Россия

Евг.Трифонов: Кое-что о стратегиях борьбы с коронавирусом и ещё раз про мародёров

Поделиться:

 

 

Коронавирус терзает планету уже пятый месяц, и разные страны накопили определённый опыт борьбы с заразой. Можно начать сравнивать применяемые ими стратегии, которые сильно отличаются одна от другой.

 

 

Прежде всего,  не подлежит сомнению, что отказ от карантинных мер и надежда, что невидимый чёрт с рожками не так страшен, как его малюют, стратегия провальная, и ведёт к большим жертвам среди населения. На этом споткнулись Швеция и Бразилия, а Великобритания и США сильно пострадали из-за того, что слишком долго раздумывали, не стоит ли просто плюнуть на «очередной грипп».

 

Теперь, когда в мире заболели миллионы и умерли сотни тысяч людей, понятно, что карантинные меры снижают количество пострадавших, но главное – предотвращают чрезмерную нагрузку на здравоохранение: там, где власти тянули с их введением, больницы переполнялись заражёнными, средств спасения не хватало, а люди со всеми прочими, помимо COVID-19, заболеваниями (которые никуда не делись) вообще переставали получать помощь.

 

Евг.Трифонов: Кое-что о стратегиях борьбы с коронавирусом и ещё раз про мародёров

 

Что касается стратегии выхода из карантина, тут всё сложнее. Ни одна страна не может выдержать многомесячной остановки экономики, и отказ от ограничений, к сожалению, связан только с тем, на какое время у той или иной страны хватит резервов и денег. Поэтому специалисты справедливо ожидают сокрушительного вала пандемии, который опустошит страны Третьего мира летом – осенью; ждать или требовать от них эффективных мер невозможно по причинам, не нуждающимся в разъяснении. Остаётся только надеяться, что смертность в условиях неконтролируемого распространения вируса в Африке и Латинской Америке окажется не очень высокой. В конце концов, развитые страны, а следом за ними и все остальные взялись вводить карантин и закрывать заводы с магазинами потому, что стали ценить человеческую жизнь выше, чем столетия и даже десятилетия назад. Случись пандемия COVID-19 в XIX веке, про неё упоминали бы в учебниках истории мелким шрифтом: мол, в 18… г. по планете прокатилась эпидемия, унёсшая жизни 10% населения. На фоне великой холеры 1830-х гг., «картофельной чумы» в Ирландии или голода в Индии, не говоря уже о массовой гибели людей в результате войн и восстаний, это бы выглядело не так уж ужасно.

 

Другое дело, что для осуществления любой стратегии как борьбы с пандемией, так и выхода из неё необходимы определённые базовые условия, без которых все действия любой власти окажутся бесполезными. Они предельно просты.

 

Главное  – не скрывать происходящее и говорить правду (китайский пример это показал ярче всего). Но самое главное, без чего любая стратегия, как, впрочем, и тактика, провалится – это введение чрезвычайных законов против мародёрства. Не будем сейчас вдаваться в то, что происходит где-то в Бурунди, Непале или Суринаме – это важно, но нам гораздо важнее ситуация в России.

 

Пандемия показала, что у нас мародёров предостаточно. Например, президент приказывает распределить деньги среди медиков, а они, по крайней мере вовремя, до них не доходят. Невозможно представить, чтобы любая региональная власть, получив приказ главы государства, тянула с выделением средств (по крайней мере, в большинстве случаев этого не может быть). Нет сомнений, что деньги были выделены немедленно, но шли к получателям очень даже медленно. Объяснение может быть только одно: выделенные средства какое-то время (хоть неделю, хоть три дня) крутятся в банках, и кто-то с этого получает доход, после чего деньги начинают поступать врачам и медсёстрам. Вот это и есть мародёрство.

 

Евг.Трифонов: Кое-что о стратегиях борьбы с коронавирусом и ещё раз про мародёров

 

Не говоря уже о сахалинской истории, когда медикам заплатили не в полном объёме, ссылаясь на отсутствие у них профильного образования – как будто отсутствие диплома делает их труд менее тяжёлым и опасным. Это уже особо циничное мародёрство, сравнимое, наверно, с уголовным преследованием жертвы ограбления за то, что у неё в кошельке оказалось маловато денег.

 

Или азартная ловля и штрафование нарушителей карантина на кладбищах, где хоронят жертв COVID-19, или выписывание штрафов лежачим больным. Цинизм такого мародёрства в том, что тут его акторы (актор – лат. деятель, субъект политики – прим. редакции) даже не наживаются на людском горе, а просто по-чиновьичьи выполняют план штрафования – для отчёта, чтобы выглядеть в глазах начальства не хуже, чем соседний район.

 

Сейчас любят сравнивать пандемию с войной, хотя масштабы бедствия совершенно несопоставимы. Мародёрство во время Великой Отечественной значительно увеличило количество жертв. Почти четверть населения Архангельска (не оккупированного и не осаждённого) погибло от голода, хотя по документам продовольствие этому городу выделялось в достаточном объёме. Т.е. оно пропадало где-то по пути от складов до архангельских магазинов. Или трагедия Селиксенских учебных лагерей, где в первую военную зиму от голода умерло 30 тысяч новобранцев, а продовольствие, опять же по документам, выделялось бесперебойно.

 

Евг.Трифонов: Кое-что о стратегиях борьбы с коронавирусом и ещё раз про мародёров

 

В знаменитые монгольские полушубки вырядилось чуть не всё начальство вдоль Транссиба, а солдатам на фронте, которым они направлялись, досталось куда меньше, чем было отправлено монгольскими аратами. Всё это – мародёрство, о котором нужно знать и помнить, которое нужно изучать. Для того, чтобы сегодня сахалинские медики не слышали в ответ на вопросы, где их деньги, издевательские сентенции о недостаточности образовании.

 

Борьба с мародёрством – это альфа и омега любой стратегии борьбы с коронавирусом, а также со всеми другими бедствиями. В обычной, относительно благополучной жизни, оно неприемлемо и должно караться по всей строгости закона, но в чрезвычайной ситуации – просто выжигаться калёным железом. Иначе все принимаемые меры окажутся безрезультатными.

 

 

 

0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии