Новости

В маленьком сибирском городе нет ни карантина, ни коронавируса

Поделиться:

 

 

На феномен Саянска с населением в 35 тысяч человек обратили внимание журналисты «Комсомольской правды». Они съездили в этот маленький сибирский город, чтобы узнать, как удалось достичь нулевой статистики по коронавирусу с открытыми магазинами, парикмахерскими и парками.

 

Волевое решение не закрывать жителей на самоизоляцию принял мэр Саянска Олег Боровский. Как бизнесмен в прошлом, он испугался в первую очередь не возможного массового мора от неизвестного вируса, а вполне реального обнищания населения. Таких же, как он сам в недавнем прошлом, бизнесменов и предпринимателей средней руки, стилистов-визажистов и продавцов.

Саянск ушел на вынужденный отдых вместе со всей страной, 28 марта. Причем, мэр активно включился в борьбу с заморской заразой. И не просто формально, для галочки, а мощно и беспощадно, почти по-китайски. По городу передвигались санитарные патрули, на дорогах были выставлены блокпосты – они не пускали приезжих. Тех, кто покинул родной Саянск, держали в обсерваторе в Иркутске, но домой не пускали. Закрыто было все.

В особом режиме город жил ровно неделю. За это время телефон мэра разрывался от звонков возмущенных, расстроенных и умолявших разрешить вернуться коммерсантов. Кстати, мобильный градоначальника есть у всех, ровно у всех жителей. Он просит не беспокоить его только поздно ночью.

Уже 6 апреля в городе открылись хозяйственные магазины, торговые павильоны, парикмахерские и детские сады. Закрытыми остались рестораны, кафе и школы. Последние только потому, что мэру стало интересно, как себя на практике проявит дистанционное обучение. Между прочим, неважно, выяснилось, что в пригородных деревнях нет даже интернета.

Журналистам «КП» Олег Боровский объяснил, что отыграл карантинные меры назад из жалости: «Я проанализировал эту ситуацию, посовещался с юристами и обратился к жителям. Большинство меня поддержало!» – заявил чиновник.

Самое удивительное, что при отсутствии запретов в городе не было ни одного случая коронавируса за месяц. «Гриппом больше болеют», – отметил мэр.

Главный специалист-эпидемиолог Минздрава Иркутской области Ирина Лисянская на эту странность ответила коротко: «Это не имеет научного объяснения».

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии