Мир

Федор Тавровский: Китайские комиксы – затаённые мечты о величии и реванше

Поделиться:

 

 

В чём заключается национальная мечта?  Председатель КНР Си Цзиньпин возвёл китайскую мечту – идею о возрождении величия страны – в ранг государственной политики.  Но как же будет выглядеть эта мечта на самом деле, как будет себя вести Китай, когда и если он станет Number 1 (номером один)?

 

Есть вещи, о которых политики вслух не говорят. И выразителем сокровенной мечты китайского народа становится достаточно непривычный носитель – комиксы «маньхуа».  Как и японская манга, она уходит корнями в глубокое прошлое. Но по-настоящему популярна стала с появлением дешёвых смартфонов – «эру маньхуа» провозгласили в 2015-м.

В отличие от старшего японского брата,  маньхуа как правило публикуется в цвете. За основу часто берутся сюжеты, напоминающие традиционные рыцарские новеллы – 武侠小说. Главный герой обычно действует в мире меча и магии, и, само собой наделён сверхспособностями.

Знатоки могут сказать: но это же ничем не отличается от западной фэнтэзи, особенно  от бесчисленных романов про «попаданцев».  

На самом деле отличия – и от  фэнтэзи и от манги – есть, и они огромны. Возьмём одну из самых популярных серий японской манга – «Наруто». Герой – сирота. В родной деревне его подвергают остракизму. Но он продирается через тернии к звёздам – находит друзей и становится сильнее.

Ключевой вопрос, который задают в японской манге – «зачем тебе сила, брат?» И ответ прост – чтобы защищать тех, кто тебе дорог.

 

Федор Тавровский: Китайские комиксы – затаённые мечты о величии и реванше

 

Теперь рассмотрим типичный китайский вариант – «Бог боевых искусств» (绝世武神) , и почитаем аннотацию: «В этом мире пользуются уважением боевые искусства. Они здесь решают всё — судьбу, жизнь и смерть. Статус людей в этом мире определяет их уровень мастерства. Сильные безжалостно унижают слабых, а сами смотрят на мир свысока.  И только они имеют право на жизнь». Как и в японской манге, герой Линь Фэн поначалу слаб, жалок   и мечтает обрести силу. Но что же он делает, когда её обретает?

Правильно, он начинает мстить. «За свои обиды я отомщу десятикратно» – говорит он. И буквально идёт по трупам врагов – тех, кто ещё недавно  его унижал. А ещё герой любит небольшие психологические игры – притвориться слабаком, а потом явить всю свою мощь и наслаждаться ужасом противника. Друзей у него нет – максимум приспешники и подчинённые. Да, герой никогда не упустит материальной выгоды – он сладострастно подсчитывает доходы от продажи редких ингредиентов, найденных в странствиях.

Жалость к поверженным?  Благородство? Бескорыстие? Оставьте эти смешные чувства для японской манги.  Отмечу – вышеописанная маньхуа – не исключение. Она лишь одна из десятков таких же, из серии «двое из ларца, одинаковы с лица».

Федор Тавровский: Китайские комиксы – затаённые мечты о величии и реванше

 

Читая такую продукцию, можно легко провести параллели между судьбой протагониста и судьбой страны. Многовековые унижения китайской нации породили сильнейший реваншизм. Мудрый Дэн Сяопин завещал: «прячь свою яркость, выжидай благоприятного момента». Но выдержки и терпения хватает не у всех – Китай уже начал охоту за ресурсами Африки и Азии, его компании-тяжеловесы выходят на иностранные фондовые биржи – за что и получают по рукам от того же Дональда Трампа.

И если вы хотите представить, как будет себя вести Китай на мировой арене, когда его мощь станет запредельной – читайте маньхуа.

 

 

 

Федор Тавровский: Китайские комиксы – затаённые мечты о величии и реваншеАвтор: Федор Тавровский – закончил Институт стран Азии и Африки по специальности «китайская филология». Работал редактором-международником на РТР и НТВ. Сейчас – шеф-редактор «Деловых новостей» на НТВ.  

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии