Новости

Собянин намерен уничтожить все данные цифровых пропусков

Поделиться:

 

 

 

После окончания эпидемии все данные о гражданах, которые были внесены в систему цифровых пропусков и приложение «Социальный мониторинг», уничтожат, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщают информагентства со ссылкой на ТАСС.

 

«Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — пояснил Собянин.

Власти неоднократно обещали, что после завершения эпидемии персональные данные россиян, которые собирались при введении ограничений, использоваться не будут. «По окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена», — писал в апреле в своем блоге Сергей Собянин. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев в конце мая обещал, что ведомство также уничтожит данные, которые были получены при работе приложения ведомства для выдачи цифровых пропусков. Приложение ведомства использовалось за пределами Москвы в ряде регионов. Минкомсвязь сообщала, что платформу будут использовать более чем в 20 регионах, написала РБК.

Оформление цифровых пропусков началось в Москве 13 апреля, а с 15 апреля наличие пропуска стало обязательным для передвижения по городу на личном и общественном транспорте. При оформлении пропуска в систему нужно ввести данные паспорта, номер личного автомобиля или номер транспортной карты, адрес выезда, адрес назначения, цель поездки. При оформлении рабочего пропуска также необходимо указать данные о работодателе.

Цифровые пропуска вслед за Москвой начали оформлять и в Подмосковье, однако  с 23 мая они были отменены.

 

"Единый федеральный регистр населения - Клондайк для иностранных спецслужб"

Ранее генерал-лейтенант ФСБ Александр Михайлов назвал подобные базы данных о гражданах, как и намерение создать Единый федеральный регистр населения – “подарком криминалитету и зарубежным спецслужбам”. Им даже ничего добывать не надо – все для них собрано, пояснил генерал.
 

ФСБ заявила также, что проведет проверку всех баз данных, собранных в период самоизоляции, на предмет их соответствия российскому законодательству по обеспечению безопасности работы с подобной информацией.

Данные проверки, как и выводы, пока не опубликованы. Но, судя по нынешнему заявлению московского мэра, определенные выводы были сделаны.

 

 

(без названия)

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии