Новости

Российский препарат против COVID-19 поступит в больницы 11 июня

Поделиться:

 

 

Отечественный препарат «Авифавир» против коронавирусной инфекции, созданный при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), окажется доступен медучреждениям внутри страны, а вот в свободную продажу пока не пойдет.

 

Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир», над которым работают РФПИ и группа компаний «ХимРар», поступит в больницы уже 11 июня, сообщили «Известия». В конце мая препарат получил регистрацию в Минздраве, но его исследования еще некоторое время будут продолжаться. На препарат в России возложены большие надежды — разработчики утверждают, что его эффективность выше 80%.

«До сегодняшнего дня в нашей стране не было «профильных» препаратов для лечения коронавируса», – отметил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Те, что используются сейчас при лечении COVID-19, обладают иммуномодулирующим свойством — вызывают ответ иммунной реакции. Например, те же самые аминохинолиновые производные гидроксихлорохина не предназначены для лечения вирусных инфекций, они были синтезированы для других целей — лечения малярии, некоторых форм артритов, цитирует российских специалистов газета “Известия”.

Новый препарат будет реализовываться строго по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться он будет только в больницах, а применяться под надзором врачей.

Таким образом, Россия стала одной из трех стран, у которых появился собственный действующий препарат против коронавируса (помимо США, где надежды возлагаются на  «Ремдесивир», и Японии, родине «Фавипиравира»), чьим аналогом и стал российский «Авифавир».

Решение о производстве отечественного аналога японского препарата было основано на положительном опыте его применения в Азии, пояснил замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

“Выдача «Авифавиру» регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения”, — рассказал Александр Мелерзанов.

 

(без названия)

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии