Мир

Евг.Трифонов: Массовые беспорядки как начало демонтажа США?

Поделиться:

 

 

 

Расовые протесты и волнения – неотъемлемая часть американской национальной жизни. Первый расовый погром произошёл в Нью-Йорке во время Войны Севера и Юга, в 1863 г., когда белые жители «Большого яблока», возмущённые введением воинской повинности, устроили погром чернокожих. Против погромщиков тогда даже использовали артиллерию, а военный флот обстреливал восставший город.

 

Потом были бесчинства ку-клукс-клана, Чикагский погром 1919-го, резня в Талсе (Оклахома) 1921-го и бойня в Детройте 1943-го. С 1962 г. роли поменялись: погромщиками стали не белые расисты, боровшиеся за сохранение сегрегации, а чернокожие активисты, выступавшие против дискриминации афроамериканцев. В 1965-м восстал Уоттс, в 1967-м Детройт, в 1968 г., после убийства Мартина Лютера Кинга, США охватило «Восстание ста городов». Потом были расовые беспорядки в Лос-Анжелесе (1992 г.), когда властям пришлось вводить в город не только Национальную гвардию, но и армию, и морскую пехоту, бунты в Цинциннати (2001 г.), Фергюсоне (2014 г.), Балтиморе (2015 г.) и Шарлотте (2016 г.).

 

Угрожают ли беспорядки стабильности в США?

 

Это перечисление уместно для того, чтобы подчеркнуть: расовые беспорядки происходят в США постоянно, как и такое традиционное для этой страны явление, как массовые расстрелы граждан одиночными убийцами, мстящими всем подряд за личные неудачи. Расовая сегрегация в США была упразднена совсем недавно: ещё в 1963-67 гг. губернатором штата Алабама был Джордж Уоллес, официальным лозунгом которого было «Сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда». Он, кстати, занимал этот же пост в 1983-1987 гг., и, хотя ему было запрещено официально провозглашать сегрегацию, его фактическая политика с 1960-х не изменилась.

 

Американская белая кость

Белый расизм имеет в США очень глубокие корни: рабство чернокожих оправдывалось протестантским убеждением, что они – не люди, а полуобезьяны. Расовые гетто, низкий уровень образования, массовая (и наследственная) безработица и склонность к криминалу – всё это остаётся уделом прежде всего чернокожих. Разумеется, это способствует постоянной напряжённости между крупнейшими расовыми общинами.

 

Угрожают ли беспорядки стабильности в США?

 

Однако стабильности США все эти кровавые события очень долго не угрожали. Обе ведущие партии – Республиканская (РП) и Демократическая (ДП) – дружно поддерживали существующую систему, а бунтами чернокожих пытались воспользоваться лишь микроскопические группы типа «Чёрных пантер» и Коммунистической партии США.

Ситуация начала меняться, когда Демократическая партия изменила свою внутреннюю сущность. Эта партия полтора столетия была одним из столпов американской стабильности.  Она дала Америке таких выдающихся президентов, как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. В 1930-60-е гг. ДП представляла собой левоцентристское крыло американского истеблишмента (республиканцы, соответственно – правоцентристское). Партия была одной из опор профсоюзного движения, сыграла выдающуюся роль в прекращении дискриминации индейцев и отмене сегрегации негров в 1960-е годы. После гибели сильных лидеров, какими были  Джон и Роберт Кеннеди, ДП переживала острый кризис, уступив президентский пост республиканцам (Р.Никсон, затем – Дж.Форд).

Возвращение демократов к власти произошло в условиях глубочайшего идейного и морального кризиса американского общества, поэтому президентские выборы 1976 г. в США были особенными. За год до этого северовьетнамские танки ворвались в Сайгон, а «красные кхмеры» заняли столицу Камбоджи. Америка пребывала в шоке. Справедливая война в Индокитае, которую она, казалось, успешно вела и почти победно закончила, обернулась унизительной катастрофой. Американцы в те годы еще были верующими христианами: они начали искать в этом промысел Божий, и пытаться понять, в чем их грех как великой державы.

 

Баптист Джимми Кратер

И нашелся политик, который указал им и на грехи, и на промысел Божий. Им стал баптист из Джорджии Джеймс Картер. Он объяснил соотечественникам, что Господь гневается на Америку за то, что она ведет войны и поддерживает всяких диктаторов. Что нужно по всему миру поддерживать только демократию, а даже с самыми плохими режимами и вооруженными группировками – не воевать, а договариваться. Для него, буквально воспринимавшего Библию, было ясно, что мир нуждается в исправлении, а США − инструмент промысла Божьего.

 

Угрожают ли беспорядки стабильности в США?

 

Картер был абсолютно искренен. Ведь есть Господь, который сам всё расставит по местам, а ты, Его слуга, будешь довольствоваться тем, что нёс людям Его слово. США в представлении Картера – это нечто вроде коллективного протестантского пастора, а прочие страны – окормляемая им община. Там есть непослушные, глупые и даже вредные люди, но все они – его прихожане. Именно поэтому Картер и его команда были гораздо внимательнее и терпимее к антихристианским силам – коммунистам, фашистам и исламским радикалам. Они ведь потенциальные неофиты – их надо очаровать, убедить в том, что мы, Прекрасная Толерантная Америка – готовы принять их в свои объятия.

Президентство Картера стало тотальным отступлением США по всем геополитическим фронтам. В этом не было бы ничего плохого (в конце концов, что хорошего в однополярном мире и мировой гегемонии?), если бы освободившаяся пустота заполнялась сколько-нибудь пристойными политическими режимами и движениями. Однако оставленные американцами политические «окопы» занимались экстремистскими движениями, жаждавшими уничтожить демократию и установить собственное господство.

Глобальными итогами политики «объятий» Картера стала советская оккупация Афганистана – «кремлевские старцы» решили, что одрябшая и отупевшая Америка сдуру повернулась к ним пятой точкой, и настало время дать ей хорошего пинка. Одновременно рухнула прозападная, реформистская монархия в Иране: там установился режим «бешеных мулл», терзающий страну и принёсший тем же американцам огромное количество неприятностей разного масштаба. Картер фактически легализовал экстремистскую Организации освобождения Палестины (ООП), созданную видным нацистом, генералом СС аль-Хусейни. В результате палестинские экстремисты создали своё частично признанное государство, ведущее непрестанную террористическую войну с Израилем. В 1977 г. картеровские моралисты ввели санкции против «плохого», недемократического режима Сомосы в Никарагуа – и там установилась сандинистская диктатура, и началась новая гражданская война.

 

Евг.Трифонов: Массовые беспорядки как начало демонтажа США?

 

По той же схеме, в которой соединялась глупость с безответственностью, американцы при Картере действовали во всем мире. Они призывали к демократии и соблюдению прав человека террористические режимы Эфиопии и Сомали, Гаити и Экваториальной Гвинеи, а совсем уж людоедское движение «красных кхмеров», свергнутое вьетнамцами, даже получало американскую помощь – как же, террористы из маленькой, несчастной Камбоджи обижены большим и сильным Вьетнамом!

Всё это не вызывает у дряхлого, но ещё живого Картера и ДП, политическим гуру которой он остаётся до сих пор, ни малейшего чувства вины. Ведь он хотел, как лучше! Он же всем говорил правильные вещи: нужна свобода, демократия и соблюдение прав человека. За легализацию террористического движения он же получил Нобелевскую премию мира!

При Картере ДП впервые принципиально отказалась от защиты национальных интересов США, сосредоточившись на отстаивании неких вселенских моральных императивов. Главным для партии стала именно защита прав и интересов различных меньшинств, причём их интересы понимались очень произвольно. Зачастую американские «защитники» сами не понимали, кого они защищают. Один наш соотечественник лет 30 назад, увидев демонстрацию в поддержку страдающего народа Восточного Тимора, не поленился расспросить протестующих, что это за страна и где она находится. Так вот: ни один (!) из участников демонстрации не смог ответить, хотя бы на каком континенте этот Тимор находится и в чём заключаются его страдания!

 

Барак Обама – смена вектора

Президент Барак Обама – духовный сын Картера, хотя он гораздо лучше образован. Это, безусловно, яркий и талантливый человек. Но он управлял США не как президент всех американцев, как как выразитель в первую очередь интересов чернокожего меньшинства, а во вторую – прочих меньшинств. В частности, после гибели чернокожего от пули «белого» полицейского, первый чернокожий президент однозначно обвинил полицейского – не дождавшись расследования о правомерности применения оружия. При Бараке Обаме в США распространилась «позитивная дискриминация» (предоставление преимущественных прав или привилегий для определённых групп населения для представителей разных полов, рас, этносов, конфессий, сексуальных ориентаций). А ведь это – грубейшее нарушение основополагающих принципов демократии и свободы, это угнетение и унижение большинства населения, которое пока ещё белое, христианское и гетеросксуальное. В качестве выразителя интересов различных меньшинств, Обама действовал и на мировой арене: так, он неоднократно говорил, что США будут оценивать уровень демократии и ситуации с правами человека в других странах в зависимости от положения в них… сексуальных меньшинств. Простите, но разве демократия, свобода и права человека не включают в себя еще очень многое, помимо проблем секс-меньшинств?

 

Угрожают ли беспорядки стабильности в США?

 

Барак Обама «нормализовал» отношения с Кубой – при том, что там у власти остаются те же самые престарелые «барбудос», которые убили тысячи кубинцев, разорили экономику страны, осуществили множество вторжений в страны Латинской Америки и Африки, спонсировали терроризм и наркоторговлю.

Барак Обама подписал «ядерную сделку» с Ираном – невзирая на то, что Тегеран не допустил международных экспертов на свои ядерные объекты. И не настоял на включении в сделку запрет на владение ракетным оружием. При этом никто из экспертов не сомневается в том, что Иран всегда стремился к созданию ядерного оружия и никогда не собирался выполнять никаких ограничительных договоров.

При президентстве Обамы ДП окончательно стала тем, чем является сейчас – конгломератом лоббистских групп, действующих в интересах различных меньшинств. Это партия, возглавляемая откровенными популистами, думающими только о своём личном рейтинге, о карьерном росте и связанных с ним благах. Интересы страны и простых американцев руководству ДП не просто безразличны: они яростно борются против них. Примеры? Да сколько угодно. ДП – против «стены» на границе с Мексикой. Через границу добропорядочные мексиканцы переезжают без проблем, но ДП хочет, чтобы в США спокойно приезжали преступники, наркоторговцы и бездельники. Зачем? Чтобы потом, получив американское гражданство, эти мигранты голосовали за них. То, что из-за наплыва нелегалов растёт преступность и падают доходы американцев (нелегалы отбирают у них работу), демократов не волнует.

 

Президент Дональд Трамп

Демократы ненавидят Трампа – до истерики, до неприличия. Конечно, Трамп – противный тип, и его есть за что не любить. Но при нём экономика (и доходы трудящихся) росли самыми быстрыми темпами за последние полвека, а безработица до пандемии COVID-19 снижалась. Это не повод любить Трампа, но причина для того, чтобы по крайней мере перестать его ненавидеть. Если, конечно, желать Америке добра. Но это уже давно не касается ДП.

 

Угрожают ли беспорядки стабильности в США?

 

В ДП набирает вес социалистическо-исламистское крыло. Социалист Берни Сандерс больше не маргинальный политик: он чуть не стал кандидатом на пост президента. Сандерс, в общем, неплохой, добрый человек, желающий всем только добра. Но и Картер тоже добрый, и ничего плохого никому не хотел. Сандерс – за дружбу с Кубой и Ираном, за беспрепятственный допуск мигрантов, против «исламофобии» – т.е. за «конструктивные переговоры» даже с «Аль-Каидой и ИГ (запрещены в России). Это – политика человека как минимум неумного, чуждого реальности и логике, с зыбкими нравственными установками, живущего в мире собственных фантазий, основанных на банальном невежестве.

Политическую фигуру Сандерса подпирает четвёрка молодых восходящих звёзд ДП: Александрия Оказио-Кортес, Рашида Тлаиб, Айанна Прессли и Ильхан Омар.

Первая – настоящая коммунистка: она открыто выступает против американских ценностей и американского образа жизни. Рашида Тлаиб и Ильхан Омар занимаются не проблемами американцев, а защитой мусульман (включая радикальных исламистов) от американцев, а также возбуждением ненависти к евреям и Израилю. Это, конечно, их дело, но почему эти дамы – американские политики и члены американского Конгресса, а не депутаты, скажем, сомалийского парламента? Когда Трамп, со свойственной ему грубостью, посоветовал этим барышням уехать в свои страны, если им не нравится Америка, разразился страшный скандал. Трампа обвинили в расизме и напомнили, что три из четверых конгрессвумен родились в США. Но предложение ехать на родину – это всё-таки не расизм (это хамство, но не более); и какая разница, родились они в Америке или нет, если их политика открыто антиамериканская?

К этой четвёрке, которую часто называют «бандой четырёх», можно причислить и экс-советника по национальной безопасности в администрации бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс, заявившей, что за расовыми погромами стоит Россия. С таким же успехом она могла бы обвинить инопланетян или сатанистов (последнее было бы более правдоподобным).

Расовые беспорядки, охватившие сейчас США, приняли такие масштабы потому, что впервые в истории американское политическое общество не сплотилось в борьбе за стабильность. В неистовом стремлении свергнуть Трампа лево-происламское крыло ДП косвенно оправдывает беспорядки, хотя они, как всегда, из протестов против жестокости полиции вылились в массовые грабежи и бесчинства. «Банде четырёх» безразлична гибель людей, горящие магазины и разбитые автомобили – зато у Трампа будет меньше шансов переизбраться на второй срок!

 

Что в итоге: демонтаж США?

До последних лет политическая борьба в США, при всей её жёсткости, никогда не превращалась в борьбу за уничтожение США. А приход к власти ДП, т.е. лоббистов ультралевых, исламистов и секс-меньшинств – это демонтаж США. Что это будет за государство – непонятно, но к стране, созданной Вашингтоном, Франклином, Линкольном и Рузвельтом, оно не будет иметь никакого отношения.

 

Погромы в Миннеаполисе и жители, вышедшие на улицы наводить порядок

 

Современная политика ДП это «Чем хуже – тем лучше»; это – американское издание политики большевиков во время Первой Мировой войны: за поражение собственной армии и за превращение империалистической войны в гражданскую. К США можно относиться как угодно, но всем странам мира, включая Россию, гораздо выгоднее, что существует эта держава, политика которой давно известна, понятна и предсказуема. Если же вместо неё появится совершенно другое сообщество, ориентированное, например, на приоритетную поддержку чернокожих, ЛГБТ или мусульманских обществ во всём мире, на планете наступит хаос.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Терёшкин
Виктор Терёшкин
3 месяцев назад

Большое спасибо, дорогой Евгений! Очень многое для себя прояснил. С уважением, Виктор Терёшкин