Россия

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

Поделиться:

 

 

«…Когда закончится карантин, я обещаю… переночевать в офисе. Или пробежать голышом по полю? Или съездить в Китай? Или пойти в лес кормить белок..?»

 

 

Дайте таблетку от стресса

 

Количество дурашливых онлайн-тестов в соцсетях вирусной весной бурно расцвело. Какой я диван? Или какой я огурец? И я вижу, как многие мои друзья – совершенно взрослые и серьезные люди, с упоением делятся результатами. Почему эта дребедень вдруг захватила этакое множество самых скептических натур? Это реакция на стресс, – говорят психологи.

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

 

 

На неизвестность, на страх, на нелепости чиновников, на неопределенность ожиданий. Попытка найти позитив, расслабиться, улыбнуться самому и улыбнуть друзей. Каждый хватается за свою собственную, надежную и опробованную соломинку, и часто соломинки эти действительно спасают.

В условиях современной цивилизации от незащищенности отвыкли все – от студента до президента. Пандемия поставила человечество перед вызовом глобальной неизвестности, и навязчивый страх в разной степени за последние месяцы коснулся каждого. Кто-то уже всерьез боится выйти на улицу. А кто-то наоборот, проявляет неразумную беспечность. Кто-то уже по-настоящему выгорел на дистанционке, снизил эффективность работы и прокрастинирует самыми разными способами. Кто-то перестал нормально спать, не может справиться с тревогой и головными болями, навязчивыми мыслями, а кто-то не находит себе места оттого, что постоянно ищет у себя симптомы коварного вируса, а пойти сдать тест реально боится.

Психологи считают, что длительный ничем не разряжаемый страх в сочетании с продолжительными стрессовыми факторами имеет значительно более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус, провоцируя разные типы психосоматических заболеваний, ослабляя иммунитет, делая человека все более уязвимым.

 

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

 

«На фоне пандемии у многих людей наблюдается широкий спектр адаптационных нарушений от острой реакции на стресс до посттравматического стрессового расстройства. Необходимо информировать население о том, что обеспокоенность, снижение настроения и работоспособности, рассеянность внимания и эпизодические головные боли – это признаки нормальной реакции на ситуацию пандемии», –  СМИ цитируют Анну Васильеву – врача из Центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева.

 

 

Стресс – что это?

 

Стресс – это сложный физиолого-биохимический механизм, изобретенный природой для преодоления опасности. Если ситуация стресса непродолжительна и проходима, то в норме человек мобилизуется, задействуя ресурсы организма. А затем, после того, как травмирующий фактор исчезает – организм компенсируется и восстанавливает эти ресурсы. Если же ситуация затягивается, стресс становится фактором разрушения.

 

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

 

«Ко мне сейчас обращаются люди в основном, среднего, самого активного возраста – от 28 до 40 – рассказывает психолог Ксения Пахорукова, – И обращаются с жалобами на обострения самых разных проблем – семейных отношений, самооценки, усиление депрессивных состояний, растерянности. Сейчас идет третий месяц кризиса. Ситуация не разряжается. Организм тратит на переживание стресса сперва расходные, а потом внутренние, резервные ресурсы. Если сразу убрать стрессогенный фактор  не удается, сложная ситуация продолжается, включается так называемый «режим ожидания», у многих снижается настроение и тонус, появляется вялость, пропадают желания.

Длительное воздействие стресс-фактора чревато самыми разными последствиями – вплоть до серьезных нарушений, ухода в депрессию, в соматические расстройства, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. Полагаю, что у многих это уже происходит».

Штормовой информационный океан питает наше воображение. Психологам хорошо известно, что наш разум, стремящийся держать все под контролем, в ситуации неизвестности начинает прорабатывать самый негативный сценарий, продумывать детали и планы действий, чтобы спастись. Но неизвестность – плохой повод для логики. Наши нелогичные эмоции, подогреваемые воображением, запускают процессы паники – снижается уровень интеллекта, падает самостоятельность, критичность. И тогда адекватные вроде бы люди бросаются покупать гречку и туалетную бумагу.

 

 

Когда на вас напала хандра

 

Склонность к постоянным опасениям за свое здоровье существует у 4-5% населения. Этот тип расстройства называют ипохондрией. Психологи выделяют два ее типа – страх конкретной болезни (например, рака, или в нашем случае – коронавируса) и навязчивое исследование собственных ощущений, подгонка их под симптомы, столь щедро выдаваемые сейчас интернетом. Классический ипохондрик задолго до нынешней весны постоянно мыл руки, коллекционировал разнообразные профилактические снадобья, носил маски еще до того, как они стали трендом.

 

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

 

В марте, когда опасность нарастала, крайне модно было публиковать статейки с описаниями мучений людей в реанимации, передвижных крематориев, отчаяния врачей и так далее. Эти публикации за короткое время сделали ипохондриками немало здоровых людей. Нервный поиск средств самозащиты в сочетании с вынужденной изоляцией поставили людей на грань компульсивных расстройств – навязчивых поведенческих комплексов.

Многие и после снятия ограничений без конца будут мыть руки, не смогут расстаться с масками, санитайзерами и перчатками, будут убирать обувь в пакеты, а уличную одежду выворачивать наизнанку перед тем, как повесить в шкаф.

«Действительно, многие публикации СМИ и соцсетей оказались для многих людей – особенно впечатлительных, очень травмирующими, – считает Ксения Пахорукова, –  Есть такой термин – «травма свидетельства». Когда человек сам не пострадал в некоем событии, но ему достаточно узнать подробности, чтобы получить серьезную психологическую травму. Многие из них могут впоследствии оказаться нашими пациентами. Мы сейчас очень советуем ограничить потребление медиаконтента,  занять свой разум позитивом в самых разных формах, наконец, просто включить здравый смысл».

Попытки включить здравый смысл, получить реальную информацию о своем здоровье, в нашей ситуации работают пока только на усугубление страхов.

 

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

 

 

Поспешные решения – тоже реакция на стресс

 

Здоров я или болен? Как выяснить? Анализы? Но мы же читаем, что тесты в 20, а то и 30% случаев дают ошибку. КТ легких? Для этого надо ехать в специализированный центр, сидеть там в очереди с опасностью заразиться. К страху заразиться добавляется страх оказаться в жестком карантине со всеми его прелестями, со штрафами, которые шлют неведомо откуда и почему.

Сейчас ко всему этому добавится страх прививки вакциной, разработанной «по-стахановски» за два месяца. Еще в марте, когда опасность нарастала, когда ждали «пика» заболеваемости, считали дни, проверяли ежедневные сводки, мы уповали на то, что скоро – вот-вот! – появится тест на антитела к ковид-19. И каждый, кто захочет – пройдет его, и счастливчики убедятся, что переболели без симптомов, и что это станет пропуском «на волю». Как бы ни так. Тест теперь есть. Но есть и очередное распоряжение – «счастливчики» с антителами в крови должны две недели сидеть под присмотром камер до нового теста. Научно обоснованная реальность столкнулась… С  чем? Вероятно, с проявлением психоза у представителей власти.

«К сожалению, стремление наших руководителей все контролировать и регулировать вылились в странный социальный эксперимент с непредсказуемыми последствиями, – говорит Ксения Пахорукова, –  Вот уж что здесь не работает – так это здравый смысл. Люди не могут разрядить свой стресс в прогулках, в занятиях спортом, они вынуждены находиться в четырех стенах, вынуждены бояться наказания. Это – настоящая депривация, лишение человека жизненно важных вещей — движения и хотя бы относительно свежего воздуха».

Одна из биологических реакций человека на опасность, доставшаяся по наследству от далеких предков, формулируется учеными как «бей, беги, замри». У кого-то этот древний поведенческий комплекс обусловливает бегство, у кого-то беспомощность. А у кого-то долгий ничем не разряжаемый стресс проявляется бурной агрессией, злобой, стремлением разрушать. Этим обусловлено возросшее число случаев домашнего насилия, приводящего к семейным трагедиям. Но агрессия выходит и за пределы домашних очагов – не потому ли в Штатах акт полицейского беззакония спровоцировал такой дикий массовый хаос. Ведь каждый из протестующих принес на улицы свой собственный страх и стресс, боль потерь, неизвестность, отчаяние.

 

Погромы в Миннеаполисе и жители, вышедшие на улицы наводить порядок

 

Политикам в ситуации глобальной неизвестности, конечно, не позавидуешь – им надо срочно говорить что-то своему населению и принимать ответственные решения – на чем их основывать? Ведь наука дает ответы не сразу. За последние два месяца заявления чиновников самого уважаемого международного ранга часто поражали своей беспомощностью – они не знали, что сказать. И подключить силовиков к охране здоровья нации стало массовым выбором. В Индии, как все мы наблюдали, нарушителей карантина загоняли в дома палками. Но случалось и похуже. «В Нигерии за все время эпидемии от коронавируса умерли 12 человек. В ходе операций по обеспечению выполнения карантинных мер, сотрудники силовых структур убили 18 человек» – это опубликовал 16 апреля портал This Day со ссылкой на Национальную комиссию по правам человека.

 

 

Какие нас ждут последствия

 

По мнению многих специалистов, эпидемия будет иметь негативные последствия для психики людей в долгосрочной перспективе. Через несколько месяцев после ее окончания у некоторых людей возникнет посттравматическое психическое расстройство. Думать о том, как смягчить отдаленные последствия нужно уже сейчас. Большинство рекомендаций практикующих специалистов оказываются основанными на здравом смысле. Это и избегать негативных новостей, непроверенных данных, переключаться на решение небольших насущных проблем, использовать собственный удачный опыт преодоления жизненных проблем, заниматься спортом и иогой, помогать близким. Обнаружить в себе силы помогает самый простой принцип: не знаешь, что делать – делай хоть что-нибудь.

 

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »

 

«В ситуации, когда нужно настроиться на возможность выжить и создать опору на самого себя – а она сейчас важна как никогда, – говорит Ксения Пахорукова, – полезно свое сознание настраивать на  осознавание своих возможностей. Чем больше мы будем отмечать себе «Это я могу сделать», тем больше будет формироваться позитивных нейронных связей, появится уверенность, улучшится самооценка. Пусть это даже будут самые банальные действия.

Я очень рекомендую прочитать книги Бруно Беттельхейма «Люди в концлагере» и «Просвещенное сердце». Это психолог, который пережил фашистские концлагеря, где использовались варварские методы давления на  заключенных. Он взял за правило делать все, что не запрещено напрямую, вплоть до самых простых вещей, которые человек сам может контролировать, несмотря на лагерный режим. Например, чистить зубы. следить за одеждой. Лечь вовремя спать. Вроде мелочи, но это возвращает человеку ощущение того, что он сам принимает решение и исполняет задуманное. И это сохраняет человека от превращения в испуганное существо из стада. Возвращает человеку самого себя даже в концлагере».

Мотивационная система у человека, требующая непременной разрядки, способна преподнести ему настоящие сюрпризы. Многие из нас после этого кризиса смогут обнаружить в себе такие способности, о которых раньше и не подозревали. Кто-то уже стал волонтером и носит продукты одиноким старикам. Кто-то выучил английский язык, кто-то научился рисовать акварелью. Если энергия мотивации находит выход в творчестве – то никакая депрессия не накроет того, кому удалось ее использовать. Как Александру Сергеевичу карантинной Болдинской осенью.

 

 

 

Екатерина Головина: «Отворите мне темницу… »Автор: Екатерина Головина – окончила биологический факультет МГУ. В 90-е годы начала работать в журналистике, в том числе на НТВ. С биологией никогда не расставалась. Многие выпускники биофака шутят, что окончили самый гуманитарный из факультетов МГУ. В самом деле, он был и остается Alma mater для ряда писателей, поэтов, художников, для признанных мастеров пишущего жанра, среди которых, например, Владимир Познер. А знание устройства живого мира позволяют находить самые удивительные истории из жизни людей.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии