Позиция

Евг.Савченко: Про беду современных управленцев – деревья

Поделиться:

 

 

Все чаще новостные ленты публикуют материалы о скандалах, связанных с уничтожением зеленных насаждений в наших городах. Как правило, власти объясняют это некой заботой о людях, выдавая разрешение на жилищное строительство и разного рода торговые, спортивно-культурные комплексы и прочие сооружения. При этом, звучат заверения о компенсационных посадках растений (не чиновников), что, мол, не приведет это к уменьшению фактических площадей зеленных насаждений. Крайне редко уточняют, где эти высадки будут выполнены. А это важно!

Евг.Савченко: Про главных врагов современных управленцев - деревья

 

Согласно современной мировой практики, не менее 20% заселенной площади городов должны иметь зеленные насаждения. И чем больше концентрация промышленных производств в населенном пункте, тем выше должна быть плотность зелени на общественных пространствах жилищных комплексов.

 

Если вспомнить опыт поколения, которое после первой мировой и гражданской войн, восстанавливая в СССР социальную и экономическую инфраструктуру в первые трудовые пятилетки индустриализации, особое внимание уделялось организации работ по озеленению общественных пространств. Эти усилия воспринимались руководством страны, как приоритетная политическая и социальная задача.

 

По итогам сравнительного анализа данных фактических площадей зеленных насаждений с показателями смертности населения, который был проведен в 1928 году, была установлена интересная закономерность. Чем больше на городского жителя приходилась зеленой площади, тем ниже был уровень смертности среди населения. Наибольшая смертность фиксировалась в городах, где на одного жителя приходилось менее 10 кв. м. площадей зеленных насаждений. При этом, в среднем по городам СССР в 1931 году на одного жителя приходилось лишь 4.2 кв. м. зеленных насаждений.

 

Осознавая демографические риски, особенно в преддверии масштабной индустриализации, власти страны с 1932 года более чем в три раза увеличили выделение бюджетных средств для озеленения городов. В первую очередь, уделив внимание индустриальным центрам страны. Озеленение городов выполняло комплексные задачи.

Евг.Савченко: Про главных врагов современных управленцев - деревья

 

В своей работе  о становлении советского жилищно-коммунального хозяйства в период 1917-1941 годов  «Коммунальная страна» Д.С.Орлов отразил такие характеристики, которые он нашел в советской прессе того периода:

 

«С санитарно-гигиенической точки зрения зелень служила фильтром для воздуха и регулятором температуры и влажности воздуха, защитой от ветров и снежных и песчаных заносов, каналом для проведения чистого воздуха с периферии внутрь поселений. Психогигиеническое воздействие проявлялось в благоприятном влиянии на психику, а декоративное – в эстетическом. Зеленые насаждения выполняли экономические (источник дополнительного плодово-ягодного и овощного снабжения населения), противопожарные (препятствие для распространения огня) и мелиоративные функции (борьба с оврагами и осушка местности). Также зеленые зоны служили местами массового культурного отдыха и предназначались для спортивных и детских игр».

 

В результате, к середине 1930-х годов в СССР были достигнуты значительные результаты в плане озеленения городов. Общая площадь насаждений только в 524 городах РСФСР выросла за первую пятилетку на 80% (!), увеличившись до 16,7 тыс. га против 9,2 тыс. га в 1928 г. К 1935 г. площади деревьев, кустарников и газонов составляли уже 27 тыс. га, а к началу 1940 года – 72 тысячи га.

 

Евг.Савченко: Про главных врагов современных управленцев - деревья

 

Важно: власти (напоминаю – шли 30-е годы 20 века) не просто наращивали некие зеленые площади, а исходили из того, что зеленные насаждения должны занимать  не менее 15% общественных пространств по своей площади.

 

Сегодня старые кварталы городов пока еще могут выступить примером внимания и заботы о людях для современных управленцев. И одновременно укором тем, кто пустил на самотек труд людей, мечтавших построить или создать город-сад.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии