Позиция

Евг.Савченко: Мир точно уже не будет прежним

Поделиться:

 

 

 

Мир уже не будет прежним. Все чаще такое выражение можно прочитать или услышать в средствах массовой информации… Если вдуматься, то и раньше каждый новый день отличался от предыдущего. Почему сегодня наше внимание усердно обращают на то, что, казалось бы, и так обновляется постоянно?

 

Психологи знают, манипулирование страхом – одно из действенных средств управления человеком и обществом для исполнения чужой воли в кротчайшие временные рамки. Чем убедительнее образ внушаемой угрозы, тем покладистей управляемый…

Существенно то, что это действенный инструмент объединения и формирования солидарной общности людей для отражения или же предотвращения реального или мнимого природного, а может техногенного бедствия.

Многие эксперты отмечали резко возросшую напряженность международной обстановки, как раз накануне объявленной ВОЗ пандемии коронавируса, в том числе связанной с кризисными проявлениями в мировой экономике. По оценкам ряда экономистов и финансистов, планетарная экономика потребляет больше, чем производит. А скорость и объемы расходования ресурсов Земли не обеспечивают цикл их восстановления. Тем самым, образуемый дефицит, провоцирует начало вооруженных конфликтов и кровопролитий.

В этих условиях мало надеяться на договороспособность мудрых политиков. Назрел кардинальный пересмотр организации управления и жизнеобеспечения стран мирового сообщества. А учитывая, что экономика России чувствительна и во-многом зависима от кооператоров  внешнего мира, нашей стране не остаться в стороне от грядущего кардинального переформатирования мира.

Уверен, что катализатором перемен выступит также и страх, вызванный коронавирусными событиями. Ныне главенствующая спекулятивно-финансовая модель мировой экономики оказалась не способна обеспечить комплексную безопасность жителей планеты даже, увы, от вируса.

И все-же. Постоянно вспоминаю события начала 1990 года. Тогда, в составе Софринской бригады особого назначения прибыл в свою очередную затяжную командировку в Закавказье для выполнения служебно-боевых задач по обеспечению общественного порядка. Нашу роту направили в один из населенных пунктов, который оказался в окружении враждебно настроенных сил. Прибыв на место временной дислокации, мы обустроились для несения службы. Нашу готовность приехал проверить один из командиров бригады. Объехав и все внимательно осмотрев, он сделал замечание: «Вы советские воины, а над расположением подразделения не вывесили флаг. Почему?» Получив замечание, мы тут же приступили к устранению нарушения. Неожиданно для нас, вокруг стали собираться сельские жители. Они смотрели, как мы с лейтенантом, взобравшись на поставленные друг на дружку столы, на вытянутых руках прибивали к крыше здания – местного клуба – древко для красного полотнища.

 

Евг.Савченко: Мир точно уже не будет прежним

 

Когда спустились вниз и подошли к людям, у многих мужчин на глазах были слезы. В ответ на наше удивление, они с дрожью в голосе сказали: «Сынки, наконец-то Власть…пришла!» В этих словах не было страха.  Лишь надежда и вера, что с нами они обретут порядок, защиту и безопасность.

А сегодня… Народ правду знает, на себе все ощущает…

Мир точно уже не будет прежним.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии