Новости

Экс-губернатор Чувашии подал иск к Владимиру Путину

Поделиться:

 

По информации источника газеты «Коммерсант», бывший губернатор Чувашии (2010−2020) Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких.

Ранее стало известно, что Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента о досрочном прекращении полномочий. Информация появилась на сайте Верховного суда. Юристы считают, перспектив у дела нет никаких.

 

В качестве ответчика в иске указан президент России. В качестве заявителя — полный тезка бывшего главы Чувашии Игнатьев Михаил Васильевич. В начале 2020 года Владимир Путин отправил его в отставку, в связи с утратой доверия.

Иск был подан в среду, 20 мая, а в четверг он был принят к производству, следует из карточки дела. Судебное заседание назначено на 30 июня, на 10:00 мск.

«Нормативно-правовые акты президента постоянно оспаривают, но вот указы об отстранении в связи с утратой доверия — такого не было последние лет 20 точно. Обычно не выходят с такими исками потому, что понимают, что может стать хуже», — рассказал РБК адвокат Руслан Коблев.

Юрист объяснил, что Верховный суд, вероятнее всего, разъяснит, что право не доверять у президента есть.

«Но дальнейшие последствия могут быть какими угодно. Подачу такого иска могут использовать как повод поискать, что он совершил в уголовно-правовой сфере», — опасается адвокат.

Отставку Игнатьева спровоцировали скандалы. Во время своего выступления 18 января он заявил, что «отдельные [журналисты или блогеры], которые приходят с разных регионов, хорошо здесь устраиваются» и зарабатывают «на разных схемах». «Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят», — сказал тогда Игнатьев. Позже он заявил, что смысл его слов исказили, и извинился.

 

Экс-губернатор Чувашии подал иск к Владимиру Путину

 

23 января на вручении новых машин поднял руку высоко вверх и заставил офицера МЧС прыгать за ключами. В «Единой России» посчитали, что он унизил честь и достоинство офицера и исключили из партии.

По состоянию на лето 2019 года Чувашия входила в десятку наиболее экономически слабых регионов. Врио главы республики зимой был назначен Олег Николаев, он продолжает руководить регионом.

 

Экс-губернатор Чувашии подал иск к Владимиру Путину

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии