Мир

Япония победила коронавирус без карантина и массовых тестов

Поделиться:

 

 

На этой неделе в Японии отменили режим ЧС. Он был введен в начале апреля, но по сравнению с другими развитыми странами, отличался довольно мягкими мерами. Жителей не запирали в квартирах, работали предприятия, вплоть до парикмахерских и ресторанов. За гражданами не следили мобильные приложения, не открывался центр по борьбе с COVID-19. Журналисты Forbes изучили «японское чудо».

 

 

В стране Восходящего солнца больше, чем где бы то ни было пожилых граждан, то есть тех, кого называют «группой риска» по коронавирусу. К тому же страна  географически близка к Китаю, где вспышка изначально и  появилась. Казалось бы, в Японии должны были внедрить особенно «драконовские меры», но произошло совсем иное.

Предприятия работали, люди, хоть и в масках, но свободно гуляли по городам, тестирование, к которому призывала ВОЗ, сделали только для 0,2% населения. Это один из самых низких показателей в мире. Гражданам дали только три рекомендации: избегать закрытых пространств, переполненных людьми мест и тесных контактов.  

Япония победила коронавирус без карантина и массовых тестов

 

За все время эпидемии в Японии выявили 16 550 случаев коронавируса, погибло 820 граждан – это  самый низкий показатель из стран  «большой семерки».  

Сейчас эксперты гадают, что могло привести к столь удивительному спасению? Одной-двух определенных причин нет. В СМИ называют целых 43 фактора, которые способствовали победе над COVID-19. Это и общая культура носить маски, раннее закрытие школ и даже особая артикуляция в разговоре, свойственная японскому языку.

Свою роль могли сыграть центры общественного здравоохранения. Они эффективно отслеживают контакты заболевших. В обычное время мониторят распространение гриппа и туберкулеза.

«Это не система, основанная на приложениях, как в Сингапуре. Но, тем не менее, это было очень полезно», – рассказал профессор Университета Хоккайдо Кадзуто Судзуки.

Ценные сведения по инфекции японским ученым дала вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess. На нем находились 3700 пассажиров и членов экипажа.  Та история показала простым японцам, насколько опасна ситуация с новым вирусом.  

«Для Японии это было похоже на горящую машину прямо возле твоего дома», – отметил профессор Танака из Университета Васэда.

Сейчас в Японии готовятся ко второй волне коронавируса. Чтобы в случае еще большей вспышки, система здравоохранения не вышла из строя. 

 

Япония победила коронавирус без карантина и массовых тестов

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии