классические строгие костюмы. Для девочек продаются пышные платья «принцесс», отличающиеся от свадебного лишь яркой цветовой гаммой. С 1980-90-х годов в моду вошли и платья в голливудском стиле «я на красной ковровой дорожке». Сейчас же мода настолько эклектична, что позволительно все, даже повседневные джинсы с рубашками.

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

Чтобы не тратиться на нарядное платье, можно взять его напрокат. Или вернуть ношеное. Да, американские магазины еще несколько лет назад принимали обратно купленные у них платья, даже если их надевали, чем и пользовались некоторые особо ушлые покупатели. Действительно, ведь это очень выгодно: купить дорогой наряд, спрятать внутрь этикетку, проплясать в нем весь вечер, а утром сдать в магазин и получить деньги обратно. Из-за такой политики возврата торговые сети терпели крупные убытки и теперь магазины, в которых продаются недешевые вещи, отменили это правило: ношеное платье сдать назад уже нельзя. Зато есть возможность купить вечерний наряд с большой скидкой (это еще одна культурная традиция, мне кажется, никто так не любит скидки, как американцы): как правило, сразу после Пасхи магазины начинают сбрасывать цены на платья и костюмы для прома.

За несколько часов до бала кавалер заезжает за своей дамой. Раньше марке машины не уделялось особенное внимание (помните, в фильме «Назад в будущее» главный герой Марти вместе с Лоррейн отправились на бал в желтом кабриолете). Однако, благодаря все тому же Голливуду, постепенно стало традицией заказывать лимузин – и, кстати, именно потому, что машина эта недешевая, все чаще юноши договариваются между собой, нанимают автомобиль с водителем вскладчину и сразу несколько пар едет на танцы вместе.

 

Цветы для прома – еще одна традиция. Юноша привозит с собой корсаж (браслет с живыми цветами на руку) для своей девушки и букет, который он дарит ее маме. Девушка, в свою очередь, дарит кавалеру бутоньерку в петлицу его пиджака или смокинга. Традиционно цветы должны быть одинаковыми и даже совпадать по цветовой гамме.

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

После обмена любезностями и цветами наступает время для фотографирования. Счастливые родители делают несколько снимков смущенной пары (или группы друзей), те, кто побогаче, даже нанимают фотографа запечатлеть этот первый выход в свет. Это очень важный момент в культуре прома, потому что такие снимки хранятся в семейных альбомах десятилетиями, даже если парень с девушкой никогда больше не встретятся после школы.

Все! С основными реверансами покончено, можно отправляться на бал. Но если вы думаете, что для проведения танцевального вечера не придумано правил, то вы глубоко ошибаетесь.

 
 
Дорогу королю и королеве

 

Во-первых, большинство выпускных вечеров – тематические. Несколько тем придумывают заранее старшеклассники-члены школьного совета, а потом остальные их одноклассники голосуют, выбирая главную. В соответствии с тематикой, украшают зал, а диджей выбирает музыку. У входа в танцевальный зал устанавливают специальные стенды для фотографирования, соответствующие заданной тематике.

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

Как правило, оплачивают организацию выпускного вечера родители, плюс старшеклассники сами зарабатывают на проведение праздника: моют машины на школьном дворе, продают сладости, книги или организовывают благотворительный сбор средств.

Во-вторых, обязательная часть прома – это медленный танец. К нему готовятся специально, некоторые пары даже репетируют или ходят на танцевальные классы, чтобы научиться правильным па.

 

Виктория Авербух: Американские традиции: школьный выпускной бал

 

В-третьих, на балу традиционно выбирают Короля и Королеву выпускного вечера. Сейчас, конечно, традиции сильно изменились, и в некоторых школах выбирают «Короля и короля» или «Королеву и королеву», есть «короли-трансгендеры» и «королевы с особенностями развития», а в некоторых и вовсе отказываются от этого обряда. Мне лично кажется, что это очень милая традиция. Кстати, иностранные школьники, которые учатся по обмену, очень часто становятся «членами королевской семьи» – таким образом учебное заведение чествует детей из других стран и показывает свое гостеприимство.

Я очень люблю американские традиции. Мне кажется, в них есть ключ к пониманию менталитета этой страны – немного чопорного, немного сентиментального, немного романтичного и переменчивого, как подросток, который отправляется на свой первый бал.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии