Россия

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

Поделиться:

 

 

В России наметились осторожные «полушаги» по возвращению к привычному, обыденному жизненному укладу. В некоторых российских регионах с первым днём календарного лета намечены меры по смягчению различных профилактических мер, связанных с пандемическими «страшилками».

 

 

Дети, соблюдая грозные предписания санитарно-эпидемиологических служб: «собираться не более чем по пять одновременно», всё чаще «маленькими стайками» «кучкуются» во дворах, строя свои сказочные песочные замки и общаясь на только им одним понятном языке «детско-дворового лексикона». В нем нет места незнакомым словам – “вирусы”, “инфекция”, “эпидемия” и, тем более, диковинным – “коронавирус” и “обсерватор”.

Молодые девушки и женщины постарше всё чаще игнорируют обязательное ношение сомнительно-полезных медицинских масок, демонстрируя окружающему миру свои очаровательные улыбки. Мужчины, соскучившись по дружеским компаниям, достают из кладовок и гаражей рыболовные снасти и укладывают рюкзаки со всеми необходимыми для коллективной рыбалки атрибутами. Наступающее лето и накопившаяся усталость от всей этой “чертовщины” берут своё…

 

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

 

 

Как у нас дела?

В нашем регионе всё идёт примерно по общероссийскому сценарию. Меры, близкие к карантинным, которые были введены в Челябинской области, как и по всей стране после объявления ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) мало кому понятной пандемии, порядком надоели всем. Кстати, американский президент Дональд Трамп выказал этой ВОЗ полное недоверие, то есть и ему эти меры, получается, оказались не понятны… Все ограничения, рано или поздно, должны быть смягчены или вовсе отменены.

 

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

 

Южноуральцы, безусловно, устали от запретов, суть которых была понятна далеко не всем. И, видимо, именно поэтому нарушения режима «самоизоляции», а затем ещё и «масочно-перчаточного режима» в апреле-мае текущего года, носили чуть-ли не систематический характер. Кроме того, наши земляки недостаточно серьёзно отнеслись к опасностям, которые несёт неизученная и неведомая ранее заморская зараза – это подтверждается социологическими исследованиями.

Челябинский филиал академии РАНХиГС при президенте России выяснил, что  только 33% от опрошенных жителей Челябинска посчитали вирусную инфекцию угрозой для своего здоровья и жизни, а 59% ответили отрицательно на поставленный злободневный вопрос.

Но, несмотря на недостаточную дисциплинированность жителей Южного Урала в целом, если статистика нам не врёт, властям и специализированным медицинским службам удалось сдержать в регионе лавинообразное распространение опасного заболевания. Цифра ежедневно выявляемых вновь заразившихся относительно стабилизировалась, что даёт основания для существенных послаблений по ряду направлений режима ограничений.

 

Вновь за работу

Пожалуй, самое главное – это возвращение возможности работать многим предприятиям, прежде всего, малому и среднему бизнесу, которые в полном объёме были “наглухо” закрыты на карантин. Люди, работающие там и потерявшие постоянный источник дохода, ждут реальных шагов от властей по возвращению экономики в привычное русло. Конечно, кое-что потеряно безвозвратно, но не всё так трагично, как пытаются представить некоторые представители деструктивных сил.

 

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

 

Если в ближайшее время будет разрешено функционировать предприятиям общественного питания, то с учётом наступления летних месяцев, соскучившаяся по дружескому общению “за чашкой кофе” молодёжь, да и люди поколений постарше, обязательно заполнят, пустовавшие два предыдущие месяца кафе, пиццерии и небольшие ресторанчики.

Необходимо, чтобы таким заведениям дали определённые льготы по аренде, местным налогам (что в силах областного руководства) на предстоящий летний период, чтобы они смогли восстановиться после вынужденного простоя. Не обеспечив этого, налоговые и иные платежи просто не с кого будет получать в скором времени.

Конечно, при этом важно соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования, и здесь владельцам заведений придётся проявить твёрдость и законопослушность, чтобы их “детища” не закрыли за нарушения. Но это уже неизбежные издержки неординарной ситуации.

 

Торговле – “зеленый свет”

В отличие от торговли продовольственными товарами, промышленной и прочей продукцией торговать в свободном доступе сейчас запрещено, что, мягко говоря, не совсем логично. Ведь, как правило, в торговых залах тех же супермаркетов покупателей, т.е. потенциально опасных контактов, значительно больше. Все торговые предприятия нужно непременно открывать.

 

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

 

А чтобы они тут же не закрылись, с целью последующей ликвидации или банкротства, также, как и другим, предоставить хотя бы временные льготы на налог на имущество и налог на прибыль в областной части налогообложения и “заморозить” в летний период арендные платежи на эксплуатацию областного и муниципального имущества.

 

Туризм и отдых

Интерес к отдыху на местных базах отдыха, санаториях и т.п., с учётом того обстоятельства, что поездки за границу будут весьма проблематичны в этом году, уверен, возрастёт “в разы”. Эта сфера бизнеса достаточно быстро восстановится, если эпидемиологическая обстановка позволит, и будет проявлена “политическая воля” и дан “зелёный свет” на организацию отдыха в текущем сезоне.

Многие наши здравницы в состоянии предложить отдыхающим услуги и развлечения, мало чем уступающие предлагаемым в  заграничных отелях в 3 или 4 звезды. Это и прогулки на яхтах по водной глади неповторимых южноуральских озёр (уже практикуется), полёты на гидросамолётах (тоже уже не редкость), групповые заезды по заповедным местам на квадроциклах.  Во время вечерних встреч и развлекательных мероприятий наши гости-сограждане смогут отведать ресторанные изыски уральской кухни.

 

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

 

За последние годы у нас появилось многое в сфере организации досуга из того, что не было доступно раньше.  А с сервиса и набора развлечений, а также безопасности, в плане нежелательных, несущих дополнительные риски, контактов, именно отпуск на Южном Урале может стать практически равноценной альтернативой зарубежным вояжам.

Соответственно, те денежные средства, которые были бы вывезены из России и потеряны для неё навсегда, пополнят отечественную экономику и принесут прибыль отечественным предприятиям и бизнесу. 

 

Село и сельское хозяйство

А вот сельское хозяйство и предприятия сельскохозяйственной переработки могут даже получить определённые выгоды из сложившейся обстановки, если для них также будут сохранены преференции на федеральном и местном уровне. 

Необходимо, в дополнение к этому, законодательно закрепить приоритет отечественной продовольственной продукции (о чём давно уже говорят подавляющее большинство сельхозпроизводителей)  на прилавках наших же магазинов точно так, как это сделано во многих странах.   

Игорь Лашманов: Возвращаемся к привычному..?

На мой взгляд, эта сфера региональной экономики станет более конкурентной, так как вполне возможно появление новых сельхоз предпринимателей. Земли для этого вида деятельности у нас много.

 

Что в итоге

С такой неординарной ситуацией мы столкнулись впервые. Многое по защите населения и экономики было сделано своевременно, и мы не обвалились в “бездонную пропасть”, из которой выкарабкаться было бы очень непросто.

Но также многое было сделано недостаточно продуманно или корректно. В частности, борясь с атаками коронавируса на начальном этапе, мы опрометчиво бросили без всякой поддержки “на амбразуру” пандемии предприятия таких сфер, как общественное питание, торговля, туризм, бытовое обслуживание и т.п.  Просто запрет их деятельности оказался экономически необоснованным. Им сейчас тяжелее всех, и они нуждаются в помощи. Теперь это наш урок на будущее!

Чем раньше будет восстановлен нормальный процесс функционирования всех, без исключения, предприятий, организаций и различных фирм, тем легче нашим гражданам будет пережить, как саму пандемию, так и её последствия, которые обязательно будут преодолены! И не такое переживали!

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Лагунов
3 месяцев назад

Ну это Вы круто загнули – “.. по заповедным местам на квадроциклах” – оченьл неоднозначное выражение! Не хотел бы такого!