Позиция

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

Поделиться:

 

 

 

До 25 мая имя 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, шесть раз  (с 1998 по 2009г.) привлекавшегося к уголовной ответственности в США за попытки краж, вооруженный грабеж и хранение наркотиков, мало кому было известно. И вдруг человек, поработавший охранником в клубе и даже попробовавший себе в роли актера в фильмах для взрослых, в одночасье превратился в символ борца с расовой дискриминацией и полицейским произволом в Америке. Круто закручена интрига…

 

Убийство как сигнал к началу массовых протестов

Флойд стал трагично известен, даже знаменит, после смертельного удушения в результате применения полицейским  приема удержания задержанного, кстати, официально разрешенного в штате Миннесота. Очевидцы зафиксировали происходящее на смартфоны, и по социальным сетям разлетелись слова Джоржа Флойда: «Я не могу дышать». Они и стали спусковым крючком к началу массовых протестов, которые очень быстро переросли в беспорядки и погромы почти в 17 штатах США.

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

К 1 июня агрессивные толпы протестующих «прошлись» практически по 40 американским городам, включая Детройт, Майами, Филадельфию и Вашингтон.  При этом документальная хроника событий наводит на мысль, что власти не могут взять ситуацию под контроль, а потому многие люди начали объединяться и вооружаться для охраны своего имущества от толп мародеров.

Происходящее в США вызвало шок у многих, ведь людям казалось, что ничто не предвещало ни подобного, ни беды такого масштаба.

В 2015 году, известный американский социолог, автор более 60 книг, изданных на 29 языках, Джеймс Петрас опубликовал статью «Полвека имперских войн: результаты и будущее». В ней он акцентировал внимание на том обстоятельстве, что за последние десятилетия США сформировали гигантскую империю «клиентских» государств, объединенных идеологией неолиберализма. С помощью экономических договоренностей и опосредованного военного вмешательства они фактически подчинили себе целый ряд стран в Европе, Азии и Латинской Америке. Цель –  собственное обогащение.

В конце 20 – начале 21 столетий в политике США под лозунгом борьбы с мировым терроризмом проявилась тенденция на ведение агрессивных боевых действий, а после 11 сентября 2001 года эта военная доктрина стала доминирующей. По мнению Джеймс Петраса, данное обстоятельство должно привести к краху империи.

 

Имперские замашки и ТНК

На мой взгляд, правящая элита США никогда и не создавала империи. Страна выступала лишь «силовым» инструментом достижения меркантильных целей транснациональных компаний (ТНК). При этом властные чины, входящие в состав демократической партии, как правило, в большей степени поддерживают и лоббируют интересы условно «экономических и финансово-спекулятивных» ТНК, а должностные лица от власти из числа республиканцев – отстаивают интересы ВПК, как гаранта американского суверенитета и комплексной безопасности.

С уходом с политической арены СССР, у ТНК минимизировались риски национализации их активов на территориях их стратегического интереса. И постепенно, используя политическое лобби, они вышли из-под государственного контроля, образовав собственные неформальные империи и развернув борьбу между собой за ресурсы, рынки и потребителя. Именно «потребителя», а не «человека» как главную цель экономического развития.

В 2013 году, по оценкам Швейцарского федерального технологического университета, 90% корпоративных доходов глобальной экономики фактически принадлежали нескольким сотням корпораций. При этом 60% реального сектора экономики приходились на финансовые корпорации. В настоящее время капиталы таких ТНК превосходят внутренний валовый продукт (ВВП) многих стран мира и все больше распространяют свое влияние на сферы, которые раньше считались уделом политиков, военных и дипломатов.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

В этих условиях транснациональные корпорации США, сконцентрировавшие в своих руках информационные потоки и мощные средства пропаганды, оказывающие действенное влияние на сознание и поведение людей, стали сами формулировать и внушать… некую новую «Истину», которую, по их замыслу, должно принимать и разделять все мировое сообщество.

В этом им активно помогают различные аналитические центры и ученые, обосновывающие стратегические планы ТНК с одновременной выработкой сценариев и действенных алгоритмов их успешного воплощения. Для этого активно используются спекулятивные возможности Международного валютного фонда, Всемирного банка и Межамериканского банка развития и иных институтов.

 

Протест и лояльность ученых

В марте 2018 доктор философских наук Галима Галиуллина, проживающая и работающая с 2009 года в Вашингтоне, опубликовала на сайте AP-PA.RU статью: «США – атрофия знания и ампутация чести. Америка готова к революции?» 

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

В ней она поделилась своими наблюдениями того, как «в современном Западном обществе ученый не имеет шансов на выживание, если он не служит некоей Организации. Эта Организации заказывают ученому исследования, но ждет в итоге не Истину, а лишь подтверждение тех стратегических решений, которые уже были ей приняты без всяких научных обоснований… »

В условиях жесткого идеологического контроля востребованность на исследовательском рынке ученых, работающих в сфере геополитики, национальной безопасности и внешней политики, стала напрямую зависеть от их лояльности генеральной линии руководящей Организации, в обслуживании её интересов и запросов, а служение Истине превратилось в опасное диссидентство, написала Галиуллина.

Тут особенно интересно то, что подобное суждение, но уже применительно к российской действительности и действиям российских властей, ныне часто можно встретить в российском сегменте социальных сетей.

Но вернемся к выводу Галимы Садыковны, который она делает в конце своей публикации. Он очень интересен:

 

«Четверть века борьбы Бушей и Клинтона за полное освобождение корпораций из-под контроля государства и общества привели к опустошению не только отдельных государств, как Ливия и Ирак, но и к смерти целых городов в США, утрате надежд на будущее молодого поколения, превращению лидеров стран в наемных менеджеров корпораций и банков. «Гроздья гнева» созревают не только в униженных и растоптанных сапогом американского солдата странах, но и в самой Америке, все больше осознающей ситуацию в стране, как революционную».

 

Обращу внимание вот на какое обстоятельство –  на момент написания этих строк доктор философских наук Галиуллина жила и работала в США уже 9 лет. Уверен, что она хорошо изучила и прочувствовала многое в американской действительности, как и специфику выборной президентской кампании 2016 года, в которой неожиданно для многих победил Дональд Трамп.

 

 

Поражение демократов и поиски «русского следа»

Вместо того, чтобы попытаться разобраться в причинах поражения Хиллари Клинтон, поддерживающие ее на выборах финансовые ТНК и контролируемыми ими американские медиаресурсы, начали активный поиск и обсуждение «русского следа». Оппоненты Трампа до такой степени были уверены в совершенстве используемых ими технологий, что категорически не хотели признавать наличие волеизъявления уполномоченных выборщиков.

К слову, о «русском следе», якобы, позволившем Трампу одержать победу написано много. Нигде не читал о «русском следе», который в ходе избирательной кампании активно использовала Хиллари Клинтон. А он, как выясняется, был. И еще какой…

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

Мало кто обратил внимание на тот факт, что весь период  выборной кампании Хиллари Клинтон использовала для перелетов два борта самолетов, один из которых, ранее, с августа 2012  по июнь 2015 года, летал в составе авиакомпании «Оренбургские авиалинии» (ORENAIR) с регистрационным номером VP-BEI. Команда Хиллари Клинтон арендовала самолет у американской авиакомпании Xtra Airways с регистрационным номером N881XA (серийный номер 30881 LN:1067).

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

Интересно и то обстоятельство, что с июля 2018 года борт вернулся в Россию и продолжил полеты в составе российской авиакомпании Royal Flight с регистрационным номером VP-BGZ. Эти данные мой товарищ без труда обнаружил в открытых источниках и поделился со мной.

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

И все же, дистанцируясь от конспирологии и возвращаясь к теме выборов президента США в 2016 году, отмечу: участие в голосовании приняли лишь 55% от общего числа имеющих право голоса. Большой процент  просто проигнорировали участие в выборах, а большая часть воспользовавшихся избирательным правом проигнорировала давление пропагандистской индустрии ТНК и отдали свой голос за Дональда Трампа.

 

Трамп и его вызовы

Трамп не скрывал намерений увеличить военные расходы, но особое внимание в предвыборной программе уделил конкретным мерам социальной поддержки населения, включая медицинскую помощь пожилым людям, а также обозначил ужесточение требований к мигрантам и к спекулятивным кредитным учреждениям. Этим он подчеркивал, что ставит американского гражданина – главной целью экономического развития США.

И надо признать, что после его избрания экономическая ситуация внутри страны в плане  снижения безработицы и роста доходов населения значительно улучшалась. Во внешнеэкономической деятельности эксперты не отмечают особых достижений Трампа.  Но многие из них еще летом 2019 года были уверены, что если за оставшийся срок внутри страны не разразится очередной кризис и президент сохранит в сознании людей статус «творца экономического чуда», то он с большой долей вероятности будет переизбран на второй срок. И вот високосный 2020 приносит «щедрые дары» политическим оппонентам Трампа.

В начале января, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, военные США чуть не спровоцировали открытый и затяжной вооруженный конфликт с Ираном.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

Затем мир, включая США, накрывает пандемия COVID-19, негативные последствия которой «активно смакуются» оппозиционными Трампу СМИ. Они акцентируют внимание на том, что в стране самый высокий показатель смертности в мире от опасного штамма инфекционного вируса. На 3 июня в США зарегистрировано более 107 тысяч  летальных исходов от вируса. Это практически в три раза больше в сравнении с показателями Великобритании, которая по уровню смертности от COVID-19 занимает в настоящее время вторую позицию. Также тревожные для американцев прогнозы озвучивают представители ФРС, допуская обвал на финансовых рынках из-за коноравируса. При этом еще в марте текущего года Трамп заявил, что именно председатель Федеральной резервной системы наносит ущерб государству и его президентству на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

И вот… смерть афроамериканца Джорджа Флойда, спровоцировавшая кровопролитное противостояние значительной части населения с властями. А откровенное мародерство, поджоги и грабежи, идущие рука об руку с протестами, нанесли колоссальный имущественный ущерб добропорядочным гражданам. И если Трамп в ближайшее время не остановит беспорядки, он потеряет авторитет в глазах тех, кто еще готов повторно поддержать его на выборах осенью.

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

 

Некоторые, но очевидные выводы

В этой истории есть повод задуматься и сделать выводы тем, кто считает себя правящей элитой в России. Уверовав в силу административного ресурса и могущество дрессировщиков выборных технологий, увлекаясь внутрипартийной и межклановой борьбой за выборный властный статус, многие (не все) просто забыли о …населении страны, как главной цели внимания, заботы и защиты со стороны государства.

А сегодня, несмотря на принимаемые властями мер противодействия коронавирусу, приходится наблюдать всё более мрачные настроения у людей и дальнейшее ухудшение их благосостояния.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

 

Так получилось, что у меня очень большой круг знакомых вне бюджетной сферы или среды. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что никто из них не счел для себя необходимым участвовать в агитмероприятиях – дистанционных праймериз парламентской партии «Единая Россия».

Столь же равнодушно и даже с некоторой хитрецой в глазах они отнеслись к новостям официозных СМИ о «большом количестве голосовавших в регионе» за тех или иных кандидатов.

Наши люди терпимы, пока не почувствуют, что не могут… дышать.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии