Новости

В Приморье журналисты выиграли дело о новости, которую назвали фейковой

Поделиться:

 

 

В Приморье медиа-скандал о якобы недостоверной информации завершился в пользу местного СМИ. Роскомнадзор заинтересовался материалом о врачах поликлиники, которых будто бы отправили в отпуск за свой счет в период коронавируса. Новость ведомство решило посчитать фейковой. Согласно статье 13.15 КоАП РФ “Злоупотребление свободой массовой информации” главному редактору издания VladNews грозил штраф от 60 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Новостная заметка на сайте VladNews об ушедших в отпуск педиатрах была опубликована 5 апреля, под заголовком «Во Владивостоке в разгар пандемии посчитали лишними врачей». Ньюсмейкером в том материале выступил депутата местного Заксобрания Артем Самсонов, написавший об этом факте у себя в соцсетях.

Руководство детской поликлиники, о которой шла речь в материале, потребовало от СМИ дать  опровержение. Позицию медицинского учреждения портал также опубликовал под заголовком «Во Владивостоке отправившая врачей в отпуск поликлиника прояснила ситуацию». Но руководство лечебницы настаивало, что медики ушли отдыхать по собственному желанию.

 

D Приморье журналисты выиграли дело о новости, которую пытались представить как фейковую

 

На заметку обратил внимание Роскомнадзор. Главного редактора VladNews Марию Стеблянко пригласили для составления административного протокола. За коллегу вступился Приморский Союз журналистов. Его руководитель Виктор Суханов написал письмо председателю СЖР Владимиру Соловьеву. Он ссылался на то, что статья о фейк-новостях еще недостаточно изучена и редко когда применялась, а потому журналисты по неопытности нуждаются в разъяснениях.

“В последнее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в общедоступных источниках появляется много информации, связанной с этой общественно значимой проблемой и ее последствиями. С целью информирования граждан журналисты стараются осуществлять поиск информации любыми доступными в соответствии с законодательством способами. Но вместе с этим повышается риск получения информации, в связи с публикацией которой могут быть возбуждены административные производства. Со своей стороны мы как профессиональное сообщество провели уже несколько онлайн-мероприятий для разъяснения коллегам особенностей работы в условиях пандемии. Но практики применения новой статьи КоАП еще очень мало. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы и надзорные органы более детально изучали материалы, давали разъяснения, а не уходили исключительно в плоскость наказания журналистов”, – отметил Виктор Суханов.

Административное расследование в краевом Роскомнадзоре все же провели, выслушали доводы главреда, после чего дело было закрыто.

В итоге, было вынесено постановление о прекращении дела, собственно, в связи с отсутствием состава правонарушения, – сообщило агентство “РИА Новости”.

Позже, в своем аккаунте в ФБ Мария Стеблянко написала, что создан важный прецедент и, возможно, эта история «поможет коллегам из других регионов, на которых сейчас завели дело о фейках». 

 

D Приморье журналисты выиграли дело о новости, которую пытались представить как фейковую

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии