Мир

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

Поделиться:

 

 

 

Федеральный прокурор по штату Миннесота (США)  Эрика Макдональд объявила полномасштабное расследование в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, после которой в 17 штатах разразились массовые беспорядки. Наш корреспондент Александра Мартынова наблюдает за происходящим:

 

Хаос  в Миннесоте, а также в  17-ти других штатах Америки, на улицах протесты, языки пламени, толпы вооружённых сил и вымотанных людей, спасающихся от слезоточивого газа молоком, что льют на ошпаренные глаза…

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Повод у народа есть: ещё один белый полицейский убил ещё одного чёрного американца на улице города, и  это записали на камеру.

Очередное убийство, аресты и выстрелы в журналистов…

Джордж Флойд – еще одна жертва расизма, очередная и не последняя капля в истории войны за права человека в США.

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Сейчас  беспорядки выплеснулись  на улицы  более двадцати городов Америки. Где-то, как в Лос-Анджелесе, проходят мирные марши, но в большинстве же городов офицеры полиции машут дубинками, свищут петарды, летящие в активистов, и шипит слезоточивый газ. Классика общественного диалога.

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Люди  выходит на площади, перекрывают  автомагистрали, поджигают магазины и, главное, громят  полицейский участок  №3 в Миннеаполисе. Именно там работал  убийца – офицер полиции Дерек Шоувенз, который поспешно был уволен со службы  29 мая. Всё это на фоне локдауна и безработицы, ускоренно распространяющегося COVID-19 и серьезного кризиса во власти.

 

Предыстория

Очередной представитель Police Department, выйдя на очередное дежурство, спокойно подошёл к задержанному, спокойно заковал его в наручники, а потом  задушил мирного гражданина – афроамериканца Джорджа Флойда.

Мэр города Джейкоб Фрей сказал CBS News, что и без того прекрасно понимает каждый американец:
« – Он (Джордж Флойд) был бы сегодня жив, если бы он был белым».

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Расизм – это система, на которой построено государство. Главный вопрос сейчас в том, как изменить эту систему, избежав при этом еще большего количества жертв:  «Не сжигая свой собственный дом, возродиться, как Феникс».

Как сделать это мирно – сегодня главный вопрос. Его во время протестов пытался задать в прямом эфире высококлассный репортёр Омар Джименес, но корреспондента CNN без каких-либо объяснений арестовала полиция, к счастью, брошенная на землю камера продолжала работать и снимать в прямом эфире.

Темнокожий журналист Omar Jimenez, демонстрируя невозмутимость и нечеловеческое спокойствие с  микрофоном в руках, был окружён полицейским патрулем в тяжелой защите и с дубинками. На Омара надели  наручники и отправили в  участок

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

https://www.youtube.com/watch?v=ftLzQefpBvM

 

Так что же случилось с чернокожим мистером Флойдом? А вот что:

Вечер понедельника, Memorial Day, 25 мая 2020, Миннеаполис, штат Миннесота. Из районного продуктового магазинчика выходит взрослый мужчина, он только что купил пачку сигарет. Продавец почему-то вызывает полицию, ему показалось, что 20$ купюра, которая расплатился Флойд, фальшивая.  Об аресте покупателя пока речь не идёт.

Но почему-то уже через несколько минут тот самый безоружный афроамериканец лежит на асфальте в наручниках, на его шею давит колено белого копа.  Ногами на его теле стоят два напарника в форме, еще один полицейский рядом.

Кто-то снимает все происходящее на видео, как 46-ти летний Джордж Флойд со слезами говорит куда-то в пустоту: «I can’t breathe, officer, please, man, please». Проходит 8 минут 46 секунд. Джордж уже давно молчит.
Без признаков жизни он лежит на земле… 

Так произошло убийство Джорджа Флойда. День в день, спустя два года, как из жизни ушла его мать. Он просто  зашел купить пачку сигарет, а кому-то что-то показалось…

В телевизионном интервью владелец углового магазина Cup Foods, чьи сотрудники обратились в полицию, предлагает оплатить похороны Джорджа и оказать любую возможную поддержку его семье. Он сожалеет, что лично не был на месте преступления, так как «всё пошло бы иначе». Новость об убийстве Джорджа Флойда мгновенно разлетается по всем соцсетям.

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки
 

Вторник, 26 мая:

В Миннеаполисе вспыхивают протесты, население пытается привлечь внимание властей к делу Джорджа Флойда, внимание к очередному хладнокровному убийству чернокожего гражданина полицией штата.

На «белого копа» Дерека Шоувена, заводят  уголовное дело, он, как и трое его коллег, “мирно стоявших” якобы рядом, а на самом деле  на Джордже в момент убийства, срочно уволены со службы.

Пока дело находится на  рассмотрении, жена Шоувена подаёт на развод и просит у властей защиты для себя и своей семьи «в этот тяжёлый период». Должно быть, все эти события весьма огорчат мистера Шоувена, который,  как вдруг выясняется, много лет работал с покойным в одном ночном клубе. Более чем странное совпадение…

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Пятница, 29 мая:

Протесты в штатах разгораются. Полицейские открывают огонь  слезоточивыми пулями (pepper bullets) по митингующим и корреспондентам, а  ближе к вечеру появляются уже тяжелой экипировке: теперь они с оружием,  дубинками, в защите, шлемах  и в масках.

На зданиях горят табло «Please go home». Разбиты витрины опустевших магазинов, против  митингующих и протестующих применяют  слезоточивый газ, всюду перевёрнутые полицейские машины.

Коронавирус – последняя из бед в умах  мультинациональной толпы, объединившейся против белых угнетателей. Половина людей с картонками Black lives matter находятся на улицах без масок. Горит полицейский участок №3, горит ярким красно-рыжим пламенем…

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

BREAKING NEWS сообщают, что «Мистер Флойд имел слабое физическое здоровье, и потенциально возможные опьяняющие вещества в его крови, которые, возможно, поспособствовали его кончине».

Однако есть видеофакт: посреди дня на его шее 8 минут 46 секунд стоял коленом белый офицер полиции. На видеозаписи отчётливо слышны слова Флойда: «I can’t breathe, man, please». Очевидно, слабые лёгкие?

 

 

Наконец, сегодня каждый человек имеет право голоса и имеет возможность своими глазами увидеть фото/видеоматериалы, включить критическое (своё собственное) мышление и решить…

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах Америки

 

Решить  подписать петицию, рассказать друзьям и не быть пассивным. У каждого есть возможность внести свой вклад. В разрушающий хаос или в общее будущее.

Александра Мартынова из США.

 

 

 

Алекс Мартынова: Хаос в Миннесоте и еще в 17-ти штатах АмерикиАвтор: Алекс Мартынова – окончила журфак МГУ им.М.В.Ломоносова, занимается танцами, в настоящее время учится и живет в США

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Куц
Ирина Куц
3 месяцев назад

В полное мере показано отношение к людям вообще и к Флойду в частности(
Полный беспредел, кот творится в полиции и не только в Америке.
На видео откровенное убийство( жесть

Агдрей
Агдрей
3 месяцев назад

Вот она демократия…