Позиция

Евг.Савченко: Даешь голосов больше, хороших и разных!

Поделиться:

 

 

В период постепенного ослабления вынужденной самоизоляции и в преддверии осенней выборной кампании, верхняя и нижняя палаты Федерального собрания последовательно, 13 мая приняли и 20 дня месяца, одобрили поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». После того, как Президент России рассмотрит и подпишет Закон, у граждан страны появится право дистанционного электронного голосования и голосования по почте.

 

Кроме того, 13 мая депутаты ГД по инициативе фракции «Единой России» приняли закон, который ограничивает избирательные права граждан, осужденных по ряду статей Уголовного кодекса. В том числе тех, кого осудили за нарушения на митингах, угрозы применения насилия в отношении представителей власти или их близких, воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Всего ограничения касаются осужденных по 50 статьям УК РФ.

 

Даешь голосов больше, хороших и разных!

 

В мировой правовой практике все это имеет место быть. К примеру, формы дистанционного электронного голосования на выборах уже используют в Австрии, Великобритании, Германии, Финляндии, Эстонии и т.д. А еще раньше в национальных правовых актах многих стран введены различные формы ограничения избирательных прав. Так, в Аргентине в качестве дополнительного наказания за совершенное уголовное преступление осужденного могут лишить избирательного права сроком от 1 до 10 лет. Потому с формальной точки зрения, принятые российскими депутатами изменения в закон вполне корректны.

 

В большей степени интересует другое. А именно, как на практике будут работать все эти поправки? Не появится ли у кого-либо дополнительных возможностей для манипулирования ходом избирательных кампаний и результатами голосования?

 

Сегодня наблюдаю наличие зыбкого уровня доверия населения к институту власти в целом. Имея огромный круг знакомых из различных социальных слоев, все чаще слышу сарказм в адрес многих выборных лиц. В первую очередь это касается персоналий из главенствующей парламентской партии. Все потому, что люди судят о происходящем на основании личных ощущений, выработав в сознании устойчивый иммунитет в отношении помпезно-благостной пропаганды. Все более заметно внутренне отстранение больших групп населения от власти. И эта социальная дистанция, к сожалению, продолжает расти.

 

Дм.Модестов: Социальное дистанцирование как «окно Овертона»?

 

Меня нисколько не удивляет игнорирование значительной частью правоспособного населения своего участия в голосовании на выборах. И в этих условиях самые дисциплинированные избиратели – чиновники, бюджетные работники, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, трудящиеся государственных корпораций. А таковых, по оценкам экспертов, более 30% от общей численности избирателей. И это без учета членов их семей.

 

Потому многие пользователи соцсетей и опасаются, что именно «бюджетников» мобилизуют голосовать «правильно». Обеспечив при этом контроль посредством технических средств систем электронного голосования. Подкрепляют эти опасения, регулярно публикуемые на просторах виртуальных пространств сканы разных внутренних документов ведомств.

 

На днях челябинский депутат-эсер Законодательного собрания пожаловалась прокурору региона, обратив его внимание на поступающие к ней обращения бюджетных работников, которых, по ее словам, принуждают «регистрироваться на сайте «Госуслуг» с целью голосования на праймериз» правящей парламентской партии. Чуть ранее в регионе, подобную информацию передали журналистам педагоги из школ Магнитогорска и Верхнеуральска, а также студенты двух ВУЗов Челябинска.

 

Даешь голосов больше, хороших и разных!

 

Если такие сигналы вероятно-возможного злоупотребления служебным положение не подвергнутся принципиальной проверке, оценке и мерам реагирования со стороны контрольно-надзорных органов, система электронного голосования будет сильно дискредитирована в глазах населения.

 

А в условиях ухудшения благосостояния людей во время вынужденной самоизоляции весьма опасно игнорировать настроения в гражданском обществе. Эмоциональный фон социальных сетей, реплики в транспорте, разговоры в ходе приятельских посиделок за «рюмкой чая» и в очередях у касс продуктовых магазинов все больше ассоциируются с предтечей, выражаясь тактично, неконструктивных протестных проявлений. Да и внутри «имущих классов» наблюдается «межклановое брожение», все чаще выплескиваемое на всеобщее обозрение.

 

Для безопасности государства требуется многое, но особенно… ДОВЕРИЕ!

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии