Новости

Наличность поплыла со счетов

Поделиться:

 

 

Центробанк зафиксировал резкий отток наличных денег с банковских счетов. В среднем в день россияне снимают по 10-50 миллиардов рублей. Причины явления эксперты с точностью объяснить не могут.

 

Спрос на наличные деньги зафиксирован с середины марта, на фоне распространения коронавирусной инфекции. С началом режима самоизоляции и прекращением работы предприятий, процесс усилился. Деньги со счетов утекают миллиардами, свидетельствует статистика ЦБ.

 

Наличность поплыла со счетов

 

В итоге, в мае в оборот ушли 217,8 миллиарда рублей, а если считать с начала марта – 1, 43 триллиона. Обычно бумажные деньги востребованы в декабре и январе, когда выдают годовые премии и тринадцатую зарплату, намечаются большие траты. Но сейчас россияне, наоборот, стали бережливее.  

 

Причину такой активности населения в регуляторе не могут понять. За это время специалисты Банка России сначала пытались заверить, что спрос на наличные пришел в норму, но потом это пришлось опровергнуть самой Эльвире Набиуллиной, которая подтвердила, что тенденция сохраняется. 8 мая на пресс-конференции глава ЦБ связала отток средств со счетов с эпидемией коронавируса.

 

«В условиях неопределенности относительно сроков самоизоляции многие граждане предпочли запастись наличными. При этом и сами банки, наблюдая рост спроса на наличные рубли, предпочитали увеличивать объем наличности в кассах и банкоматах, чтобы гарантированно удовлетворить этот повышенный спрос. Мы ожидаем, что по мере постепенного снятия ограничительных мер значительная часть этого объема наличных рублей вернется в банки», – заявила Эльвира Набиуллина.

 

Еще одним объяснением эксперты называют объем кредитов, которые взяли бизнесмены и перевели в наличные. Отчасти это подтверждает то, что деньги преимущественно снимали не физлица, а юрлица. Но точного подтверждения без детального изучения статистики этому нет.

 

Наличность поплыла со счетов

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии