Позиция

Искусство политика в том, что у Челябинска будут и бор, и больница!

Поделиться:

 

 

 

Прием сломать оппонента «через колено» хорош для силовых единоборств, но в политике зачастую может привести к обратным результатам…

Недопустимо сталкивать людей, заставляя выбирать: либо бор, либо больница. У Челябинска должны быть и бор, и больница!

 

Долго сомневался: писать или нет снова про челябинский бор и грядущую вырубку его части под детскую больницу? Честно говоря, терзали сомнения – столько уже копий сломано, столько бумаги измарали, строча про все перипетии и злоключения и несчастного городского бора, и не менее уже несчастной детской больницы, что еще до появления на свет божий ей уже покоя нет…

Решил – все-таки напишу, но не столько про них, сколько о том, как определенные шаги власти (либо их отсутствие), столкнули лбами и бор с больницей, и две группы горожан, каждая из которых защищает в этом противостоянии свою правду. При этом ни одна отступать не намерена. И у каждой она, правда, своя, кровная, поэтому стоять будут, судя по всему, до конца.

 

Искусство политика в том, что будет у Челябинска и бор, и больница!

 

Но сперва два слово о политике. Отто фон Бисмарку принадлежит фраза: «Политика – это искусство возможного». В интервью “Петербургской газете” в августе 1867 года германский канцлер так сформулировал одну из главных заповедей политика: «У него есть свои принципы, свои убеждения, но выходя в общественное пространство, он должен учитывать тот набор сил и средств, который на данный момент сложился. Даже ставя перед собой некие сверхзадачи, он должен идти к ним осторожно, возможно, окольными путями, иногда даже удаляясь от своей цели. Если дует ветер, капитан парусного судна никогда не пойдёт навстречу ему. Он будет двигаться галсами, т.е. под углом к ветру».

В 20-м веке данная фраза претерпела некоторое изменение и порой зазвучала несколько иначе: «Политика – это искусство невозможного». Кто первым добавил туда частицу «не» сейчас не важно. Гораздо важней другое: эта частица «не» (хотя это лингвистический нонсенс, ведь это  отрицание), наоборот, усилила смысл фразы, высветив главную задачу политика на пути к цели: превзойти самого себя и оппонента, и обстоятельства.

Теперь простой вопрос: челябинские политики проявили столь изящное политическое мастерство, хоть «возможного», хоть «невозможного» для достижения оптимального результата в споре за бор или за больницу?

Ответ очень непрост…  Пока по тому, что можно наблюдать в публичной сфере, видимо, нет, не проявили. Иначе не было бы такого «глухого клинча» в противоборстве двух подходов – либо бор, либо больница. Как и не было бы борьбы двух непримиримых точек зрения, каждая из которых, повторюсь, бьется за свою правду.

Прояви власть все возможное и пойди она дальше за горизонты невозможного, уже были бы получены исчерпывающие ответы на все те вопросы, которые сегодня задаются во весь голос, а ответов как не было, так и нет…

А вопросы эти, по своей сути, основополагающие для понимания данного конфликта.

 

Искусство политика в том, что будет у Челябинска и бор, и больница!

 

А именно: есть ли альтернатива площадке для строительства детской больницы в реликтовом бору или выбранное место оптимально на сегодняшний день? Тогда по каким именно причинам и критериям?

Точно ли соблюдены все требования и нормы к разработке проекта и проектной документации?

Есть и другие, но они больше тактические. Тем более, на фоне этих, стратегических, оставленных без ответа,  властям ситуацию будет сложно успокоить и диалог не завести. Ведь ни для кого не секрет, что практически все наши стройки начинаются по одной смете и в рамках одного участка землеотвода, а потом в процессе и смета растет, и участок увеличивается. Примеры? Да, кругом: Олимпийские объекты, космодром и многое-многое-многое другое. Здесь те же самые подозрения.

И, наконец, самый больной вопрос для защитников бора: сколько и какие деревья придется рубить? Между прочим, при желании грамотный инженер, если, конечно, ему дать в руки проект, может посчитать это за полдня. Но ответов нет. Как и нет, судя по всему, проектной документации, если верить пишущим об этом интернет-ресурсам. Но нет и официального опровержения подобных утверждений. А ведь отпали бы  тогда споры, что там, кустарник или реликтовые сосны? Но пока стороны продолжают не слышать друг друга…

 

Искусство политика в том, что будет у Челябинска и бор, и больница!

 

Вот и получается, что ситуация с бором и больницей для челябинских властей вместо шанса продемонстрировать свое искусство хоть возможного, хоть невозможного в достижении политических целей превратилась в очередную головную боль, будто других мало. И это накануне целой вереницы выборных кампаний, которые фактически уже начались в условиях всей неоднозначности нынешнего периода, а также быстро растущей нервозности и оппозиционных настроений в обществе.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии