Россия

ПРЕМЬЕРА! Ирина Кузьмина: Попали в сети – Хай-тек театр

Поделиться:

 

 

 

Попали в сети – таков диагноз всемирной изоляции, накрывшей нас уже более двух месяцев: учеба-онлайн, работа-онлайн, магазины-онлайн, личная, общественная, дружеская, спортивная и культурная жизнь – все онлайн.

 

ПРЕМЬЕРА! Ирина Кузьмина: Попали в сети - Хай-тек театр

 

 

Театры выступили единым фронтом против опустевших залов и повсеместно открыли бесплатный онлайн доступ к текущему репертуару, а так же к своим легендарным спектаклям, давно сошедшим со сцены.  Тут просто шквал, лавина сокровищ, только успевай планировать, когда и куда пойти: Метрополитен-опера, Ла Скала, Ла Монне –  двери любого оперного дома открыты.  Открылись онлайн ведущие европейские  драматические сцены: гамбургский театр Талия, «Берлинер Ансамбль»  Шаубюне,  Дойч театр в Берлине, парижский «Буфф дю Нор» и  «Комеди Франсез»,  Шекспировский «Глобус»,  Ковент-Гарден, Королевский Национальный театр в Лондоне и другие. «Выбирай лучшие места в партере» и наслаждайся. Можно пойти с друзьями, такой формат я тоже использую, договариваемся и смотрим одновременно, потом «встречаемся в буфете» за бокалом вина или шампанского (если «идем» в оперу), в ночи последний видео чат, в котором обсуждаем увиденное, изливаем эмоции. 

 

Количество просмотренных спектаклей не сосчитать, некоторые мои коллеги ведут списки на своих страницах в фейсбуке, и это, как сейчас модно говорить, лонг рид. Давно потеряла счет, но точно знаю, что многие из них навсегда вошли в мой топ лист. Стали доступны спектакли культовых фигур, принадлежащих истории западного театра, а также  хедлайнеров современной сцены,  которые  можно увидеть у нас только на фестивалях  «TERRITORIЯ» и NET (Новый Европейский Театр) или купив билет в Берлин, Париж, Гамбург, Лондон, Милан, Брюссель…

 

ПРЕМЬЕРА! Ирина Кузьмина: Попали в сети - Хай-тек театрБесконечно радует, что за эти месяцы,  следуя строчке  Иосифа Бродского, ставшей всеобщим мемом начальных дней карантина – не выходи из комнаты, не совершай ошибку –  познакомилась с великим Клаусом-Михаэлем Грюбером – гением и новатором немецкого театра 70-х  -80-х годов, увидела знаменитые  спектакли Петера Штайна того же периода, Боба Уилсона, Тадеуша Кантора.  Ну и, конечно,  сегодняшних визионеров,  возмутителей театральной погоды, нарушителей границ и устоявшихся правил,  первых имен современного европейского театра: Ромео Кастеллуччи, Томаса Остермайера, Михаэля Тальхаймера,  Кшиштофа Варликовского,  Кэти Митчелл, Люка Персеваля, Иво ван Хове, Димитриса Папаиоанну, Томаса Лангхоффа, Саймона МакБерни, Мило Рау, а еще современный балет, спектакли NDT (Нидерландского театра танца), Акрам Хана, Мэтью Борна, Джона Ноймайера.

 

Отдельной красной строкой – «Фестиваль опер Дмитрия Чернякова», идущих по всему миру.  Сегодня доступны почти все его выдающиеся работы. Сидеть и слушать его –  абсолютное счастье.

 

Не называю отечественные имена и спектакли российских театров, надеюсь, в новом сезоне их можно увидеть в режиме офлайн или найти записи на YouTub, на телеканале «Культура»  и  других доступных ресурсах. Марина Давыдова и журнал «Театр» ежедневно выкладывают подборку культурных событий: показы спектаклей,  онлайн премьеры, дают ссылки на архивные записи, лекции, дискуссии, встречи.

 

После такого шквала главный вопрос – как найти время и мотивировать себя на работу?   Союз театральных деятелей постоянно бурлит новыми идеями и создает множество проектов zoom-формата. Это семинары и вебинары по детским театрам,  грантам для независимых театров и театральных фестивалей,  по  всем направлениям  от театрального менеджмента, PR -технологий в сфере культуры до специализированных лабораторий для актеров и  режиссеров,  проект  «Кофе-zoom», где встречаются специалисты, чтобы побеседовать в неформальной обстановке,  совещания, обсуждения и даже виртуальные выставки.

 

ПРЕМЬЕРА! Ирина Кузьмина: Попали в сети - Хай-тек театрПо предложению Кабинета сценографии СТД РФ, художники разместили макеты и эскизы спектаклей на профессиональной странице в фейсбуке, таким образом  состоялась  самая крупная ежегодная выставка сценографии «Итоги сезона» и  конференция «Художник и театр».  Отдельную встречу «История одной сказки» посвятили обсуждению проблем изготовления и технологии костюмов на примере постановки «Сказка о царе Салтане» на сцене Большого  театра в режиссуре Алексея Франдетти,  художник по костюмам – Виктория Севрюкова. В онлайн-формате прошли дискуссии – «Оперная режиссура: Антикризисные диалоги», конференция «Театр и новая реальность. Предлагаемые обстоятельства», серия онлайн-спектаклей  по телефону режиссера Бориса Павловича «Алло», «Школа Бахарей»  – занятия по созданию сторителлинга от Мастерской Брусникина, семинары для театров кукол, по театральной критике, сценической речи, танцу  и многое другое.  На сайте СТД РФ создан специальный раздел #СегодняТеатрДома, где открыт доступ и выкладываются стримы новой  театральной реальности.

 

В прямом эфире состоялись встречи: «Хандра хуже холеры» с Анатолием Смелянским – ведущим теоретиком и историком театра, приглашенным профессором Гарвардского Университета из Бостона и «Артист в халате» с Леной Крейндлиной – генеральным директором израильского театра  «Гешер» из Тель-Авива в рамках проекта «Сквозное действие. Депривация».

 

ПРЕМЬЕРА! Ирина Кузьмина: Попали в сети - Хай-тек театрС 25 мая стартует новый онлайн проект «Монологи».  Его открывает театральный  режиссер, педагог, профессор, народный артист Латвии  Адольф Шапиро.  Идея проекта состоит в том, что каждый мастер выбирает два монолога (мужской и женский), это может быть как русская так зарубежная классика или любой современный драматургический текст. Под каждого режиссера набирается актерская группа через открытый конкурс заявок, размещенный на сайте СТД РФ. Пятидневный рабочий режим пройдет на платформе zoom по два-три часа в день. В первый – знакомство с группой, в которую войдут профессиональные актеры из разных российских театров, стран СНГ и русскоязычные актеры из стран зарубежья.  Далее три дня репетиций с режиссерским разбором каждого монолога, на пятый – показ двух лучших работ по выбору мастера. 

 

Проект дает уникальную возможность актерам поработать не только с ведущими мастерами отечественного сцены, но и познакомиться  друг с другом, завязать профессиональные связи. Репетиции и финальный показ можно увидеть в режиме реального времени или в записи, которую Союз театральных деятелей выложит на своей странице  www.stdrf.ru.  Вторую серию онлайн-встреч-репетиций проведет Евгений Марчелли – театральный режиссер, заслуженный деятель искусств России. В проекте будут участвовать руководители самых известных российских театров.  Другая реальность. Новая жизнь. «Хай-тек театр».

 

 

Ирина Кузьмина: Попали в сети - Хай-тек театрАвтор: Ирина Кузьмина –  театровед, ведущий специалист Международного отдела СТД РФ, редактор информационного  портала для профессионалов и практиков театра www.rtlb.ru

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии