Позиция

Евг.Савченко: «Закон о едином информационном регистре вызывает у людей тревожность и страхи»

Поделиться:

 

 

 

Недавно генерал-лейтенант ФСБ Александр Михайлов назвал Единый федеральный информационный регистр – «подарком для криминалитета и зарубежных спецслужб», которым с его появлением даже напрягаться не придется – все уже собрано. А вот мнение на этот же счет генерал-лейтенанта полиции Евгения Савченко

 

 

Быть гражданином того или иного государства и остаться абсолютно свободным человеком вряд ли возможно. Даже находясь вне общества, игнорирование законов естественной среды обитания, приводит к печальным последствиям для здоровья и жизни, а потому требует их соблюдения.

Определить грань разрешительного и ограничительного характера всегда сложно. Как правило, прочерчивание таких границ и провоцирует разного рода конфликты, споры и противостояния. Это и понятно. Люди чувствительны к любому покушению на их личную жизнь и пространство.

В конце мая нижняя палата Федерального собрания приняла Закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который пару дней назад получил одобрение теперь уже верхней палаты и направлен для подписания президенту России.

Многие люди увидели в этом нормативном акте избыточное вмешательство в их личную жизнь.  Замечу – страхи людей вполне объяснимы.

В условиях цифровизации процессов жизнедеятельности российского общества, к сожалению, нередки скандалы, связанные с «утечкой» персональных данных пользователей (клиентов) различных информационных ресурсов. В чьи руки они попадают? Зачастую к злоумышленникам. Совершение преступлений в сфере информационных технологий в России уже не редкость.  При этом люди и организации несут серьезный материальный и моральный ущерб.

 

Евг.Савченко: «Закон о едином информационном регистре вызывает у людей тревожность и страхи»

 

Усилия властей перейти на отечественные программные продукты для использования в информационно-коммуникационных системах столкнулись с многочисленными трудностями. В том числе, с трудностями интеграции информационных аппаратно-программных комплексов различных государственных и муниципальных структур. Долгое время (более 25 лет) процессы их информатизации проходили в относительно хаотичном порядке. В полной мере отсутствует в стране и необходимая линейка IT-стандартов и протоколов. Зачастую, все это приводит к техническим сбоям в используемых системах искусственного интеллекта.

В принятом Госдумой законе о едином информационном регистре предусмотрен переходный период до 2025 года. Отдельные положения правового акта начнут вступать в силу с 1 января 2022 года. И видя, с какими трудностями сталкиваются ведомства, когда формируют автоматизированные межведомственные системы «умного и безопасного города», «экомониторинга», «госуслуг» и другие, есть серьезные сомнения, что они успеют решить все программные и технические вопросы, сопряженные с  интеграцией всех взаимодействующих систем к указанному сроку.

Считаю важным обратить внимание на тот факт, что наряду с развитием отечественных программных продуктов необходимо развитие и собственных (не локализованных) условий для производства элементов, модульно-узловых блоков IT-индустрии. Иначе, даже при формальном соблюдении требований режимов информационной безопасности, сохраняется риск перехвата управления физическими носителями виртуальной программы и, конечно, несанкционированного доступа к хранящейся информации.

 

Евг.Савченко: «Закон о едином информационном регистре вызывает у людей тревожность и страхи»

 

Сегодня такого рода производств в России практически не осталось. И даже наши профильные госкорпорации, используя посредников, вынуждены приобретать требуемые комплектующие за рубежом. К сожалению, не вижу действенных усилий к разрешению этой задачи.

И, конечно же, принимая закон, важно детально, наглядно и убедительно, в глазах простого человека, проработать алгоритм исполнения положений Закона на предмет формирования сведений о населении, их передачи полномочным лицам. Пока этого понимания в сознании людей нет, что и вызывает разного рода тревожность и страхи. Главное, нет доверия.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
римма
римма
3 месяцев назад

ФНС РФ заверяют, что информационная безопасность будет на самом высоком уровне. Но, как говорят “военные” , не существует баз данных без утечки.В том числе и по вышеназванным техническим рискам.Именитые актеры ( С.Крючкова, А.Розенбаум, А. Михайлов и др)записали видеообращение против создания единого федерального регистра, сравнивая закон с присвоением номера узнику концлагеря.Население боится угрозы, связанной с неприкосновенностью частной жизни, с угрозой мошенничества.