Интервью

Андрей Нечаев: “Нынешний кризис гораздо страшнее 2008 года”

Поделиться:

 

 

Особенно сильно он ударит по индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу. Так видит экономист и политик Андрей Нечаев, о чем он и рассказал нашему корреспонденту Анастасии Свиридовой, а также о том, как страна будет выходить из карантина и почему этот экономический кризис будет страшнее кризиса 2008 года.

 

 

 

Андрей Нечаев: "Совет бизнесменам — писать завещание!"

 

Корр: Андрей Алексеевич, что Вы видите для бизнеса тяжкие времена, а некоторые эксперты считают, что нам не стоит отчаиваться и выход из возникшего кризиса будет таким же быстрым, как и погружение в него. Ведь сейчас спрос зажат искусственно. Как только закончится карантин, он проявит себя с удвоенной силой.

НЕЧАЕВ Андрей: Я не могу разделить такое мнение, так как сегодня мы наблюдаем давление на российскую экономику с трех сторон. Во-первых, это  мировая экономическая рецессия, возникшая вследствие волнового экономического цикла (а это всегда сопровождается падением спроса и цен на сырье, экспорт которого составляет основу российской экономики). Во-вторых, это драматическое падение цен на нефть, после того, как Россия неудачно разорвала сделку с ОПЕК. В-третьих, это ограничительные меры, направленные на борьбу с эпидемией коронавируса. Эти факторы сделают кризис более глубоким и продолжительным, чем кризис 2008 и 2009 годов.

 

Корр: Тогда многие представители бизнеса не выжили. Сейчас вы предполагаете такой же сценарий развития событий?

НЕЧАЕВ Андрей: Да, я очень боюсь, что какая-то часть малого и среднего бизнеса просто уйдет с рынка навсегда. Косвенным примером может служить то, что в апреле от статуса индивидуального предпринимателя отказались в три раза больше человек, чем год назад.

 

Корр: Двенадцатого мая Владимир Путин объявил о постепенном снятии ограничительных мер. Есть ли понимание, как страна будет выходить из режима самоизоляции? Слышала такую точку зрения, что специфика структуры экономики нашей страны требует выведения из кризиса в первую очередь крупных предприятий и отдельных отраслей, так как они будут спонсировать регионы. На Ваш взгляд, действительно ли это так?  

НЕЧАЕВ Андрей: Крупные предприятия как раз в меньшей степени попали под ограничения (металлургические и нефтеперерабатывающие  заводы и фабрики как работали, так и работают).

 

Андрей Нечаев: "Совет бизнесменам — писать завещание!"

 

Корр: Тогда как грамотней выстроить поэтапный выход из карантина? Как помочь бизнесу «очнуться»?

НЕЧАЕВ Андрей: Сейчас, чтобы не потерять большую часть бизнеса, нужно напрямую дать предпринимателям деньги. Ни льготы, ни кредитные каникулы, ни отсрочки, а «живые» деньги. Правительство само своими решениями поставило бизнесменов в крайне трудное положение, объявив каникулы с сохранением заработной платы. То есть кризис переложили на бизнес: выручки нет, оборота нет, а все издержки он продолжает нести. Для многих малых и средних предприятий это абсолютно непосильная ноша.

 

Корр: Меры поддержки-то вроде и озвучиваются: кредитные каникулы, разного рода отсрочки. Но почему-то они не работают, многие представители малого бизнеса под них не попадают.

НЕЧАЕВ Андрей: Дело в том, что все эти меры сталкиваются с избыточными бюрократическими ограничениями. Один из последних примеров — кредиты под нулевую ставку для выплаты заработной платы. Никто не понимает, как эту меру реализовывать: банки не знают, как это будет компенсироваться, со стороны ЦБ нет регулятивных документов.

 

Корр: Если мы не будем пытаться найти для бизнеса варианты спасения, а полагаться только на один вариант – раздать денег –  в существующих реалиях вы, как экономист, какой совет могли бы дать бизнесменам?

НЕЧАЕВ Андрей: Писать завещание.

 

Корр: Радикально.

НЕЧАЕВ Андрей: Здесь едва ли могут быть какие-то универсальные советы. Нужно рассматривать конкретные факты конкретного бизнеса: есть ли у него хоть какие-то финансовые резервы, каким образом можно попытаться сохранить коллектив. Конечно, нужно бомбардировать и муниципальные и федеральные структуры с просьбами, если не выделить напрямую деньги, то хотя бы предоставить отсрочку по коммунальным платежам (в разных регионах предусмотрены свои дополнительные меры поддержки).  

Я убежден, что в этом вопросе следует проявлять не просто настойчивость, а агрессивность. Не исключаю, что кто-то сейчас должен потратить время на дополнительное образование, на получение другой специальности, если он понимает, что бизнес не восстановить.

 

Андрей Нечаев: "Совет бизнесменам — писать завещание!"

 

Корр: Российские эксперты изучают европейский опыт выхода из карантина. Как вы думаете, подходит ли он для России? Чью модель можно брать за образец?

НЕЧАЕВ Андрей: За образец, наверное, не стоит брать чью-то модель. Но мы знаем опыт Кореи, Сингапура. Там карантин был гораздо жестче, чем в России. Ведь у нас же даже не объявлялся режим чрезвычайной ситуации. Все эти самоизоляции — это юридические экспромты. Нигде в законодательстве такой режим не прописан, потому что когда вы объявляете режим чрезвычайной ситуации, вы, как власть, берете на себя определенные обязательства. Сейчас стоит рассматривать каждый регион отдельно. Где-то карантинные мероприятия можно заменить более жесткими защитными мерами (маски, перчатки). Главное, чтобы люди соблюдали эти требования. Мы же знаем, что типичная русская черта — надежда на авось. Если люди будут сознательными, можно даже открывать заведения, где будет возможность сохранения социальной дистанции. Но всем нужно понимать, что безболезненным выход уже не будет. Вопрос только в мере болезненности.  

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии