Новости

Россияне назвали сумму своей «подушки безопасности»

Поделиться:

 

 

350 тысяч рублей – такая сумма нужна россиянам, чтобы переждать временные трудности: потерю работы или финансовый кризис. Это средняя цифра, но у жителей Санкт-Петербурга и Москвы она гораздо выше, чем в Махачкале и Барнауле. При этом участники опроса компании «Сбербанк Управление Активами» назвали желаемую сумму, а не ту, которую они реально накопили.

 

Самые высокие запросы у жителей Санкт-Петербурга – 582 тысячи рублей. Они даже обошли москвичей – 521 тысяча рублей. Скромнее запросы в Пензе, Саратове, Барнауле, Астрахани и Махачкале, примерно 240 тысяч рублей. Столько граждане хотели бы собрать, чтобы переждать кризис. Это сумма-мечта. В реальности таких денег у участников опроса нет. Ведь по данным Росстата, сбережения в I квартале сократились более чем на полтриллиона рублей, сообщила газета “Известия”.

 

Всего в мае эксперты компании «Сбербанк Управление Активами» опросили жителей 37 крупных городов. 41% опрошенных заявили, что достойная жизнь невозможна без «подушки безопасности». Больше других денег на «черный день» нужно мужчинам с высшим образованием. Куда меньше требуется женщинам со средне – специальным образованием.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что россияне вполне трезво относятся к финансам, понимают необходимость откладывать накопления и в своих оценках конкретных цифр ориентируются на экономическую закономерность. Аналитики считают, что «подушка безопасности» складывается из оклада человека за шесть месяцев. Именно такого срока, как правило, достаточно, чтобы не снижать уровень жизни во время кризиса и адаптироваться к новым условиям. Примерно такие суммы и назвали участники опроса.   

 

Россиян сейчас “ожидает непростое время, когда необходимо будет восстанавливать темпы экономического роста и занятость населения после снятия карантинных мер. В связи с этим в ближайший год-два ситуация со сбережениями россиян вряд ли изменится к лучшему. Но если говорить о более длительной перспективе, то при условии восстановления цен на энергоносители уровень сбережений россиян будет расти», – пишут “Известия”.

 

Россияне назвали сумму своей «подушки безопасности»

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии