Новости

В Норильске объявлен режим ЧС федерального уровня

Поделиться:

 

В результате аварии на ТЭЦ-3 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в реки. Концентрация загрязнений, по оценкам Росприроднадзора, в десятки тысяч раз превышает допустимые нормы. Накануне ситуация обсуждалась на совещании с президентом Владимиром Путиным.

 

ЧП на ТЭЦ в Норильске произошло 29 мая. Как сообщили власти Красноярского края, из-за просевшего грунта прохудился резервуар с дизтопливом. Горючее вылилось на проезжую часть, начался пожар и загорелся проезжавший мимо автомобиль. Нефть попала в местный ручей и речку Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

 

В Норильске объявлен режим ЧС федерального уровня

 

На совещании с президентом губернатор Красноярского края и МЧС доложили, что об инциденте стало известно лишь 31 мая. Эту информацию опровергли в Норильско-Таймарской энергетической компании (входит в группу «Норильский никель»). Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко сообщил газете «Коммерсант», что сообщение об утечке дизтоплива поступило 29 мая в 12:55 от диспетчера. В 13:08 информация была передана в Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири, далее в единую дежурную диспетчерскую службу, управление по делам ГО и ЧС администрации Норильска и в Минэнерго.

Президента возмутило, что местные власти отреагировали лишь спустя два дня. Владимир Путин поручил силовым ведомствам оценить работу чиновников.

По информации РБК, в рамках расследования аварии правоохранительные органы задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦЗ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. В Генпрокуратуре сообщили, что по факту происшествия заведены три уголовных дела: по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК (загрязнение вод). Гендиректору предприятия объявили предостережение о недопустимости нарушения закона при эксплуатации других особо опасных производственных объектов.

Спасатели собрали более 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, сообщил министр МЧС Евгений Зиничев. Вопрос с утилизацией собранных отходов, доложил он президенту, стоит особенно остро. Для локализации последствий разлива топлива требуется провести масштабные работы по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих к водоемам землях.
Режим ЧС позволит привлекать к ликвидации федеральные силы – МЧС и Минобороны.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водных объектах под Норильском превышены в десятки тысяч раз.

 

В Норильске объявлен режим ЧС федерального уровня
 

«Установлено, что максимальный объем нефти на боновых ограждениях на сегодняшний момент составляет 20 сантиметров», – сказала Радионова. Нефтепродуктами заполнены практически все притоки рек. По оценкам ведомства, протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых ограждений порядка 20 километров. На грунт попали порядка 6 тысяч тонн нефтепродуктов, в воду – около 15 тысяч тонн.

Владимир Путин поручил главе МЧС в пятницу доложить о мерах по ликвидации последствий аварии. Он также поручил главе Минэнерго Александру Новаку начать консультации с нефтяными компаниями по поводу ликвидации последствий разлива дизельного топлива.

 

В Норильске объявлен режим ЧС федерального уровня

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии