Мир

Погромы в Миннеаполисе и жители, вышедшие на улицы наводить порядок

Поделиться:

 

 

Впервые в истории Миннеаполиса местные власти вынуждены призвать нацгвардию штата для спасения города от погромов. Уличные беспорядки, продолжающиеся четвёртый день, как написал в Твиттере мэр Джейкоб Фрей, «давно уже не про убийство Джорджа Флойда».

 

Гнев местного населения, вызванный убийством афроамериканца, оказавшегося всего лишь очередной безвинной жертвой в этом ряду, охватил десятки городов Соединенных Штатов. В Миннеаполисе погромы и пожары прокатились по разным районам, причинив  серьёзный ущерб зданиям, машинам, магазинам, офисам, жилым домам, практически все утонуло в огне и под градом камней разъярённой толпы.

 

Губернатор штата Тим Уолц предположил, что 80% тех, кто был в эти дни на улицах и участвовал в погромах, после объявленного комендантского часа, вовсе не являются местными жителями, это люди, которые просто крушат всё на своём пути.

 

 

Погромы в Миннеаполисе и жители, вышедшие на улицы наводить порядок

«Я хочу поблагодарить всех граждан Миннеаполиса, которые выбрали для себя остаться дома и уже этим защитить свой город. И я же полностью понимаю всю ярость», – заявил сегодня, 30 мая, на пресс-конференции  Тим Уолц.  Сегодня же он дал поручение мобилизовать нацгвардию штата по причине массовых беспорядков после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Такое происходит впервые за 164 года существования подразделения, подчеркнул губернатор.

Напомню, 25 мая четверо белых полицейских скрутили темнокожего Джорджа Флойда и в наручниках уложили лицом на асфальт. Почти  9 минут трое из них удерживали его, надавив на  тело мужчины ногами, а один из офицеров  коленом прижал шею задержанного, предлагая тому «пойти и сесть в полицейскую машину». В результате Флойд скончался. Кто-то из прохожих снял все на видеокамеру и выложил в соцсети.

 «Если бы большинство людей, а именно людей цветнокожих, сделали бы то, что полицейские совершили в понедельник, они бы уже сидели за решёткой» –  написал в Twitter(-е) мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. Именно бескомпромиссная несправедливость и мания «белого превосходства» стали причиной выплеска ответной агрессии со стороны местных жителей.

На видеозаписи отчетливо видно и, главное, слышно, как в течение первых шести минут Флойд умоляет белого полицейского его отпустить. В какой-то момент силы покидают его, и он затихает, а полицейский продолжает давить уже в тишине ему на шею  ещё целых три минуты…

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Только одному из четырёх полицейских представлены обвинения в «убийстве третьей степени» («без намерения причинить смерть», так гласит закон Миннесоты). Без правовой оценки оставлена пока роль в этом преступлении трех офицеров полиции, двое из которых ногами стояли на теле мужчины, закованного в наручники и уложенного лицом в асфальт. И хотя это зафиксировано видеосъемкой, пока в деле они не фигурируют.

Жестокие беспорядки, вспыхнувшие в связи с трагической гибелью Джеймса Флойда,  имеют гораздо гораздо более глубокие корни, чем убийство одного невиновного человека. Более того, он далеко не первый, кого постигла такая участь. Полицейская безнаказанность – огромная часть жизни и гигантская проблема США.

 

Алекс Мартынова: Американский полицейский обвинен в убийстве темнокожего

 

«Пусть мой ресторан горит, справедливость должна восторжествовать», – говорит по телефону владелец индийского ресторана, который пострадал в ходе беспорядков. Местный ресторан индийской кухни, который друзья владельца старались защитить от огня  всеми силами, сгорел, предотвратить это едва ли  было в силах простых горожан. Рискуя жизнью, всю ночь на улицах работали и тушили огонь пожарные части.

Сегодня и городу,  и нам нужна помощь, говорит мэр Фрей, чтобы сохранить город. Мы не хотим насилием провоцировать ещё большее насилие, цитирует его слова Washington Post. Если не успокоить беспорядки, город окажется полностью разрушен. И это, точно, уже не про гибель несчастного темнокожего Флойда.На видеосъёмке отчетливо видно, как разъярённые белые погромщики бросают в витрины магазинов камни, а молодая чернокожая девушка кричит, умоляя их остановиться. На ночных улицах людно, неспокойно и небезопасно…

 

Алекс Мартынова: Американский полицейский обвинен в убийстве темнокожего

А утром, прямо сейчас, 30 мая,  на улицы разрушенного Миннеаполиса, где пока еще не стихли протесты, вышли местные жители – волонтёры в масках, эпидемию пока никто не отменял, чтобы начать восстанавливать свой родной город, сразу же, даже не дожидаясь окончания погромов.

 

 

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах АмерикиАвтор: Алекс Мартынова – окончила журфак МГУ им.М.В.Ломоносова, занимается танцами, в настоящее время учится и живет в США

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии