Новости

СПЧ предлагает отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»

Поделиться:

 

 

Москвичи массово жалуются на работу мобильной программы, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев. И предложил отменить штрафы, выписанные на основе ее работы.

 

 

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания», – подчеркнул Фадеев.

 

СПЧ предлагает отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»

 

Приложение «Социальный мониторинг» с 3 апреля пристально следит за москвичами, как они соблюдают режим самоизоляции. Оно отправляет запросы, на которые нужно отзываться селфи в домашней обстановке. Если проигнорировать такие послания – штраф. Также программа фиксирует, где находится смартфон и если это не адрес человека, тоже – штраф.

 

В начале мая горожане стали массово жаловаться на сбои в работе приложения. В суды поступило почти 2 тысячи обращений. Из проблем называли: сложности при регистрации, уведомления глубокой ночью и штрафы в 4 тысячи рублей за нарушение режима, хотя человек был дома. Штрафы получили даже те, кто болел дома коронавирусом и точно не мог покинуть квартиру.

 

Меньше чем за месяц было выписано 54 тысячи штрафов более чем на 216 миллионов рублей, то есть, наказание последовало для 30% пользователей приложения. Для некоторых санкции назначили несколько раз. Московские власти объяснили сбои тем, что программу разрабатывали второпях.

 

Глава СПЧ уверен, количество сбоев приложения – недопустимое и разбираться с ними слишком хлопотно, все штрафы необходимо отменить.

Советник президента заявил, что  намерен включить подробный анализ приложения «Социальный мониторинг»  в доклад СПЧ по работе властей во время эпидемии коронавируса.

 

СПЧ предлагает отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии