Позиция

О ковид-диссидентстве и уроках из нашей же истории

Поделиться:

 

 

Я не ковид-диссидент, нет у меня и ковидафобии. Но жизненный опыт  достаточно убедил, что болезни или вирусу без разницы, веришь ты в них или нет. Хоть корь, хоть скарлатина, хоть ветрянка или какая еще зараза. Вирусу точно все равно, кого заражать, ковидафоба или ковид-диссидента – болеют одинаково. К чему я? Вот, собственно, к чему.

 

О ковидадиссидентстве и уроках из нашей же истории

 

Несмотря на все цифры, которые публикуются каждый день о количестве инфицированных, излечившихся и умерших, статьи о напряженных поисках лекарств, о срочной разработке и испытаниях вакцин от коронавируса, многие лишь укрепляются в своей подозрительности, что что-то тут не так. Что-то тут сомнительно! И таких достаточно много.

 

Пару дней назад в подмосковном магазине мужичок, вытаращившись на меня, брякнул: «Во, еще один ненормальный в наморднике!» Да, я был в маске. И не потому, что мне кто-то велел, а потому, что давно привык: «Береженного – Бог бережет». Ну, а если кто-то убежден, что от него даже серебряные пули отскакивать будут, пусть на себе же и проверяет. 

 

Казалось бы, выбор тут у каждого свой, личный: надевать ему маску или нет, соглашаться ли на прививку, болеть ли, в конце – концов, ковидом или нет. Правда, есть одно мега гигантское  НО!

 

О ковидадиссидентстве и уроках из нашей же истории

 

Те, кто с головой ушел «в отрицалово» – «не верю, не хочу, не намерен» – они других людей точно не заразят, если сами заразу эту подцепят? Не станут ходячими бомбами-разносчиками? В том числе и для тех, кто болеть совершенно не хочет и, даже больше скажу, не намерен и свое социальное дистанцирование пытается соблюсти. Вирус-то, как уже написал, не выбирает, кого «душить»…

 

Сегодня прочел один комментарий к посту моего товарища о первых опытах с вакциной от COVID-19, давших нужные результаты, причем российские ученые ставили эти прививки сами себе. Был достигнут нужный результат – они получили иммунитет от ковидазаразы. Казалось бы, чем не повод порадоваться? Но нет! Не называя автора, процитирую его ремарку: «Для объективных данных нужна двухгодовалая апробация, а не вся эта филькина грамота». Продолжаем не верить… ладно.

 

Наверное, в обычных условиях, а не когда счет заразившихся в стране перевалил за 300,000, а умерших за 3,000, нужны эти самые планово-размеренные подходы с неспешными лабораторными опытами и двухгодовалая апробация точно нужна. А какие подходы применить, когда надо «здесь и сейчас» с учетом всей неоднозначности ситуации?!

 

В нашей истории есть трагическая дата – 22 июня 1941 года. Так вот, накануне того дня, несмотря на все разведданные о концентрации на наших западных рубежах армий Вермахта и их подготовку к наступлению, до самого последнего момента была команда: «Ответного огня не открывать, на провокации не поддаваться».

Лишь в ночь на 22 июня в войска пошла директива № 1 из Генштаба, где было написано: «Быть в полной боевой готовности». Обратим внимание: не «привести», а «быть». Получается, привести должны были раньше, но не привели и, получается, готовы не были… а враг уже был у самого порога.

 

О ковидадиссидентстве и уроках из нашей же истории

 

Страшную цену заплатили в той войне, 75 лет победы в которой мы отмечаем в этом году, наши деды – отцы – матери – весь народ – вся страна…

 

Кто-то обязательно скажет – такое сравнение, война и ковид, неуместно. Но знаете, что еще более неуместно – неспособность и неумение извлечь уроки из своей же истории. И не оказаться вовремя готовыми!

 

 

0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии