Новости

Светлана Зайцева: «Обидно, когда рушатся все планы»

Поделиться:

 

Пандемия сломала планы российских каратистов на международные турниры. Олимпийские игры в Токио перенесли на следующий год. Но спортсмены и их наставники даже из этой ситуации пытаются извлечь плюсы. О том, как сборная планирует дальше бороться за медали,  рассказала Генеральный Секретарь Федерации каратэ (ФКР) Светлана Зайцева.

«Обидно, когда рушатся все планы. Первые три месяца этого года все ребята целенаправленно готовились к чемпионату Европы. Начиная с 8 января, они провели дома не более недели. Остальное время каратисты были на сборах и соревнованиях. И мы до последнего не верили, что все турниры отменят. Вторым, еще более сильным ударом для сборной стал перенос олимпийского отбора. Но спортсмены у нас умные. Их задача – перестроиться и осознать, что теперь у них появился еще один год на подготовку», – поделилась Светлана Зайцева.

 

Светлана Зайцева: «Обидно, когда рушатся все планы»

Она пояснила, в числе лидеров на поездку в Токио, россияне не значились. Поездку в олимпийскую столицу этого года гарантировало попадание в топ-4, а в нынешнем рейтинге наши каратисты стояли на 10-20 местах. Конечно, были определенные ожидания от олимпийского отборочного турнира в Париже в начале мая. Его победители – трое в каждой весовой категории оформили бы путевки в Токио. Но из-за коронавируса и эти соревнования отменили.

«Перенос отборочного турнира дал нам время, чтобы еще тщательнее подготовить команду. Часть наших каратистов – это молодые и очень перспективные ребята, которым всего по 18-20 лет. В этом году на крупных международных турнирах они показывали очень хорошие результаты, но вот в олимпийском рейтинге подняться высоко за столь короткий срок все-таки было тяжеловато», – объяснила Светлана Зайцева.

Особые надежды в сборной возлагают на серебряного призера юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе Анну Чернышеву и серебряного призера чемпионата мира-2018 Викторию Исаеву. Сейчас их рейтинг для отбора в Токио низковат, но к следующему году они могут подтянуться. Очень рассчитывают в Федерации на чемпиона Европы 2019 года Евгения Плахутина.

 

Светлана Зайцева: «Обидно, когда рушатся все планы»

 

Сейчас спортсмены разъехались по домам. Тренеры работают с ними по видеосвязи.

«У спортсменов все равно теряется внутреннее ощущение конкуренции, но я уверена, что на первом же сборе после отмены самоизоляции тренерский штаб быстро приведет их в чувство. Наши ребята профессионально относятся к своему делу. За 2 месяца огромный опыт не исчезнет», – уверена руководитель ФКР.

После отмены ограничений каратисты начнут заниматься на одной из своих постоянных баз. Сложнее, по словам Светланы Зайцевой дело обстоит с углубленным медицинским обследованием. Сейчас его невозможно провести, потому что большинство клиник, которые работали со спортсменами, принимают больных коронавирусом.

 

Светлана Зайцева: «Обидно, когда рушатся все планы»

По материалам Службы информации Олимпийского Комитета России.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии