Новости

В России рекордными темпами растет спрос на психологов

Поделиться:

 

 

За период апрель  – май 2020 в России резко вырос спрос на психологов и психотерапевтов –  на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тревожность и разного рода фобии останутся с россиянами еще долгое время – уверены специалисты.

 

Спрос на профессиональную психологическую помощь в России продемонстрировал рекордный скачок в первом квартале, составив почти 400 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные портала Profi.ru.

 

Спрос не снижался  даже в период майских праздников, хотя годом ранее в тот же период фиксировалось падение  на 37%. «Сказываются переживания по поводу пандемии, экономического кризиса, а также скрытое одиночество», — так прокомментировал на просьбу газеты пояснить какую востребованность профессиональной психологической помощи Марк Сандомирский, председатель Общероссийского совета по психотерапии и психологическому консультированию.

 

Чаще всего к специалистам обращаются женщины — 79%, тогда как мужчин всего –  21%. Помимо  онлайн-консультаций и тренингов  россияне стали чаще покупать успокоительные средства — рост продаж отмечается с начала года. Психолог Диана Волохова считает, что это спровоцировано стереотипами в воспитании мужчин, согласно которым они должны сами справляться со своими переживаниями, а обращение за помощью будет считаться проявлением слабости.

 

Среди самых тревожащих россиян проблем называются: финансовый кризис, болезни, семейные отношения — волнуют и мужчин, и женщин в равной степени. Эксперты полагают, что тревожность, вплоть до развития фобий, сохранится у россиян и после спада эпидемии. Это говорит  в том числе и о том, что государству нужно расширить возможности бесплатной помощи и повышать психологическую культуру населения, заключает газета.

 

В России рекордными темпами растет спрос на психологов

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии