Россия

Правительство разработало план спасения экономики

Поделиться:

 

 

 

В основу стратегии положены как объявленные меры господдержки, так и новые. План, который оказался в распоряжении РБК, призван восстановить занятость и доходы россиян, рост экономики и долгосрочные структурные в ней изменения. 2 июля премьер-министр Михаил Мишустин планирует ознакомить документ с президентом Владимиром Путиным.

 

План включает около 500 мероприятий. После их выполнения ожидается снижение безработицы на 5%, рост ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года, увеличение реальных зарплат россиян на уровне не менее 2,5% на конец 2021 года, а также сокращение уровня бедности к этому моменту ниже уровня 2019 года.

 

В числе инициатив предлагается:

– с 1 января 2021 года установить новый порядок «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей.

– с октября 2020 года установить минимальный размер часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев

– с июля 2020 года дать возможность работникам перейти на удаленный режим или сочетать труд в офисе и дома, не заключать при этом дополнительные соглашения к трудовому договору

– создать «социальное казначейство», которое будет предоставлять меры соцподдержки

– дать возможность государственным и муниципальным служащим перейти на дистанционную работу.

 

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, кроме уже объявленных – списания налогов (за исключением НДС) для пострадавших отраслей за второй квартал, грантов на выплату зарплат в расчете МРОТ на занятого, кредитных каникул и беспроцентных кредитных программ:

 

– отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере

– внедрение механизма поддержки ИП и малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в связи с расходами по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований

– установление «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения

– повышение возможности использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек

– временная либерализация правовых последствий банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес.

 

Задача, подчеркивается в документе, будет считаться выполненной, если численность занятых в секторе МСП вернется на докризисный уровень первого квартала 2020 года, а темпы роста оборота станут выше темпов роста экономики в целом.

Для поддержки жилищного строительства предполагается принять меры для снижения средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам ниже 8%, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%. Минстрой направит в 2020 году 30 млрд руб. на завершение проблемных объектов долевого строительства.

Для поддержки туристической отрасли с 1 января 2021 года предлагается снизить ставку НДС до 7% для компаний, что приведет к выпадающим доходам бюджета в объеме 11,7 млрд руб. в 2021 году. Предприятиям гостинично-туристской сферы могут возместить 50% платежей по процентам и отсрочить выплаты основного долга по ранее выданным кредитам с июля до декабрь 2020 года.

 

Правительство разработало план спасения экономики

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии