Позиция

Евг.Трифонов: Италия – Дагестан. Два примера неудач в борьбе с COVID-19

Поделиться:

 

 

 

Италия и Дагестан совсем не похожи друг на друга, но, если первая страна стала примером неудачного противостояния коронавирусу в Европе, второй показал иной пример – как нельзя противостоять болезни в России. При всех различиях оказалось, что между Италией и Дагестаном есть нечто общее. И оно, это нечто, играет весьма существенную роль.

 

 

Италия

 

Но вначале – о различиях. Италия пострадала больше всего в Европе потому, что это – самая посещаемая китайцами страна. В последние годы Китай избрал Италию в качестве «моста» для проникновения на европейские рынки. Италия получила колоссальные китайские инвестиции, а китайское правительство специально направляло основной приток своих туристов на Апеннины. Поэтому, когда в январе-феврале 2020 г. весь мир со страхом смотрел, как новый вирус бесчинствует в Поднебесной, Италия больше всего боялась обидеть китайцев недоверием.

 

Евг.Трифонов: Италия - Дагестан: два примера неудачи в борьбе с COVID-19

 

Мне довелось провести в Италии самое неприятное время – вторую половину февраля и начало марта, когда коронавирус семимильными шагами двигался по стране. К концу февраля улицы Флоренции и Сиены полностью очистились от иностранных туристов – кроме китайцев. В брендовых магазинах были только китайцы, причём в невероятных количествах (несчастные продавцы смотрели на них с откровенным ужасом). И только когда Евросоюз начал закрывать границы, Италии пришлось сделать то же самое.

 

Италия – страна прежде всего среднего и малого бизнеса, а он больше всего страдает от всякого рода ограничений и карантинов. Поэтому возникла ещё одна беда: боязнь итальянского правительства обрушить бизнес была даже сильнее, чем во Франции и Германии, поскольку «мелочь» играет в экономике стран-гигантов куда большую роль. Если закрыть бутики, парикмахерские и рестораны в Германии, экономика этой страны покряхтит, но выстоит – там есть «Сименсы», «Тиссен-Круппы», «Фольсквагены», БМВ и прочие БАСФы. «Фиат», «ОТО Мелара» с «Пармалатом» ни в какое сравнение с ними не идут ни по капитализации, ни – главное – по количеству занятых.

 

Страх итальянцев перед экономическими последствиями – это, пожалуй, основное отличие итальянской ситуации от дагестанской.

 

 

Дагестан

 

А дальше начинаются сходства. Первое и фундаментальное – это реформа здравоохранения, которую приличнее назвать секвестром. В Дагестане, как и во всей России, здравоохранение сначала «секвестировали» долгими годами недофинансирования, а с 2010 г. началась прискорбно знаменитая реформа. Её цели и суть многократно описаны и проанализированы, поэтому стоит лишь упомянуть, что, невзирая на все высокумные и завлекательные лозунги, по сути она свелась к коммерциализации отрасли и резкому сокращению финансирования. Эта реформа проходила в общем русле демонтажа социального государства в России, когда приоритеты развития крупных корпораций и силовых структур окончательно вышли на первое место в государственной политике.

 

Евг.Трифонов: Италия - Дагестан: два примера неудачи в борьбе с COVID-19

 

«Пушки вместо масла» всегда означают в первую очередь упадок медицины и образования. Факт налицо: огромное количество больниц и поликлиник были закрыты, массы врачей и младшего медперсонала – уволены. На остальных обрушилась такая чудовищная нагрузка, что качество медицинского обслуживания резко упало и безо всякой пандемии. Разумеется, больше всего пострадали наименее развитые регионы, в которых к тому же и до реформы с медициной было плохо. А Дагестан – один из самых бедных регионов России. Урезанная и утрамбованная реформой медицина, разумеется, хуже всего справляется именно в таких регионах, и неудивительно, что густонаселённый Дагестан стал жертвой коронавируса.

 

 

Секвестр там – секвестр тут

 

Италия тоже пострадала от секвестирования здравоохранения, хотя там причины урезания расходов были совершенно другими. Там во главе угла стояла политика: в стране идёт борьба между правыми и левыми партиями, сражающимися не только за министерские портфели, но и за контроль над бюджетом.

 

Евг.Трифонов: Италия - Дагестан: два примера неудачи в борьбе с COVID-19

 

В 2014-18 гг. в Италии доминировала Демократическая партия (бывшая коммунистическая). Её представитель, премьер-министр Маттео Ренци, прилагал основные усилия для легализации однополых браков, усыновления детей однополыми парами и гендерного паритета в органах власти, СМИ и в экономике. Это требовало больших сил и средств, в основном на пропаганду – Италия всё-таки католическая страна, и убеждать итальянцев в позитивности гомосексуализма трудно. А «трудно» в политике – значит дорого. Но главным направлением политики ДП стала помощь мигрантам, в то числе нелегальным: Италия стала страной, тратившей на это самые большие средства в Евросоюзе. А теперь ответим на самый простой вопрос: откуда эти средства изымались? Правильно: в первую очередь за счёт финансирования здравоохранения и образования.

 
Если в России пушки «съели» медицину, то в Италии это сделали в первую очередь мигранты.

 

Итальянское здравоохранение, в начале века считавшееся одним из лучших в мире, пострадало очень сильно. Когда разразилась эпидемия, Италии не хватало медицинских масок и аппаратов ИВЛ, коек в больницах (в Германии – 29,2 койки на каждые сто тысяч населения, в Италии – 12,5), что для страны с третьей по мощи экономикой Европы и восьмой в мире просто позорно. Могу засвидетельствовать: в начале марта большая часть итальянцев ходила по улицам без масок, а в аптеках, по крайней мере в тех, куда я заходил, масок не было.

 

Секвестр медицины обозначал ещё и то, что из отрасли уходили самые квалифицированные специалисты. Это значит, что руководство здравоохранения неправильно реагировало на эпидемию – например, свозило бессимптомных больных в больницы, где они заражали других. Наверное, пожилых заболевших массами госпитализировали из лучших побуждений, но в больницах они не получали квалифицированной помощи: известно, что врачи предпочитали ставить аппараты ИВЛ молодым, у которых шансы выжить были большими. Отсюда огромная смертность стариков в итальянских больницах в конце марта – апреле.

 

 

Статистика, как и доверие – дело тонкое

 

Пока не установлено, скрывали ли итальянские врачи и чиновники масштабы эпидемии – возможно, что скорее скрывали невозможность оперативного тестирования и своевременной госпитализации больных. Но в нашем Дагестане скрывали наверняка – по тем же причинам, что и в других регионах России. Это – старый чиновный страх: у нас не может быть хуже, чем у соседей, а то дадут по шапке. Если в Чечне Рамзан Кадыров говорит, что у него в республике коронавируса нет, то и в Дагестане его тоже быть не должно. А то и так Чечня получает гораздо большие федеральные трансферты, чем Страна Гор.

 

Евг.Трифонов: Италия - Дагестан: два примера неудачи в борьбе с COVID-19

 

 

И, наконец, есть характерная черта, объединяющая Италию и Дагестан. Это – застарелое и неизбывное недоверие к власти. В Италии туристы поражаются: почему построенные 400, 500 и 600 лет назад итальянские города прекрасны, как никакие другие в мире – и находятся в таком жутком состоянии? Неужели нельзя убирать мусор и отчистить фасады великолепных палаццо, немытых и не чищенных аж со времён Леонардо да Винчи?  Почему, если вас ограбили или обворовали во Франции или Германии – это почти невероятное событие, от которого местная полиция на стенку полезет, а в Италии – обыденность? Почему в Италии – мафия, и все операции «чистые руки» и прочие подвиги комиссаров Каттани ничего не меняют?

 

Потому, что итальянская власть неэффективна на всех уровнях. И итальянцы скорее поддержат какого-нибудь «крёстного отца» из каморры или ндрангеты, чем Каттани. Ну нет во Франции, Германии, Бельгии или Швеции никакой мафии (есть организованная преступность, но это совершенно другое: мафии как столетиями устойчиво функционирующей структуры – нет). Для того, чтобы разобраться, почему так вышло, необходимо глубоко залезть в итальянскую историю, но оставим это специалистам. Но для того, чтобы убедиться в равнодушии итальянцев к законам и правилам, достаточно посмотреть, как они переходят улицы: если бы наши соотечественники так игнорировали ПДД, каждый второй заканчивал бы свой жизненный путь под колёсами автомобиля.

 

К борьбе с пандемией неуважение к власти, недоверие к ней имеет самое прямое отношение. В таких условиях карантин соблюдать просто невозможно.

 

В Дагестане – та же проблема. Местные горские мусульманские сообщества были завоёваны Россией после тяжелейшей Кавказской войны, и с тех пор старались жить, минимально соприкасаясь с любой властью – царской, советской или новой российской. В Дагестане много лет идёт борьба с экстремистским подпольем, бандами, мафиозными структурами и всевластными местными кланами – слава Богу, весь этот компот удаётся сдерживать, но доверия к власти ситуация «конфликта низкой интенсивности» не прибавляет.

 

Евг.Трифонов: Италия - Дагестан: два примера неудачи в борьбе с COVID-19

 

Кроме того, дагестанцы прекрасно знают, в каком состоянии находится медицина и предпочитают болеть и умирать дома, а не в грязном больничном коридоре, без помощи. Даже если их ждут нормальные условия – в это просто не верят. Не верят чиновникам, твердящим об опасности коронавируса: наверняка, как в Северной Осетии, долго не верили в реальность пандемии. Не верят врачам, считая их неумехами и взяточниками. Не верят полицейским, не дающим спокойно работать и посещать мечети. Поэтому дагестанцы скорее послушают не главу республики, а Хабиба – не чиновника, но авторитетного человека и верующего мусульманина.

 

 

Итог

 

При определённых сходствах итальянская модель борьбы с коронавирусом, конечно, разительно отличается от дагестанской. Итальянцы, потеряв много времени и жизней, близки к окончанию эпидемии, а на каком этапе находится Дагестан, толком неизвестно. Хотя нет сомнений в том, что подлый вирус унёс там много жизней, и, к несчастью, унесёт ещё больше. Беда в том, что в условиях крайней бедности населения, плохого состояния здравоохранения и повального недоверия людей к власти и к медицине очень трудно не только бороться с эпидемией, но даже выявить полную картину происходящего.

 

Евг.Трифонов: Италия - Дагестан: два примера неудачи в борьбе с COVID-19

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии