Россия

Наталия Уварова: Мастерская Михаила Левитина ищет таланты

Поделиться:

 

 

 

Онлайн-обучение, онлайн-экзамены. Вероятно, есть профессии, склонность к которым можно определить заочно, на основании знаний. А как быть с будущими актерами? Ведь главная цель актерской профессии – воздействие на зрителя.

 

 

Абитуриенты творческих вузов в этом году оказались в очень сложном положении. Особенно те, кто мечтает стать актерами. Карантин, обязательные маски и перчатки – ну какая уж тут актерская выразительность, мимика, дикция, харизма. В не менее сложном положении – и педагоги, Мастера курсов. Ведь пока будущих студентов они видят лишь в скайпе и ZOOMе, которые вряд ли могут передать энергетику, обаяние, харизму, да и многое другое, что необходимо будущим актерам.  Как не ошибиться? Не пропустить  талант?

 

Мастерская Михаила Левитина ищет таланты

 

Художественный руководитель «Московского театра Эрмитаж» Михаил Левитин в этом году набирает режиссёрско-актёрский курс в ГИТИСе. У него уже было несколько выпусков. Но этот набор – самый сложный. Есть надежда, что в конце июля-начале августа все-таки удастся посмотреть офф-лайн на будущих студентов и провести полноценный третий тур.

А пока… Педагоги будущей мастерской Михаила Левитина – заслуженная артистка Ирина Богданова, заслуженный артист Алексей Шулин, артист Петр Кудряшов придумали перенести традиционные консультации в интернет, на платформу Telegram.

 

Мастерская Михаила Левитина ищет таланты

 

Любой желающий записывает короткое видео и отправляет его в мастерскую. Видео анонимно публикуется в Telegram-канале, а педагоги мастерской оставляют к нему свои комментарии. Эти консультации дают возможность точнее понимать требования педагогов и Мастера курса. И лучше подготовиться к очным  турам. Ведь Михаил Левитин – руководитель авторского театра, и курс набирает авторский, со своей особой программой, особым списком произведений, которые абитуриенты готовят к вступительным экзаменам. Самые желательные авторы здесь –  Хармс,  Введенский,  Олейников, ранний Маяковский, Олеша, Катаев, Бабель.

Каких абитуриентов ждет Михаил Левитин?

 

Мастерская Михаила Левитина ищет таланты

 

«Я уже выпустил два актерско-режиссерских курса, – говорит Михаил Захарович. – Мне везет с курсами – приходят талантливые люди, актерски талантливые. Мне очень хотелось бы, чтобы на курс шли люди страстно влюбленные не только в театр, но в культуру в целом. Страстно – важное слово. И это должны быть люди знающие, к кому они поступают, знающие наш театр, театр «Эрмитаж». Наш курс будет учиться всему, что сделали великие режиссеры за много десятилетий. Я люблю свою профессию и настаиваю на том, чтобы ко   мне поступали люди фанатично преданные театру. Фанатично. Именно – фанатично. И конечно – приветствуется чувство  юмора, но оно не должно  превалировать в их натуре. Почему-то считается, что в ГИТИСе нужно учиться с неким подхихикованием.

Когда приходит поступать будущий студент – мне в нем интересно все – голос, пластика, мимика, интонация. Часто это определяет его природу, его нутро. Мои студенты учатся на моих репетициях и репетициях тех, кто ставит в театре. Вообще, курс при театре – это всегда счастливый народ, я сужу по моим прошлым выпускникам, которые уже возглавили некоторые театры. Многие выпускники работают у меня в театре. Самых одаренных от себя я не отпускаю.  А в принципе – я очень жду самых красивых женщин и самых мужественных мужчин с острой эксцентрической индивидуальностью».

Но пока нет возможности общаться напрямую с абитуриентами, педагоги дают комментарии к присланным видео-фрагментам и советы. Они доступны для всех.  На сегодняшний день уже просмотрено более 150 видео. Telegram-канал мастерской играет, по сути, важную образовательную роль и его использование может быть продолжено непосредственно во время учёбы в ГИТИСе.

 

 

 

Мастерская Михаила Левитина ищет талантыАвтор: Наталия Уварова – журналист, Заслуженный работник культуры.

 

 

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии