Новости

Минтруд предложил особый порядок увольнения при эпидемии

Поделиться:

 

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» в целях «упрощения взаимодействия работодателя и работников» в условиях пандемии COVID-19. В нем детально прописаны права и обязанности сторон. В случае принятия положений, действовать они будут только в этом году.

 

В трудовом законодательстве ничего не сказано о поведении в условиях карантинных мер. Проект постановления предлагает установить, что в чрезвычайных условиях, таких, как пандемия, работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя. Это можно сделать только по собственному желанию работника или по соглашению сторон, сообщает агентство РБК. 

В случае сокращения штата людей можно увольнять только после снятия ограничительных мер, на следующий день.

Во время особого режима работникам может быть предоставлен отпуск, хотя «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска», говорится в документе. Согласно действующему Трудовому кодексу, если в период отпуска работник заболеет, его отпуск можно продлить на время больничного.

Минтруд предлагает сократить срок уведомления сотрудника об изменении условий трудового договора и режима работы, например, неполного дня или недели, с двух месяцев до двух недель.

Также ведомство наделяет руководителя предприятия правом без согласия человека перевести его на другой участок работы на срок до трех месяцев. Сейчас такой перевод возможен лишь на месяц.  

В проекте Минтруда опрошенные РБК эксперты увидели риски для сотрудников компаний.

«Это сокращение прав трудящихся, вызванное обстоятельствами внешнего характера, но направленное на то, чтобы облегчить участь работодателя», – считает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Документ направлен на рассмотрение Трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в нее входят члены кабинета министров, работодатели и профсоюзы. После этого проект могут внести в правительство РФ.

 

Минтруд предложил особый порядок увольнения при эпидемии

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии