ProВсё

Игорь Лашманов: О настоящей дружбе – это чувство не рассудочно: “Одевайся, приезжай!”

Поделиться:

 

 

Несколько лет назад ушёл мой друг. Ушёл навсегда туда, куда не доходят телефонные звонки, не долетают СМСки, нельзя даже строчку написать в “Мессенджер”. Только во снах бывает иногда возможность поговорить нам, друг с другом, о чём-то земном и ещё о чём-то неосязаемом и неизвестном для одного из собеседников…

 

Он был врач. Как говорят в народе: “Врач от Бога”. Сотни южноуральцев, если не тысячи, “прошли” через его профессиональные и такие заботливые руки. Когда его отпевали в одном из челябинских храмов, казалось,  людскому потоку не будет конца. В многолюдной очереди на глазах у пришедших проводить в последний путь “своего врача” были нескрываемые слёзы, даже у сурового вида крепких мужчин. Пришли те, кому он продлил жизнь и сохранил здоровье, пришли те, чьи родные и близкие получили от него ещё много счастливых лет полноценной жизни на Земле. А себе здоровье он сохранить не смог.

 

Игорь Лашманов: О настоящей дружбе. Земной и вечной…

 

Так бывает, когда человек – “Человек с большой буквы”, в первую очередь, думает о других, о себе забывая… Коварная болезнь “источила” его. Но даже, когда угасающая жизнь отсчитывала свои последние мгновенья, он продолжал принимать у себя взрослых и детей, кому его помощь была так необходима. Там же в его кабинете, за ширмой, на медицинской кушетке, соорудили постель, потому что домой уже не было сил добираться. Она и стала его последним пристанищем.

Уход любого близкого человека – всегда трагедия. А уход несвоевременный и несправедливый – трагедия вдвойне (так, во всяком случае, мы это воспринимаем своим земным разумом). И только после того, как происходит непоправимое, мы с опозданием начинаем задумываться о том, что могли сделать, но не сделали. Могли чаще встречаться – всё как-то не хватало времени. Могли вместе обсуждать проблемы и планы на будущее – всё почему-то откладывали на потом. Могли не допускать недопонимания и взаимных обид – думали, само собой сгладится.

Но наступает трагический момент и возникает уже непреодолимая пропасть, которую не перешагнуть и не перепрыгнуть. Приходит миг, когда ничто уже не исправить, не изменить.

Дружба – дар человеку свыше. Друзей не может быть много – это, как говорится, “штучный товар”. Настоящему другу (а разве могут быть друзья ненастоящие?) ты поведаешь нечто сокровенное – то, что скрыто не только от родных, но иногда даже от самого себя, где-то очень далеко, в самых “потаённых уголках” твоего сознания.

Дружеская “вечеринка” не идёт, ни в какое сравнение, ни с одним даже самым изысканным банкетом. Только друг никогда не станет тебе завидовать ни в чём и отдаст свою “последнюю рубаху”. Отдаст, когда тебе будет холодно или надо укрыться от какой-нибудь бури. Именно друг всегда подставит плечо, когда у тебя беда и распахнёт руки для объятий, когда у тебя радость.

 

Игорь Лашманов: О настоящей дружбе. Земной и вечной…

 

В одной из своих песен наш земляк Олег Митяев поёт: “Дружба – это круглосуточно, хоть пожар, хоть урожай. Это чувство не рассудочно: “Одевайся, приезжай!”. Очень ёмко и очень доходчиво! Разве нет?!

Есть категория людей, которых этот дар обошёл стороной, а может просто не добрался до них? Эти персонажи, думающие только о себе, окружающих используют исключительно для своих, далеко не самых благих целей и нужд. Друг, в их понимании, – это тот, кто безвозмездно оказывает им всяческие услуги и, как «обыкновенный лох», не требует ничего взамен. Переступить через людей ли, друзей, в их понимании, ничего не стоит. У них для такого случая припасено циничное словосочетание – определение: “Отработанный материал”. Возможно, таким легко живётся. Не спрашивал. А если честно,  нет никакого желания спрашивать.

В моём понимании, такое существование ущербно. Но это их дело.

Я убежден, что абсолютное большинство живущих знают, что такое дружба – дружба без всяких условностей и условий! Это чрезвычайно важно, это то, без чего невозможно полноценное пребывание на этом свете. Кто-то с недоверием спросит: “А как же любовь?”. На мой взгляд, нельзя сравнивать и, тем более, противопоставлять два чувства. Это всё равно, что поинтересоваться у собеседника: “Что для него важнее: голова или сердце?”

 

Игорь Лашманов: О настоящей дружбе. Земной и вечной…

 

Дружба и любовь – это то, что во многом делает нас людьми! Человек, познавший и то, и другое, а ещё лучше в совокупности – по-настоящему познал счастье!

В ближайшее время поеду к своему другу, на могилу – надо поговорить…

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии